82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열린사이버대학 일본어학과 어떨까요?

직장일과 관련하여 일본에서 1년 살게된 경험이 있은후 일어와 일본에 빠지게 된 경우인데요.

막 다녀와서는 일본유학 가겠다고 꼭 가겠다고 하다가. 지금은 직장일과 여러가지 일들로 매해보겠다던 일어능력시험도 안보게되고. 많이 나태해졌다고나할까... 제 생활도 마찬가지구요.

항상 일어를 더 체계적으로 배워봐야겠다는 생각은 가지고 있었지만. 시골이다보니 마땅한 교육기관도 없고.

가까운 대도시로 학원을 다녀볼까해서 시찰도 나갔었지만 역시 오고가는 시간들도 마땅치 않고 제시간에 맞추기도 힘들더라구요.

개인교습도 받아봤는데 정식교육을 받은분들이 아니어서 많이 실망스러워 그만두었구요.

그러다보니 서서히 제 열정도 식어가더라구요.

그러다 방통대를 가고자했는데. 일어과가 없고 일본과만 있더라구요. 언어수업을 한학기당 한수업정도뿐이었구요.

그러다 열린사이버대학을 알게되었는데 일어과가 있어요. 학년별 학기별 수업들도 맘에 들구요.

한번 시작해볼까요? 통번역도 관심이 있고 단지 체계적으로 언어를 배울수 있다는것만으로도 좋구요.

어떻게 생각하세요? 많은 조언 부탁드립니다.

아참.직업은 따로 있어요. 취미로 하는거구요. 취미라고해도 좀 체계적으로 배우고 싶어서요.

학원 다니면 좋겠지만 여기가 시골이라 학원이 없어요. 현재 일어실력은 생활일어는 자유롭게 구사하는 편이구요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.3 10:38 AM (182.218.xxx.224)

저 일본어 전공한 사람인데 그냥 취미로 하시는게 좋아요.ㅠㅠ
    굳이 등록금 들여가면서 심지어 사이버 대학까지 가실 필요가....
    학원다니거나 독학하시는 정도만 하셔도 될것 같아요.

• 2.
    '12.12.3 10:44 AM (182.218.xxx.224)

다른리플이 안달려서 한말씀 더;;
    그리고 통번역은.... 설마 그걸 직업으로 삼으려고 하시는건 아니겠죠.
    제가 외국어로는 최고로 치는 대학에서 학부+ 대학원까지 나왔는데 보수도 적고 힘들어요.
    그래서 저도 지금은 그쪽 일 안합니다.
    심지어 사이버대학에서 일본어 전공한 사람에게 통번역 시켜줄 사람은 없어요.
    혼자 취미로 하시는거 말씀하시는거면 혼자 책 사다 끄적끄적 해도 재밌어요.
    전 일본어가 전공이지만 영어, 중국어도 하는데 다 그렇게 배웠어요.
    혼자 책 사다 혼자 끄적끄적 번역하고 놀기.
    하여튼 사이버대학은 비추입니다.;; 허공에 돈 버리는 것 같아요.

• 3. ...
    '12.12.3 10:52 AM (221.187.xxx.119)

제가 일본문학전공자인데요. 일본에서 대학원석사까지 공부했습니다.
    지금도 일본에서 살고있구요.
    그런데 후배들 보면요.. 그래도 문과 쪽에서 괜찮은 학교인데도 불구하고
    한국에서 잘 풀리면 지방대 일본어 시간강사 정도 ?
    그냥 무역 관련 회사 해외영업팀이 대부분이구요.
    일본어는 잘하는 사람이 너무 많아서 메리트 없어요 ㅜㅜ
    한국시장은 이미 꽉찾거든요 ;;;
    차라리 온라인 스터디 같은 거 찾아보시는 게 좋을듯해요.