82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2000cc 자동차 월 유지비 얼마나 할까요? (자동차값 포함)

자동차 조회수 : 6,327

2000cc 자동차 월 유지비 얼마나 할까요? (자동차값 포함)
예산계획을 짜려고 하는데....대략 월비용이 얼마나 들까 하는데....차를 소유해본적이 없어서요

차 가지고 계신분들 좀 봐주세요

(가정 : 구입후 10년동안 사용한다는 가정)

차값 : 2000cc 대략 2500만원
보험료 : 10년동안 대략 2~3번 정도의 경미한 사고 (10년동안 보험료 800만원)
재산세 : 10년동안 200만원
수리비 : 10년동안 500만원 (각종 소모품등등)
벌금 : 10년동안 100만원
기름값 : 한달 20만원 산정 * 120 = 2400만원
기회비용 : 차를 안사고 은행에 저축을 했을 때의 기회비용 (금리 4% 가정) 1000만원

대략 10년동안 2000cc 자동차를 소유하는데 7500만원 정도 지출되었네요
단순히 7500만원을 120개월로 나누면, 62만원

심플하게 계산해서 월 60만원정도의 비용이 소요되는 거 같은데....
실제 자동차 타고 계신 분들 이정도 비용이 들어가는 거 맞나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.12.3 6:51 PM (115.137.xxx.31)

전에 테레비에서 기아차 K5를 갖고 그런식으로 계산했는데
    월 100계산 나오던데요.

• 2. 처음 이런 계산
    '12.12.3 8:33 PM (1.237.xxx.104)

해보네요. 남편의 출퇴근용 차량 아반떼 사용해요. 중고구요. 3년만 계산했어요. 지금 3년 정도 탔거든요.
    차값=1100 에 대한
    차량 감가삼각비=400,
    등록비를 포함한1200에 대한 4%이자=144
    차량 등록세=100
    자동차세=75
    보험료=200
    기름값=900
    수리비=100
    3년 동안 기름값 포함 매월 54만원 정도 지출한 거였네요. 기름값이 월 25만원 들었다고 계산하구요. 앞으로는 차값이 700정도로 계산하고 등록세는 안 들어가니까 더 저렴하게 이용할 수 있는 거네요.

• 3. 원글
    '12.12.3 8:45 PM (114.204.xxx.64)

친정, 마트, 병원.....등등이 주된 동선인데요~~
    보통 대중교통을 이용하고, 경우에 따라 택시도 자주 이용하거든요
    3인가족 한달 대중교통비 5만원, 택시비 5만원 정도 나오거든요
    주변에선 7개월 된 아기 있으니깐, 자동차 사라고 많이 말씀하시는데.....

쇼핑이나, 병원등등 아기 데리고 다닐때는 택시 이용하는게 더 편한 거 같기도 하거든요

대략 계산을 해보면, 대중교통+택시 vs 자가용 ....비용차이가 너무 많은 거 같아서요

• 4. 원글
    '12.12.3 8:47 PM (114.204.xxx.64)

간혹 여행 갈때는 렌트카 이용하구요
    저희집은 부산, 시댁은 서울이라.....시댁 갈 때는 KTX 타고 가구요

비용면에선, 대중교통+택시가 월등히 저렴한 거 같은데.....자가용이 있으면 좋을 거 같기도 하구요

• 5. 비용면에선
    '12.12.4 9:21 AM (211.63.xxx.199)

자가용을 소유하는게 당연 더 비싸게 먹힙니다.
    대중교통과 택시를 적절히 섞어가며 이용하시면 훨씬 경제적이긴하죠.
    하지만 편리함에 있어서는 내다가 편한게 당연한거고요.
    차 없이 사시는분들은 콜택시를 자주 이용하시더라구요. 약간의 비용만 내면 집앞에서 대기해주고 편하긴 하더군요.
    제 경우엔 내차가 주는 편리함에 돈이 더 들더라고 오래된 중고차를 소유하고 사용합니다.
    차는 기동성있는 교통수단에 불과기 때문에, 15년된 액센트 유지비 별로 안들이고 잘 끌고 다니고 있습니다.
    아이들 학원 실어나르고, 마트나 친정 다녀오고, 엄마들 모임에도 끌고 다니고, 언제 어디서나 시동 부릉걸면 어디든 계획없이도 출발 할수 있어서 편해요.