82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 열심히 모으는 분들..자녀를 위해 모으세요? 노후를 위해 모으세요?

... 조회수 : 3,873

아직 아이를 낳진 않았는데 요즘 생각중인데요.

저희부부가 열심히 돈 모으고 있고 목표액이 있어요.

열심히 아끼고 모으고 있기때문에 아마 돈을 꽤 모을수 있을것 같거든요

아마 환갑 넘어까지도 힘 닿는데까지 일은 할 생각이고..

우리 목표는 열심히 돈모아서 노후에 여행 많이 다니고 좋은 실버타운에서 노후를 편안하게 보내는거예요.

그런데 막상 그 나이가 되면 자식한테 집 한채 해줘야 하고

자식도 부모님이 번 돈 못쓰게 하고 부모님 죽기전에 그 돈 자기 달라고 조른다는 말을 들어서...

정말 그런 자식도 있나 궁금지네요.

별 생각을 다하죠? ㅡㅡㅋㅋㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.12.6 5:19 PM (218.152.xxx.206)

자식은 어차피 자기 만족으로 낳는거에요.

• 2. 하얀공주
    '12.12.6 5:19 PM (180.64.xxx.211)

노후요. 근데 모아봤자 물가올라서 돈가치 없어 고민중이예요.

• 3. 우리
    '12.12.6 5:23 PM (110.70.xxx.145)

우리와자식위해열심히사는게아닐까싶네요
    다행이라면시부모님이손주앞으로집남겨주셔서힘이덜드네요

• 4. ...
    '12.12.6 5:23 PM (119.194.xxx.177)

금리가 일년만에 추락했더라구요 3점대 ㄷㄷㄷ살기 팍팍한 세상이예요

• 5. ㅇㅁ
    '12.12.6 5:23 PM (175.120.xxx.104)

자식을 위해. 노후를 위해..
    그런데 아이들이 고딩중딩 되니 모을수있는돈이 없네요.ㅠ

• 6. 777
    '12.12.6 5:24 PM (118.39.xxx.23)

지금은 아직 애들 공부를 시켜야 하니 대학 졸업해서 빚을 짊어 지게 해서는

안된다는 막연한 생각때문에 저축하고 있어요..

옆으로 조금씩 노후를 위해 쌈지돈 저축도 하지만 우선은 애들 공부네요..

• 7. 여기
    '12.12.6 5:55 PM (14.52.xxx.59)

글들 보세요
    십년전 예물 덜받은것갖고 난리
    시댁 욕하면서 꼭 등장하는 해준거 없다 소리
    자식이 밥벌이 잘하게 키우는게 내 노후준비에요
    걔들한테 뭘 바라는게 아니라 걔들이 스스로 벌어 우리한테 안 뜯어가게요

• 8. 눈사람
    '12.12.6 6:04 PM (116.40.xxx.2)

노후를 위해서요.

• 9. ..
    '12.12.6 6:24 PM (110.14.xxx.164)

노후죠
    자식이야 대학졸업하면 지가 알아서 살고 최대로 결혼때 집하나 마련해 주면 땡이고요

• 10. ㅎㅎㅈ
    '12.12.6 7:43 PM (1.246.xxx.85)

자식교육자금&노후대비 함께 하고있어요...

• 11. ㅅㅅ
    '12.12.6 8:01 PM (121.131.xxx.248)

노후를 위해 모으는게 자녀를 위한겁니다. 기대지 않기위해

• 12. 아...
    '12.12.6 8:04 PM (211.108.xxx.159)

일단 자식들이 중고생이 되니...도저히 돈을 모을 수가 없어요.
    그 놈의 사교육비가 얼마나 비싼지...
    과외는 백단위에다가, 어지간한 과목도 몇십단위씩 되니...
    과목을 하나만 하는게아니고...

그나마 아이가 없으니 좀 모으시는군요.