82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원으로 이사가려고 합니다.. 도움 말씀 부탁드려요..

js맘 조회수 : 1,578

남편 회사가 수원으로 이전을 하게되어 아이들 학기 시작전에 이사하려고 합니다..

수원 어디가 좋을까요...

일단 전세로 30평대 정도 예상하고 있어요..

그쪽엔 한번도 안가봐서 도저히 감이 안잡히네요..

아이가 맘도 여리고 미국서 와서 한국에 적응 넘 힘들어했던 아이라서 너무 걱정이되요..

공부도 좀 별루구요...ㅠㅠ

아이 위주로 이사가고 싶어요...동네 아이들 착하고.. 순한곳 추천 부탁드려요...

남편 회사는 매탄동인데.. 꼭 회사 근처가 아니라도 상관없어요...

도움 말씀 감사히 받겠습니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엠팍유저
    '12.12.14 10:19 AM (175.192.xxx.13)

영통쪽이면 사시기는 좋을겁니다. 매탄동이라 해도 버스로 한 20~30분 정도 걸릴듯 하구요.

• 2. 마님
    '12.12.14 10:21 AM (117.120.xxx.138)

영통도 괜챦고 삼성앞에 매탄동도 인계동 (백화점, 마트, 큰 상가들)가깝고 아파트 많고 공원도 있고 좋아요

• 3. 수원사람
    '12.12.14 10:23 AM (122.203.xxx.66)

윗분처럼 매탄동, 영통으로 추천합니다. 학군도 그렇고 근처에 아파트도 괜챦습니다.

• 4. 킬리만자로
    '12.12.14 10:25 AM (203.252.xxx.121)

삼성 앞에 아파트 단지들...주민들이 거의 그 회사 분들이어서 그런지 다들 조심해서(?) 사시는 듯 해요.
    그 동네서 과외 했었는데 아이들도, 학부모님들도 순하고 공부도 열심히 하고 진상(?)짓 하는 분들 거의 없었어요. 주변에 백화점이고 병원이고 가깝게 있어서 괜찮았어요. 서울 올라가는 버스들도 많고요.

• 5. ..
    '12.12.14 10:26 AM (112.149.xxx.54)

영통에 지하철 운행 시작해서 강남이나 분당 나가기 편해요
    7단지 쪽에 편의시설이나 학원가 많으니 그 쪽 부동산와서 문의해보세요.
    제 지인도 미국서 8년 만에 돌아와 7단지로 이사했어요.
    단지 내 영일초가 학급수도 적고 애들도 순진해서 전학 오는 애들에게 잘하고 귀국반도 운영하니 괜찮아요.

• 6. ......
    '12.12.14 10:27 AM (14.33.xxx.144)

저도 매탄동에 삼성앞에 두산위브추천이요

• 7. chelsea
    '12.12.14 10:30 AM (210.97.xxx.237)

아이위주로 하ㅣ면 영통추천합니다.ㅣ영통에서 십년살닥 부산해운대로 직장관계로 5년살다가
    인서울 하려다가 다시 영통으로 온 일인입니다.
    영통 청명마을 쪽 추천합니다...초,중,고 접근성 좋구요...영통중심쪽이랍니다.홈플,롯데쇼핑,병원,학원등등
    전철역도. 서울가기도 편해요..바로 아에...먼저 수원에 가셔서 쭈욱 돌아보세요...

• 8. 바람이고파
    '12.12.14 11:23 AM (39.117.xxx.16)

뒤늦은 글 보실지 모르겠지만,
    수원삽니다. 천천동인데요...초, 중, 고 모두 오분거리입니다.
    마트역시 오분거리, 저희 아이들도 모두 이곳에서 키웠습니다. 전번올릴테니 혹시 생각있으시면 전화 주세요.
    010*8464*0012

• 9. 은이맘
    '12.12.14 11:30 AM (116.121.xxx.181)

영통 살기 좋습니다. 애들도 무난하고 편의시절 좋아서 몇번이나 이사 나갈까하다 이젠 정이 들었네요..지하철 M버스 다니면서 더 좋아졌어요..

• 10. 영통
    '12.12.14 4:24 PM (180.69.xxx.60)

학군이나 학업때문에 유명한 곳은 일장일단이 있어요. 유순하다는 것과 아이들이 학업에 치여서 강해지는 경우도 많아요.
    저도 유순할거라 생각하지만 오히려 반대의 경우를 겪고 있네요. 전 영통은 아니구요.
    직접 사시는 분들 소개소개로 알아보시는게 맞을듯 싶은데요. 학교 자체가 너무 학구적이지 않고 조용하고 치맛바람 없는 곳이어야 님이 원하는 곳일거 같네요

• 11. 과거 수원시민
    '12.12.14 5:44 PM (117.53.xxx.230)

아이 적응을 걱정하시니... 혹 아이가 초등 고학년이라면 사립초등학교도 괜찮지 않을까요?

고학년이라면 간혹 빈자리가 있어 쉽게 전학하는 경우도 본 것 같아요.

천주교재단 사립학교는 수업료가 그리 부담스러운 정도는 아니었구요.