82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

링크 : 금발 여자 경상도 남자

.. 조회수 : 1,249

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20121201003805033

무엇을 봐야 하는지 재빨리 알아채는 시민 감각.. 

레나는 한국에 와서 시댁 친지들, 남편 친구와 선후배들을 만난 뒤 다시 스웨덴으로 돌아가 폭탄선언을 했다. "한국엔 못 간다"는 것이었다. 시부모님께 한국에 가겠다고 해 놓고서 스웨덴에 오니 딴소리를 하는 아내가 황당하게 느껴질 따름이었다. 레나는 그때 남편에게 이렇게 물었다.

"시동생 사는 아파트에 방문했을 때 차를 어디에 주차했는지 기억나요?"

"아파트 왼쪽이었던가?"

"그러면 아이들 놀이터는 어디에 있었죠?"

"…(갑자기 뭔 소리야)."

"주차장은 아파트 앞의 양지였고, 놀이터는 북쪽 아파트 뒤의 응달이었어요. 1월의 추운 날씨에서 아이들은 응달을 견디지 못해 10분 만에 놀이터에서 집으로 돌아왔죠. 이 아파트를 설계한 사람은 분명 남자였을 것이고, 이렇게 설계를 해도 누구 하나 잘못을 지적하지 않았을 거예요. 이런 곳에서 어떻게 아이를 키우나요."

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.1 4:16 PM (112.72.xxx.32)

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20121201003805033

• 2. ..
    '12.12.1 6:23 PM (112.72.xxx.32)

사회적 을, 상대적 약자의 가치를 인정하고 그들의 편의를 포함해 제품과 제도를 설계한다는 생각이 아예 없었던 대한민국의 역사..라고 하면 거창할라나요.

우리나라가 복지국가를 선망하면서도 실행 단계에 가면 빨갱이라고 공격하는 것이 먹히는 의식 수준인 건

배려와 협동에 대한 배움, 가치관이 복지국가의 그네들 같지 않아서였을 거예요. 그게 체화가 안 되니 일상의 이곳 저곳에서 배려가 없는 디자인, 정책을 보면서도 무엇이 결여되었고 윤리에 어긋나는지 깨닫는 일이 적습니다. 우리나라 사람들 중 시집에 인사 갔다가 주변의 이런 저런 시스템의 문제까지 한 눈에 파악하는 사람이 얼마나 될까요. 이건 개개인의 지능의 문제가 아니라..일상을 다스리는 가치관, 무엇을 보고 어떤 해석을 해야하는가에 대한 집단 차원의 지능 계발 결과라고 생각합니다.

(대화 중 여자의 말에 나오는, 남자가 설계해서..라는 말은 여권이 신장하며 사회적 비판 능력이 길러질 때 그동안의 관행을 판단하면 자연스럽게 나오는 말입니다. 남성을 공격하겠다는 의미가 아니라 여성의 아이디어와 협조가 배제된 결정, 결과의 모자람을 지적하는 논리의 흐름에서 나오는 말이죠. 저 대화를 나눈 것은 참고로 90년대 중반이네요)

• 3. ..
    '12.12.1 8:02 PM (211.36.xxx.220)

앞에 댓글 다신 분이 지우셔서 제 설명글이 장황해 보이네요. ^^;;;; 이런~