82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법륜스님 말씀 정말 좋나요? 이 동영상좀 봐주세요(시댁관련)

푸키 조회수 : 1,997

아까 시어머니에 관한 글에 법륜스님 강의 추천하시는 분들 많더라구요.

저도 도움을 좀 얻을까 해서 유튜브에 들어가서 찾아보던 중에,

이 동영상을 보며, 위안을 얻기는 커녕, 분노가 이네요..

http://www.youtube.com/watch?v=exdhN1pqb1Y

이거 한번 봐주시고,, 정말 귀기울여 들을만한 이야기인지, 어떤지,

여러분의 생각을 좀 듣고 싶네요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음자
    '12.11.30 12:46 PM (114.207.xxx.35)

저도 ..
    아이패드로 유투브보면서 사파리도 할 수 있나요?

• 2. ㅅㅇ
    '12.11.30 1:04 PM (58.148.xxx.103) - 삭제된댓글

다 맞는 말씀 인데요?
    남편도, 애들도, 생활비도, 유산도, 시댁에서의 자유도...모두 갖고 싶으면서 잠깐 시댁가서 시키는일하는거나 잔소리 흘려듣기 이런것도 안하는거 그 여자분 너무 욕심 많은듯..

• 3. 오늘
    '12.11.30 1:07 PM (211.114.xxx.99)

즉문즉설 듣다보면.. 어려운 상황을 벗어나지 못한다면 내 마음을 다스려라.. 그게 주 요지더라구요.. 듣는 사람입장에선 되게 억울한데.. 사실 그냥 받아들이고 내 마음 다스려서 해결되는 것도 없지 않아 있지요.. ㅠㅠ

• 4. 한 두편만
    '12.11.30 1:10 PM (121.172.xxx.57)

보시지마시고 쭉~ 되는대로 많이 함 보세요.
    맥락을 보셔야지 한두 구절에 확~ 꽂혀서 곡해하시면 깊은 뜻을 볼 수 없어요.

• 5. 무슨 말씀
    '12.11.30 1:21 PM (58.78.xxx.63)

하시는지 알아 듣겠는데요...깨달음이란건 말씀 속에서 스스로 찾아야 보이는것 같아요^^

• 6. 모두
    '12.11.30 1:22 PM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

맞는 말씀입니다 이런걸 모르고 살아서 나 괴롭고 나충에 자식들에게까지. 그 영향이 그대로 가지요~~ 저는 부처님이 우리사회에 오셔도 법륜스님처럼 이렇게 쉽고 정확하게 말씀해주실 수 있을까 하는 생각입니다~~

• 7. 잠인
    '12.11.30 1:54 PM (114.207.xxx.35)

저도 이거 들으면서...너무 스님이 여자들의 결혼생활을 모른다 싶은 마음이 드네요.
    누가 저런 답을 몰라서 속끓이고 사는건가요...
    하나마나한 질문에 들으나마나한 답...
    그래도 위로는 되네요.

• 8. 근데
    '12.11.30 3:25 PM (211.224.xxx.193)

저 스님말이 결과적으로 맞는말이예요. 시댁살이 싫으면 그냥 안받겠다 선언하면 되지만 또 받고는 싶은거잖아요. 남편도 엄마편이고. 시어른,남편 다 데리고 ebs 달라졌어요 그런 정신과상담 받을수도 없고 그러면 시댁 어른들 사고방식 바꿀수도 없고 현실적인 대안은 이혼하지 않으면 그냥 시어른 말듣는게 답이예요
    저보고 말씀하시는것 같네요 ㅠㅠ 앞 뒤 꽉 막힌 사람이라고.. 저 스님말이 맞아요

• 9. 저도 공감
    '12.11.30 4:48 PM (111.91.xxx.50)

저도 법륜 스님 책 보고는 첨에 화가 나더라구요. 결론은 저보고 참으라는 거잖아요.
    저도 그냥 실험적으로 맘 다르게 먹어봤는데 갑자기 너무 편해지더라구요. 그래서 이게 맞는 말씀이다는 것을 알게 되었어요.

내 맘이 힘드니깐, 당신이 변하라고 하는거요.. 그 당신은 안힘들거든요. 그 분과의 문제는 근본적으로 다른 문제같애요.