82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 김치냉장고에 보관할때 강으로 설정하면?

얼지 않나요? 조회수 : 6,394
글보니 강으로 해두신다는 분들 보이는데요
전 엘지껀데 중으로 맛지킴기능으로 해도 부분이
얼거든요.
강으로 하시는 분들은 김냉용량이 커서 그런가요?
궁금해서 여쭈어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.30 12:59 PM (1.241.xxx.188)

LG김장독 120L대 용량 2006년 부터 사용중
    김장 받자마자 김치강 맛지킴으로 해놓는데 한번도 언 적 없어요

• 2. 원글
    '12.11.30 1:01 PM (183.122.xxx.19)

저는 스탠드형이에요.강으로 하면 얼음덩어리 돼요
    모델마다 다른가요?

• 3. 저도
    '12.11.30 1:04 PM (190.92.xxx.15)

전 딤채만 쓰다가 엘쥐 뚜껑형으로 바꿨는데...중으로도 얼더라구요..
    새건데..이거 왜이런건지 왕짜증..
    그래서 두꺼운 비닐로 한번 안을 깔아주고 약으로 저장해요.. 담엔 다신 엘쥐 안산다 생각하고 있어요.
    얼거면..강중약 구별이 무슨 의미가 있는지요?
    다른 분들 강으로 저장헤서 1년을 드신다는데..우리껀 그러면 다 얼어버릴듯..왕짜증

• 4. 원글
    '12.11.30 1:08 PM (183.122.xxx.19)

저도님!그러니깐요.김장을 미리 했는데 중으로
    했는데도 테두리부분이 얼어서 조마조마 하네요ㅜㅜ

• 5. 저도
    '12.11.30 1:18 PM (190.92.xxx.15)

그런데요..생각해보니..
    제가 한칸이 냉동과 저장으로 둘다 사용가능한 걸로 구입했거든요
    (혹시 한칸은 냉동..한칸은 김치저장용으로 쓸까도 싶어서요)

그런데,,제가 구입할때..딤채는 거의 냉동가능한게 없어서 엘쥐로 샀는데...이게 문제가 아닌가 싶기도 해요.. 냉동도 가능한거라..이게 온도를 오바해서 얼게 되는게 아닌지...
    별 상상을 다 해 봤네요.
    지금은 한칸은 야채..한칸은 김치 약으로 설정하고 써요..
    물없는 김치 만들어 넣고 중했더니..겉이 다 얼더라구요..여하튼 냉동되는게 문제인건지 뭔지.. ㅡㅡ;;

• 6. ..
    '12.11.30 2:58 PM (1.241.xxx.188)

전 뚜껑식 쓰고 친정엄마가 스탠드형 LG제품 사용하시는데 전혀 얼지 않던데요?
    혹시 모르니 a/s받아보세요

• 7. 딤채도
    '12.11.30 6:32 PM (121.200.xxx.249)

작년에 구입한 딤채도 마찬가지입니다

강 중 약 이렇게 있는데 중으로 해도 내부 얼음이 얼어요 김치는 얼지안지만

통 꺼내고 할때 얼음때문에 김치통이 꽉 끼어서 꺼내지는 상황이죠

• 8. ..
    '12.11.30 9:51 PM (183.107.xxx.237)

저도 LG스탠드형인데 얼어서 AS불러 온도조절 한 번 했는데도 간혹 오이지 같은게 얼어서
    불안해서 김치 약으로 하고 맛지킴 눌러놉니다. 약으로 하곤 언적이 없어요.