82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울,오늘 2-30대 15명 만나고 왔습니다.

질것같아 불안 조회수 : 2,618

지방에서 올라온 20대 5명  , 30대 5명 서울에서 나고 자란 2,30대 5명 모두 15명 이었네요.

여자는 9명 남자는 6명. 반정도는 전문대이상 졸업 반은 고졸.

직업은 정규직이긴 하지만 고소득은아닌 80-120만원 정도의 직장인들이었구요.

절대 부유하게 살고 있는 사람들이 아니예요.

15명중 문재인 지지는 3사람이네요.  20대 여자들은  대부분 관심없어요 투표 안할거예요.그러구요.

저 멘붕왔어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맨붕
    '12.12.1 7:36 PM (114.207.xxx.97)

오셔도 되요 박은 그래도 안될꺼거든요.

• 2. ㅇㅇㅇㅇㅇ1
    '12.12.1 7:45 PM (211.36.xxx.149)

이번은 지역싸움이 아니라 세대간 싸움이라고 하던데요? 제 주변은 너무나 전투적이라 정치 얘기도 못해요. 다들 명박이 심판한다고 벼르고 있어서요

• 3. dd
    '12.12.1 7:57 PM (115.161.xxx.129)

제가 아느 20대 여자대통령 보고싶다고 박뽑는데요 문재인도 싫데요 근데 야는 명박이 뽑은애라 민주당은 무조건 싫어하는듯 이해는 안되지만 저도그냥 똑같이 문재인 잘생겨서 뽑는다고 했네요 ㅋㅋ

• 4. ,,
    '12.12.1 7:57 PM (121.125.xxx.247)

제 주변 2-30대는 전부 문재인이던데요

• 5. ...
    '12.12.1 8:16 PM (182.219.xxx.30)

20대 무개념이다라는 글 보다가 실제 보면 그렇지 않아요 인터넷에서만 그런것 같은게 잘 생각하면 지금 20대 애들이 5년전 미국산 소고기 집회 함께 하던 세대도 있네요
    예쁜 애들 형편 되시면 밥도 사주고 잘 얘기해 봐요

• 6. 원글
    '12.12.1 8:19 PM (125.152.xxx.118)

윗윗분 억측이시네요. 전 한날지지자도 아니고요.
    지난 총선에서 다 이긴것처럼 방심하다 당한거 생각하면 너무 기가 막혀 이러는거예요.
    저 전화로 오는 언론조사 3개 언론사 다 문재인 선택했는데 결과가 박근혜가 높다고 나오는거 이해 안되어서 주변 사람 누구나 만나면 다 물어보고 다니는거구요.
    철저히 준비해서 승리하면 좋은거지만
    방심하고 있다가 지면 5년 세월 누가 책임질건데요?
    이번 선거에는 낙관하고 있는 쪽이 지는 겁니다.
    마지막 투표 시간까지 한표로 승부 난다는 심정으로 덤비는 쪽이 이기는거예요.
    그러니 님도 이렇게 낙관론만 펴지 마시고 주변사람 그네공주 미는 사람한테 한명이라도 더 이야기 하고 안된다고 설득하세요

• 7. ....
    '12.12.1 8:32 PM (175.198.xxx.129)

제 주변도 박그네 문재인 다 싫다는 사람들이 많네요.
    대부분 투표 안 할 거에요...
    투표율이 70% 나온다 해도 2,30대의 투표율은 50% 정도 나올 것이기 때문에
    젊은측의 각성이 정말 필요합니다.
    지난 총선도 30대의 40%만 투표를 했죠.
    그렇게들 벼르고 있는 줄 알았더니만...
    너무 한심해요..