82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마 남편의료보험에 넣어 드리는 거요..

... 조회수 : 2,598

사정이 있어 친정엄마가 지역의보에 가입되셔서 의료보험비를 내고 계신데요.

이것,, 저희 남편의보로 넣어드리면 어떤가요?  저희가 부담하는 의료보험비가 오르게 되나요?

만약 오르게 된다면 부담이 큰 정도일지?  올리는 절차는 간편할지.. 여러가지로 질문드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애플맘
    '12.11.30 1:00 PM (59.27.xxx.117)

보험료 오르지 않아요

• 2. ...
    '12.11.30 1:00 PM (221.146.xxx.243)

전혀 오르지 않습니다.
    걱정하지 마시고 넣어드리세요
    직장이면 보험료산정이 남편의 월급기준이기때문에 상관업습니다.

• 3.
    '12.11.30 1:04 PM (183.122.xxx.19)

절차도 간편해요.

• 4.
    '12.11.30 1:40 PM (182.213.xxx.164)

고려할것은 어머님 혼자이신지 아버님하고 같이 계신지 ....같이 계시다면 부모님 소득이 있으신지 따라 달라지긴합니다
    글내용으로 봐서는 어머님 혼자시고 지역의보니 직장소득 없으시다면...
    아예 부모님 주민등록을 옮기시면 남편 부양가족공제도 받고 기타 여러가지 혜택이 있으니
    남편한테는 더 이익이랍니다

• 5. 날개
    '12.11.30 1:53 PM (180.71.xxx.180)

음님,,고맙습니다.엄마는 혼자시고,소득없고,지방에 사시는데 남편이 맏이고 시부모님아직은 두분이 사시지만 나중에 어떨지 몰라서.. 좀 조심스러운것도 사실입니다.혹시 엄마 주소지를 저희쪽으로 옮기면 저희가 책임지게 되는 그런 일은 없을지.. 사실 오빠도 있고 해서요.이렇게 적으니 제가 엄청 불효자가 된것 같아 맘이 좀 그렇네요..

• 6. 처음처럼
    '12.11.30 2:26 PM (183.97.xxx.126)

제 친정엄마가 저희 남편 의료보험에 올라와 있는데 주소지 옮기고 이런거 없어요. 저희 친정부모님 지역의료보험자였는데 그냥 저희 남편앞으로 올린 거거든요.
    제가 큰 딸인데 큰 딸 남편앞으로는 올리는게 가능하다 뭐 이런말 들은 적 있었는데 확인된 바는 아니고요.
    의료보험 수첩에 길게 올라오는 것 빼곤 아무런 차이가 없어요.
    그러니 남편앞으로 올리세요.

• 7. 강실이
    '12.11.30 2:58 PM (211.246.xxx.49)

주소 옮기지 않아도 되구요
    남편분 보험료도 오르지않구요

• 8. 강실이
    '12.11.30 3:04 PM (211.246.xxx.49)

글구 주소 옮기지 않고도 연말에 부양가족 공제도 받으세요
    다른분이 받지 않으신다면 장모님

• 9. 강실이
    '12.11.30 3:06 PM (211.246.xxx.49)

도 받을수 있어요
    부양가족 공제 받으시고 엄마 맛난거 사드리시길
    스맛폰이라 서툴러서 댓글이 여러개예요ㅎㅎ

• 10. 강실이
    '12.11.30 3:12 PM (211.246.xxx.49)

이어서 시부모님 하고는 상관이 없어요
    시부모님도 소득이 없으시면 같이 올려도 되구요 두분다 연말정산때 소득공제도 받으세요

• 11. ......
    '12.11.30 5:07 PM (58.237.xxx.199)

저희 회사에는 중소기업이라 다 올려줘요.
    아프신 부모님있으시면 요양보험료도 깎아줘요.