82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급) 김장 문의 (노니님 레시피)

급질문 조회수 : 1,026

어제 김장에 대해 문의 글 올렸는데요.

큰일났어요.

작년에 노니님 레시피로 해서 진짜 최고였거든요. 김장의 신으로 소문 났어요.

그때 계량도 정말  딱 정확히 해서 했는데.

올해는 무 몇개 넣었는지 기억도 안나서

양념도 모자랄까 넉넉히 했는데

처음에 20kg만 버무릴때는 양념이 모라란 듯 하여

나머니 20kg할 때는

양념의 비율을 레시피에서 제시한 것 보단

1.5.배  해서 했는데 조금 짜 보여요.

무 별로 안좋아 하고 지저분해 보이기도 하고 그래서

무를 작은거 4개인가 넣었어요.

하고보니 배추에 양념이 많이 입힌거 같기도 하고...

생각해 보니 무를 적게 넣은거 같고.

지금 냉장고에 다 넣긴 했는데 짜면 어쩌죠?

양념이 조금 만힝 들어간 느낌인데..그냥 둘까요?

무를 썰어 넣자니 또 너무 싱거워질까? 걱정도 되고...

그 정도 오버면 간이 괜찮을까요? 어쩔까요?

김장은 차라리 짠게 나을까요 싱거운 게 나을까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 정도면
    '12.12.12 2:09 PM (175.210.xxx.40)

괜찮지 않을까요? 그것보다는 너무 일찍 냉장고에 넣어서 발효가 안되면 흔히 말하는 미친김치가됩니다. 김치통에 번호 붙여서 베란다에서 어느정도 발효시켜 국물이 뽀글뽀글 올라오던지 아니면 김치가 위로 올라오던지. 김치국물맛이 나는지를 보아 순차적으로 냉장고에 넣으세요. 그리고 맛았어져라 하고 주문도 하시구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634932 넷플릭스 영어자막 나오게 1 .. 17:34:14 13
1634931 실패는 성공의 어머니 ㅇㅇ 17:34:10 15
1634930 My name is 가브리엘 가비야 17:33:53 40
1634929 방안 붙박이장 고장은 어디에 연락해야 되나요? 1 17:31:05 33
1634928 카레 냉동보관 1 괜찮을까요?.. 17:30:59 48
1634927 님들은 원하는 인생 살고 있으시죠? 6 ㅈㄷㄱ 17:26:02 223
1634926 요즘 시대 길 묻는 방법 2 ... 17:25:52 279
1634925 애 친구 엄마가 월 450번다고 자랑하는데 17 ㅇㅇ 17:16:42 1,429
1634924 일본여행 글 많다고 쓴 글이 지워졌어요 7 ... 17:15:56 334
1634923 사람좋고 성실한 전문직이지만 모임만 가면 불안한 남편 17 단추 16:58:49 1,388
1634922 신천지 부산 말씀대성회에 7만여명 모여 15 .. 16:58:44 838
1634921 아무리 불려도 부드러워지지 않는 미역귀 4 ... 16:56:50 210
1634920 아구찜을 매운탕양념으로? 2 고민중임 16:52:12 120
1634919 42키로 여성분을 봤어요 13 ... 16:46:31 1,921
1634918 개화기 시절 진정한 조선의 국모는 스크랜튼 여사같아요 2 새삼 16:45:22 300
1634917 노르웨이처럼 여자군대보내자고 남자들 토론하네요 7 .. 16:43:52 553
1634916 악독 시어머니 같은 친정엄마는 무슨 베짱이실까요? 16 친정엄마 16:41:37 1,251
1634915 평산책방가서 문재인대통령 만났어요 17 계탔음 16:41:10 1,782
1634914 갱년기 얼마나 오래 가나요? 7 00 16:38:32 962
1634913 스티브가 미국으로 도망가기 전에요. 34 ㅁㅁ 16:38:30 2,026
1634912 남편과 있으면 불행해요 19 남편 16:37:22 1,768
1634911 순천 여고생 살해범 살해후 웃으며 가는 사진 5 ㅇㅇ 16:37:04 1,699
1634910 국민통합에 앞장 서는 윤가와 콜걸 6 ******.. 16:35:15 439
1634909 컨버스 척테일러 지퍼가 없나요? 1 잘될꺼 16:33:41 132
1634908 사랑후에 오는 것들 1 안보세요? 16:33:26 770