82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기가 얼었어요. 어떻게 해야하나요?

... 조회수 : 3,168
집에 드라이기도 없는데 어떡하죠..ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.12.9 3:52 PM (182.211.xxx.203)

물을 넉넉하게 데워서 통안에 넣고 탈수한번 해보세요.
    호수쪽에 언것도 녹아서 내려갈거얘요
    그리고 너무 추운날엔 커다란 통에 폐수를 따로 받아서 버리시는게 맨아랫층에 하수도 얼어서
    물바다 되는일을 막을수 있어요.
    겨울엔 가능한 햇볕드는 낮에만 돌리셔야 세탁기도 안얼고 아랫집에 피해도 안줍니다

• 2. 모모
    '12.12.9 3:52 PM (183.108.xxx.126)

철물점가면 열선팔아요 그거 사다 둘둘감고 두꺼운 옷이나 담요로 덮든지하면 되구요
    이도저도 없는 제방법은 찜질팩으로 수도부분감싸놓고 담요로 덮어놔요

• 3. 모모
    '12.12.9 3:53 PM (183.108.xxx.126)

그게 세탁가 언게 아니고 수도가 얼은걸꺼에요

• 4. 자몽
    '12.12.9 3:54 PM (110.70.xxx.69)

전 겨울엔 항상 온수로 세탁해요. 그럼 호스 부분 언것도 다 녹이면서 내려가죠~

• 5. .............
    '12.12.9 3:55 PM (121.135.xxx.208) - 삭제된댓글

윗분들 말씀 처럼 해보고 안되면
    배수 호스에 직접 뜨거운물 부으면 얼었던 호스가 녹아요.
    저는 통돌이라 배수호스가 좀 굵은 편이라서
    무선주전자에 물 팔팔 끓여서 호스 안에 뜨거운물 부어요.
    배수 호스 바깥쪽에도 뜨거운물 부어요...
    좀 있으면 얼음이 녹아요.....

• 6. ...
    '12.12.9 4:11 PM (14.36.xxx.177)

아 감사합니다.
    햇빛 드는 오후에 돌린다고 했는데도 수도가 얼어버렸나봐요.
    댓글 정말 감사드려요!

• 7. 방법
    '12.12.9 4:16 PM (115.126.xxx.82)

일단 배수호스를 세탁기에서 분리하고 뜨거운 물 대야에 받아서 푹 담그세요.
    그러면 배수호스 안에 언 물이 녹아요.
    잘 안되면 호스 한쪽에 뜨거운 물을 넣고 이리저리 움직여보세요.
    그러면 얼음이 녹아서 빠져나옵니다.
    이렇게 배수호스부터 녹여놓으시구요.
    그 다음에 배수관 보면 얼어있을꺼예요.
    여기에 뜨거운 물 무선주전자나 가스불에 팔팔 끓여서 천천히 쪼르르르 계속 부어주세요.
    그러면 배수관 입구부터 녹아요. 다 녹았다 싶으면 다시 배수호스를 연결하고 물을 틀어보세요.
    (온수가 가능하다면 온수 연결해서 틀어주면 더 좋구요)
    그러면 한참 물 들어가는 소리 좀 나다가 터지듯이 물이 쏟아져 나와요.
    만약 또 물이 안나오면 다시 배수호스 분리하고 배수관 입구에 뜨거운 물을 졸졸졸 한참 부어주시구요.

• 8. ..
    '12.12.9 4:42 PM (110.14.xxx.164)

배수호스도 분리가 되나봐요
    저는 그냥 U 자 모양으로 해서 아래를 대야에 뜨거운물 담아 담가두고 세탁기 안에도 뜨거운물 부어서 한참 두면 녹아서 얼음이 나오더군요
    그리고 물 들어가는 호스는 분리해서 욕조에 두면 녹고요
    제일 골치아픈건 수도꼭지가 어는건데 그건 드라이기쓰거나 더운물에 잠기게 해보세요
    평소에 다 물빼서 두어야 안얼어요 아래쪽 배수구도 열어서 물빼두세요

• 9. ..
    '12.12.9 5:19 PM (1.225.xxx.2)

여러분!! 배수호스가 아니고 급수호스요. ^^

• 10. ^^
    '12.12.9 6:15 PM (223.62.xxx.148)

수도꼭지 온수에 배수호수를 꽂아서 몇 차례 틀어주면 얼음 나와요. 그 방법이 젤 잘되요.