82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불경기 극심한거 맞죠?

하얀공주 조회수 : 4,881

취미교실 강사인데 이럴수가 없네요.

불경기가 저같은 사람도 체감하고 있어요.

내년에는 더 심하다는데 걱정입니다.

여러분들은 어떠신가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.12.1 12:08 PM (59.15.xxx.138)

대기업은 최고의 호황이라고 하죠.. 삼성 순수익이 역대 최고라고 하니까..

왜그런줄 아세요?... 환율낮추고 대기업 수출만 유리하게 하고

상대적으로 국민은 비싼물가에 시달리고 대기업은 각종 세제해택 다주고

국민 밥벌이 까지 다 대기업이 자기 자녀들 부자만든다고 다 뺏아가 버렷기 때문에 그래요..

대기업 회장들과 그 가족 배불리느라 온 국민이 생활고에 시달리는 형태라는거죠.

• 2. ....
    '12.12.1 12:16 PM (183.98.xxx.25)

저도 체감중입니다...
    강남쪽에서 작은 샵운영중인데 날마다 한숨입니다..
    이곳도 이럴때 다른 곳은 어떨까싶어요..

• 3. 윗분 말씀에
    '12.12.1 12:17 PM (112.152.xxx.173)

부분 동의 하는게
    몇년째 임금 상승이 너무 없어요.........비정규직들 암담하고 힘들어요......
    그런데 물가 상승은 아주 따로놀고요
    과도한 임금상승억제 정책 피는 것 같아요
    환율은요....억지로 눌러짜 대기업 편의 봐줘서 수출만 늘어나면 단가요
    일반인은 살기 팍팍해 미치겠어요
    최저 생계비 진짜 몇만원 겨우 올리는데 정경연합은 반대하고 지랄이고 아주 꼴비기 싫어죽겠어요
    외노자는 잔뜩 들여다가 저임금일자리 다채우고

• 4. 패랭이꽃
    '12.12.1 12:29 PM (181.8.xxx.7)

비즈니스 프렌들리 대통령 때문이지요.
    환율로 교묘히 물가 올리고 서민들은 부담되고 대기업은 수출 잘 되고.

• 5. 대선
    '12.12.1 12:34 PM (118.46.xxx.72)

이러고도 박근혜찍는다고 하는사람 정말 멍청이 같아요 박근혜가 줄푸세 라고 세금줄이고 규제는 풀고 법질서인가 그건 세운다고 난리인데 규제는 대기업 재벌들만 좋게금 풀어줄라고 하는건데,,,이건 이명박이 저질러놓은짓이라 잘 알잔아요 서민들 더 먹고 살기 힘들다는것을,,,,,,

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.12.1 12:46 PM (59.15.xxx.138)

그러니까 사회돌아가는것도 좀 공부하고 정치에 관심가져야

왜 힘든지도 이해가 돼고... 누구 뽑아야 되는지 알수 있는거지요.

• 7. 사람 나름
    '12.12.1 2:29 PM (112.161.xxx.208)

주위를 보면 넉넉한 집은 달라질것 없고, 어려운 집은 더 어려워졌어요.
    저도 누가 대통령이 되더라도 크게 달라질것 없다고 봐요.
    어차피 힘든 사람은 더 힘들다고 체감할테니까요.

저 하는 일도 있는 사람 상대하는 일이 많아서 특별히 힘들어진건 모르겠어요.
    아주 약간 차이날뿐.

• 8. ..
    '12.12.1 2:38 PM (110.14.xxx.9)

서민들 달라질것 없다구요.... ㅠㅠㅠ
    과연 그럴까요?
    그랬으면 좋겠네요 ㅠㅠ

• 9.
    '12.12.1 2:41 PM (223.62.xxx.212)

이래도 체감안된다고 누가되던 상관없다는 분들계시죠.....

• 10. ...
    '12.12.1 3:01 PM (119.64.xxx.70)

경기가 불황일수록 어려운 사람들은 누가 되느냐가 중요하죠. 당장 최저임금.생계비 등이 달라질 수 있고 푼돈이 가계의 큰 보탬으로 이어질텐데..왜 그들이 더 누가되든 상괸없다고 하는 것이며 또는 더 나아가 새누리당을 지지할까요..

• 11. 옆동네
    '12.12.1 5:02 PM (14.52.xxx.52)

이런저런에 있는 장도리 만화 보세요
    스톡홀름 증후군이래요 ㅠ.ㅜ

• 12. 칸트의꿈
    '12.12.1 6:00 PM (218.48.xxx.145)

서비스업쪽을 좀 풀어줘서 돈을 돌게 해줘야 되는데...가득이나 어려운판에
    있는 사람들도 돈 쓸곳 없게 해놓으니...다 나가서 쓰고 오죠...그나마
    사정 나은 삼성 현대직원들도 돈 안쓰고...너무 건전소비가 탈이라면 탈....

• 13. 체감경기
    '12.12.1 6:09 PM (180.68.xxx.193)

이미 대기업 위주로 자리잡은 우리나라 경제가 대통령 하나 바뀐다고 금방 달라지지 않지요.
    그러나 서민들 말 들어주고 이왕이면 서민편에 서서 사소한 정책 하나라도
    손들어 주는 대통령은 있습니다. 선거때만 서민,민생 외치는 가만히 있어도 지지해주는 층이
    탄탄한 공주는 언제나 기득권 편이었답니다. 달라지긴 할겁니다.
    참여정부때에 공기업 취업자들중에 지방대학생은 30%넘었었는데,
    지금은 스펙위주 인서울 상위대학만 거의 취업합니다.이런게 다른게 그나물에 그밥이라고
    싸잡아 매도하지 마세요. 적어도 극서민층들 세금감면,복지혜택은 확실히 달라질겁니다.
    이명박은 참여정부때 했던것들 축소한게 전부입니다.