82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구관계에 있어서 경조사비

친구 조회수 : 2,510
친한친구입니다. 늘 말로는. 생각해주고. 어려움을. 함께. 나누는것처럼. 말은. 잘합니다만. 막상. 친정아버지 돌아가시니. 조의금을. 3만원하더군요. 금액이. 뭐가. 중요하냐. 마음이 더. 중요하지. 이렇게생각하며. 잊어버렸어요. 그리고. 그친구 아버님 돌아가시고. 근데. 같은금액을. 부조할수없어서 더 했구요. 늘. 물질면에서. 인색하게. 하는걸 느끼면서. 그냥. 그려려니했구요. 그런데. 살다보면서. 가까이지내는. 언니. 또는. 지인들이. 저희 시어머니장례식때. 부조하는거 보면서. 생각이. 바뀌네요. 친하다고 생각하면. 무조건. 십만원이더군요. 마음따로. 부조금 따로가. 아니고. 함께. 성의를. 보이는것같아요. 늘. 이친구는. 내쪽에서. 더하고. 덜받고. 하던것이. 요즘은. 진실한친구 라면. .... 그럴수있나. 이런마음이 들면서. 친구관계를. 다시생각해보고 싶어요. 너무. 옹졸한가요 ? 이러는제가. 제. 3자입장에서. 주언해주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.14 2:48 PM (211.253.xxx.235)

울나라 부조금 너무 과하다고 생각하는 1인....
    3만원 적당하다고 생각하는데요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.12.14 2:49 PM (211.237.xxx.204)

저번에 어느분 글을 봤는데 정말 형편이 완전바닥이라고...
    그래서 친구 축의금을 3만원만 해도 될까요 뭐 이런 글을 올린걸 봤는데...
    그때 그 결혼하는 친구가 원글님 형편을 안다면 그 금액가지고 친구를 판단하진 않을꺼다 뭐
    그런 글을 보긴 했어요.
    그 친구도 그렇게 어려운 상황인건 아니였을까요?

• 3. 친구.
    '12.12.14 2:55 PM (211.36.xxx.26)

아니요. 저보다. 낫습니다. 어려워서. 그런거라면. 고민 자체도. 안하지요. 형편의 문제가 아닌. 마음의 문제같아서. 그런거고. 정말. 형편이어려워. 그런거면. 그것도. 너무. 감사했을듯해요

• 4. 음...
    '12.12.14 3:13 PM (1.249.xxx.72)

먹고살기 힘든 상황 아니면 작은 금액이죠.
    전 가족 빼고 3,5,10입니다.
    그냥 안가기 뭐한 지인은 참석 안하고 봉투만 부탁할땐 3만원
    봉투 부탁 힘들고 참석해야할땐 5만원
    친하다고 생각되는 사람들은 10만원
    그외 가족들은 그보다 더할 때도 많아요.

• 5. 마음가는데 돈 가는것!.
    '12.12.14 3:26 PM (175.214.xxx.158)

마음이 중요하긴 합니다만~
    맘가는곳에 돈이 가는거라고..
    그냥 친구도 요즘 3만원은 안해요
    보통친구 5만원 친한친구는 10만원은 하죠
    제 베프한테 20만원했어요.전~
    야박하네요.. 그친구~ 그정도로 해주세요
    기본을 모르는것같아요

• 6. 작년 올해..
    '12.12.14 4:02 PM (117.111.xxx.28)

상을 두번치르면서 ....
    이런생각을 한다는자체가 내자신이. 쪼잔할정도로.
    적게한사람 안한사람...
    정말실망하사람들이. 몇있었지요
    또한. 어머 이분은? 하고 놀랄만큼 생각안했던분이 성의를 보이신분들도계셨구요....
    꼴도보기싫어서. 마음다스리기가 힘들었지만
    마을을 바로잡압습니다.
    품앗이니까 똑같이하면되지 하구요....
    그동안저는 과할만큼챙겼었거든요~~
    받고도 안오고 안한사람도 많았거든요~~

원글님도. 받은만큼만 하는걸로 마음을 정해보세요~~
    그친구. 3 만원만하시지.....
    담부턴 보태지마시고 받은만큼 떳떳하게하시고 ...
    근데 그런사람들은. 마음에선. 벌써 밀어내바렸어요ㅅ

• 7. ...
    '12.12.14 4:19 PM (122.36.xxx.75)

제친구는 안친한사람도 무조건 10만원씩했어요.. 근데 막상 제친구 경조사되니
    안온사람많았고 돈을떠나 친구가 섭섭해하더라구요..
    돈많이 넣었다고 그사람이 나를 가깝게생각하는 것도아니고(제친구처럼 안친해도
    기본10만원 하는사람도 있으닌깐요) 돈적게했다고 그사람이 나를 절친으로 생각안
    하는것도 아니에요.. 물론 돈따라 사람 마음이 가긴하지만, 사람마다 경조사비 생각
    하는 기준이 다르닌깐 ..마음푸시고 품앗이 개념이라 생각하고 다음부턴 받음만큼만
    주세요 그래야 감정덜상해요..

• 8. ...
    '12.12.14 6:18 PM (222.109.xxx.40)

그 친구 성향이 인색해서 그래요.
    친하고 안 친하고를 떠나서 그릇이 작아서 그래요.
    경조사비만 마음에 걸리고 다른것은 친구가 괜찮다 생각 되시면
    친구와 상관 없이 원글님 하고 싶은 액수만큼 하세요.
    친구가 그런다고 똑같이 하면 같은 사람이 돼잖아요.

• 9. 친구
    '12.12.14 8:01 PM (121.133.xxx.155)

여러댓글 달아주신분들 너무 감사합니다
    대화할때는 뭐 그런대로 입으로는 엄청 립서비스 잘하죠
    그러나 물질에 있어서는 인색하다는 생각에
    늘 손해본다는 생각이 좀 들어서요