82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

朴·文, 2차 TV토론 어쩌나…대응전략 고심

세우실 조회수 : 1,311

朴·文, 2차 TV토론 어쩌나…대응전략 고심
tp://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20121206_0011666822&cID=10301&pID=10300

이정희에 당한 與 "TV토론 자격제한' 법안 발의
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2012120711195963748&outlink=1

대선 토론 금지어: 환경, 언론(=원전, 사대강, 김재철 등)

"박근혜-문재인 맞짱토론을 許하라"
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=DA32&newsid=01118486599755896&D...

대통령 후보 정책·자질도 검증 못하는 TV토론 바꿔야 한다
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201212052133585&code=...

↑ 요 기사 두 개는 어젠가 올리려다가 그냥 말았던 기사인데 올리는 김에 함께 올려봅니다.

개인적으로 지금 뭐가 생각나느냐면요.

아사다 마오에게 맞춰서 잽머니로 피겨 룰 계속 바꿔대는데도 김연아를 따라갈 수 없는 아사다 마오가 떠올라요.

일단 개인적인 바람으로 이정희는 다음 번에는 힘을 좀 빼는 게 좋을 것 같고

문재인은 젠틀함 대신 존재감을 좀 더 어필하고 정책 부분에서 강하게 밀어붙이는 방법을 연구했으면 했거든요?

이정희가 토론에서 좀 심하게 몰아붙였다는 의견이 있긴 하지만 어쨌거나 1차 토론에서의 그 구도는 요행이 아닙니다.

1차 토론 방식이 박근혜에게 유리한 방식이라는 분석이 있는데도 박근혜가 그걸 살리지도 못했거니와

이정희는 누가 봐도 그 룰을 "공부해서" 나온 티가 났어요.

이정희를 아예 빼지 못하는 이상 룰을 어떻게 바꾸고 금지어를 어떻게 설정해도 (뭔 토론에 금지어가 있어? -_-a)

이정희가 힘을 조금 빼고 각성한 문재인과 함께 몰아붙이면 어떤 방법을 써도 지난 번에 본 거 또 볼 수 있을 겁니다.

게다가 이번 토론 분야가 경제 복지 노동 분야인데... -_-;;;

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

。˚*。 * ˚* 。*  왠지............ 문재인이 될 것 같아요. ( ̄▽ ̄) 。˚*。 * ˚* 。*

♡ 기회 평등, 과정 공정, 결과 정의. 사람이 먼저인 남자 #1219 문재인 ♡

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.7 1:50 PM (14.43.xxx.177)

함께 몰아붙인다면 동정표 모이지 싶은데요...
    이정희가 다시 세게 공격한다면 그냥 가만있는게 나을수 있어요.
    이정희가 공격안한다면 몰라두요.

• 2.
    '12.12.7 1:51 PM (175.223.xxx.42)

토론에 금지어라 ㅎㅎ

• 3. 세우실
    '12.12.7 1:53 PM (202.76.xxx.5)

그럼 이정희는 박근혜 공격하거나 말거나 문재인은 정책적인 부분에서 존재감을 뽐내는 방법도 있겠죠.
    토론은 일단 카타르시스가 최우선 목적은 아니니까요.

• 4. 저도
    '12.12.7 1:53 PM (175.209.xxx.154)

이번에는 이정희가 1차에서처럼 강공모드 나가면 안된다고봐요
    동정표 ㅂㄱㅎ에게 더 몰릴듯해서...
    이번엔 정책으로 승부봐야죠. 정책으로 공격해도 ㅂㄱㅎ 정신못차릴거예요

• 5. ..
    '12.12.7 1:56 PM (14.43.xxx.177)

이정희는 워낙 지지율이 바닥이라 공격하면 조금 올라도
    문재인후보님은 그 반대일걸요. 여기 올라오는 글 보면 어르신들 설득하느데 문후보님이 점잖아서 다시봤다는 어른들 계시잖아요.

• 6. 시민 의병활동
    '12.12.7 1:59 PM (112.150.xxx.23)

시국이 엄한자라,

우리는 각 지역구 의원들의 대선지원 활동과 각 시민들의 투표 독려활동 해요^^

• 7. 제가 보기엔
    '12.12.7 2:07 PM (182.216.xxx.9)

1차토론 때 박근혜가 선방할 수 있는 최선을 한 게 그거라고 봐요
    남은 토론도 아마 어버버하다 끝날 것 같고 다만 이정희 후보는 정치 계속 하려면 날카로운 공격은 하되 표현방식을 좀 더 부드럽게 가다듬을 필요는 있을 것 같네요
    문후보님은 지난 토론에서 이, 박 두 분의 날카로운 신경전으로 상대적으로 존재감 어필이 살짝 부족했지만 담 토론에선 더 잘 하시지 않을까 싶네요

• 8. 참맛
    '12.12.7 2:19 PM (121.151.xxx.203)

ㅋㅋ 1인토론회까지 하는 사람이네 뭔들 못하겠나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 쿠사리요
    '12.12.7 2:46 PM (223.63.xxx.131)

이번 토론에서 한번쯤은 문후보가 이정희와 날선 공방을 해도 좋을것 같아요 아주 세밀한 정책부분에서요 박근혜가 도저히 뭔 말인지 모를 그런 수준높은 공방(?)이 필요합니다 ^^