82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이기려면 안철수였어야..

... 조회수 : 2,301
여론조사가 좀처럼 뒤집어지지 않으니 괴롭네요
물론 문후보가 더 낫다고 생각하지만
그네를 이기려면 결국 철수였어야 했나 싶네요
괴롭습니다

막판 역전 가능할까요? ㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.11 9:28 AM (211.36.xxx.23)

국민수준이 이것밖에 안되니 그것도 받아들여야 하는건지..이민갈 능력도 없는게 한스럽네요

• 2. ..
    '12.12.11 9:29 AM (180.229.xxx.104)

안후보라도 분명 이겼지만 문후보도 이길거에요.
    지금도 아마 이기고 있을걸요.

• 3. 네.
    '12.12.11 9:29 AM (183.102.xxx.20)

문재인이 당선될 거에요.
    그래서 차기 대통령은 문재인입니다.

제가 정답을 가르쳐드렸으니
    쓸 데 없이 기운빼지 말고 꼭 투표하세요.

• 4. ..
    '12.12.11 9:29 AM (221.152.xxx.180)

투표율만 올리면 돼요

• 5. ..
    '12.12.11 9:29 AM (118.216.xxx.130)

기우입니다!

• 6. 스뎅
    '12.12.11 9:29 AM (124.216.xxx.225)

죽은 아이 화이어볼 만져 봤자고... 이젠 집중해야 할 때입니다...막판 역전 아니라 지금도 충분히 분위기 좋습니다...

• 7. ,,
    '12.12.11 9:31 AM (1.221.xxx.93)

허튼 생각으로 기운쓰지 마시고 투표하세요
    문재인이 반드시 됩니다

• 8. ...
    '12.12.11 9:31 AM (61.105.xxx.31)

어느분이 그런 댓글을 남기셨죠

소도 아니고 되새김질을...

한곳으로 힘을 모읍시다

• 9.
    '12.12.11 9:32 AM (182.213.xxx.7)

...였어야 한다니요....
    뚜껑도 열어 보기 전에 무슨 초치는 말씀을--;;;
    패배주의 안 좋습니다.

• 10. 제발
    '12.12.11 9:32 AM (121.165.xxx.189)

단순해집시다.
    개누리만 안찍으면 되는거라구요. 안님을 위해서도 꼭요!!

• 11. 차니맘
    '12.12.11 9:33 AM (121.142.xxx.44)

제 생각은 이번에 문재인으로 후보를 내야. 차기엔 안철수가 나올수 있는겁니다. 그래서 전 이번에 문재인 후보가 나왔어야 한다고 봐요..
    이번에 안철수 나왔음.. 담대선 문재인이 나오긴 힘들다 보거든요

• 12. ...
    '12.12.11 9:34 AM (211.36.xxx.23)

네 패배주의 안좋은건 아는데 저도당장 그네월드에선 숨도 못쉴것 같아 괴롭다보니 온갖생각이 드네요 넋두리 해봤습니다 하도 답답해서 마지막까지 더 절박하면 이기겠죠 파이팅!!

• 13. 서울시장
    '12.12.11 9:35 AM (211.246.xxx.62) - 삭제된댓글

한명숙 박원순선거때를 생각해보세여
    10-20%진다고 햇지만 다 뻥이엇어요. 집전화 여론조사 문제많아요. 집전화 격차가3-4%, 휴대전화는 1%우위라면 해볼만합니다. 특히 상승추세잇으니요 추세가 중요하죠

• 14. 그랬다면
    '12.12.11 9:42 AM (211.206.xxx.180)

더 어려웠을걸요?말도 안되는 소리!
    지금 우리가 이기고 있어요.
    여기저기 똥줄타는 소리 안들리세요?
    그냥 쭈욱 가면 됩니다.뒤돌아보지말고!

• 15. 다 아는 사실이었지만
    '12.12.11 9:45 AM (14.47.xxx.85)

애써 외면했던 사람들이 있죠...5년동안 어찌 살른지...

• 16. 아......
    '12.12.11 9:52 AM (119.194.xxx.112)

이런 글 진짜...

• 17. ..
    '12.12.11 10:01 AM (182.211.xxx.147)

어리석은 일중에 하나가
    지난일을 되새기는것, 그리고 후회하는것
    오지 않은 미래를 미리 걱정하는것이라고
    어느 스님 법문에서 들었습니다.

제일 중요한것은 지금 이자리라고 합니다.
    안철수는 지금 우리 나라를 위해 최선을 다해서 뛰고 있습니다.
    문재인도 마찬가지지요.
    그럼 우리도 열심히 최선을 다해서 뛰면 됩니다.
    친구, 이웃, 친척 한분한분이라도 각자 노력한다면,
    충분히 이길수 있습니다.

지금, 언론, 기득권 다 여권편이죠.
    이런상황에서 이정도라도 되는것 국민 열망이 뜨겁다는 이야기입니다.
    누가 얼마나 투표를 하느냐가 중요합니다.
    하면 됩니다. 하기도 전에 걱정하지 마시고,
    우리 주변이라고 바꾸어봐야지요.

후회는 나중에 해도 늦지 않습니다.
    하지만 잘 될꺼예요. 야권이 승리합니다.

• 18. 이러지 좀 마세요
    '12.12.11 10:02 AM (221.140.xxx.12)

이 무슨....... 하나마나한 소리에다 검증받지도 못할 소리에요?
    이런 소리, 옳기나 합니까? 도움은 되고요?

• 19. 참 .
    '12.12.11 10:03 AM (121.125.xxx.247)

안철수님 집권하고서 이후 정치능력을 의심하는 분들이 많았어요 안철수님

광주 오실때도 어제 문사모 .민주캠프 다 동원령내려 나갔다 왔습니다. 본인도 국회의원 한번이라도 하고

나왔으면 하는 아쉬움과 기자들의 조언이 있었어요 제발 힘뺴지 마세요

• 20. 여론조사
    '12.12.11 10:03 AM (211.234.xxx.42)

안 믿어요.
    전화받은 적 없어요.

• 21. 인간이
    '12.12.11 10:05 AM (203.226.xxx.246)

최소한의 양심이 있다면 안철수 글에 안철수 죽어라 욕하던 사람은 이런글에 댓글 달면 안된다고 봅니다.
    스뎅님 님 같은 사람 말입니다. 님이 안철수 죽이기에 앞장섰면서 이제와서 죽은 아이 ~ 이런 말이 나오나요/.

• 22. 현명하게
    '12.12.11 10:07 AM (203.249.xxx.25)

안철수 후보로 단일화되었으면 지금처럼 사랑 못 받아요.
    사퇴하고, 정말 백의종군하니까...사람들이 더 열광하는거지요....

안철수 후보 개인으로서도 진짜 현명한 선택이고
    국민에게도 축복의 기회예요.

안철수후보님은 다음 대통령 될것같아요. 이렇게 사람들에게 믿음을 줬는데요...
    머리도 좋으시고 다른 능력도 출중하신 분이니
    5년간 많은 정치적 경험을 하신 후
    아미 대통령 되고, 대통령되고나서도 훌륭하게 해낼거예요.

• 23. 이겨울
    '12.12.11 10:11 AM (211.206.xxx.23)

이런 글을 왜 쓰는걸까요??? 무엇을 얻고자

• 24. ....
    '12.12.11 10:26 AM (211.40.xxx.124)

여론조사에서 안철수가 유리한건 사실이죠...

다만 선거는 까봐야 하니, 장담은 못합니다.지금은 오로지 문재인에 집중할때

• 25. 선거
    '12.12.11 10:27 AM (1.217.xxx.251)

끝났어요? 이런 글 왜 쓰는건지...
    안철수 지지자들은 곱씹으면서 니가 옛날에 이랬지? 그만 하면 안되나요

• 26. 안후보님이었다면
    '12.12.11 10:39 AM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

여유있었을거라 생각합니다. 과거는 생각하지 말자는 새누리당이 하는 짓이라는..
    분명 단일화 할 때 예상됐던 일이고요. 그 때 죽어도 문! 이라고 했던 사람들은 과거 얘기하지 말자 하겠죠.
    과거를 되새겨야 앞으로 이런 일 되풀이 안되겠죠. 다 경험이라고 생각할래요.

또한, 안후보님으로 단일화 되었다면 혹 지지율이 생각만큼 못미쳤다면 민주당 지지자들이 가만히 뒀을까요?
    하나마나 한 얘기, 대세에 도움 안되는 얘기.. 단일화 과정에서 민주당 지지자들이 많이 했었죠.
    극렬 지지자들이 많은 민주당 지지자들로 봤을 땐 더하면 더했지 절대로 닥치고 안후보 지지! 하지는 않았을거에요. 이런 글 충분히 있을 수 있습니다. 속으론 같은 생각이지만 지금은 문후보에 열중하고 있습니다.

위에서 원글님 탓하는 사람들.. 이런 의견 저런 의견 있는 겁니다. 단일화 때 모두 믿고 기다리자 했지만 여러분들은 그러셨습니까?

• 27. 포지션
    '12.12.11 10:43 AM (125.143.xxx.206)

포지션 상으로도 심상정님까지 아우르기엔 문후보님이 더 적절했죠
    무엇보다 독재자의 딸과 그시절 민주화운동으로 감옥에 갔던 인권변호사 구도가 씁쓸한 마음에 위로가 됩니다
    외신이 다는 아니지만 해외유권자 동포분들에게 좋은 영향을 끼쳤기를 바래요
    문후보님이었기에 더 간절한 마음으로 설득하고 투표장까지 갈수도 있다 생각해요

• 28. 그리고
    '12.12.11 10:53 AM (125.143.xxx.206)

단일화시1+1=2가 아닌것은 양쪽다 마찬가지라고 했어요
    양쪽다 1.7정도밖에 안될꺼라구요
    안후보님지지자들이 상대적으로 덜온다도 맞지만 심후보님과는 어찌되었을지도 미지수이구요
    결론은 의미없는 얘기지요 어느쪽이 되었어도 지금쯤 우리가 맘놓고 있을 상황은 못된다가 맞는 얘기 같구요
    지난 총선을 거울삼아보면 무엇보다 지금분위기 좋아요 긴장감이 끝까지가야 투표율이 높을테죠

• 29. 그러니까
    '12.12.11 2:23 PM (203.226.xxx.243)

문과 안중에 누가 박근혜와 붙어서 조금이라도 더 경쟁력이 있는지 알아보자 그렇게 안캠이 주장한거 아닙니까?
    어느쪽이 되도 1+1=2까지는 안나와도 1.7이든 1.6조금이라도 경쟁력있는 인물이 나섰어야하는 겁니다. 그 작은 차이가 얼마나 중요한지요.
    정작 중요한걸 등한시 하면서 안철수 주장을 억지라고 몰던 정작 민주당의 억지였죠.