82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 끓일때 소고기 냄새 없애려면?

싫어요 조회수 : 4,225
전 국에 들어가는 고기냄새를 싫어해요
미역국은 특히 마늘을 안넣으니 어떻게 하면
좋을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dd
    '12.11.30 10:00 AM (110.13.xxx.195)

파는 안 넣어도 마늘은 맛있고 영양도 상관 없는디요...

• 2. 원글
    '12.11.30 10:05 AM (183.122.xxx.19)

저번에 마늘 넣어보니 애들이 이상하다고 안먹었어요
    ㅠㅠ

• 3. 핏물제거
    '12.11.30 10:06 AM (125.180.xxx.163)

일단 고기를 찬물에 담가 핏물을 빼주면 고기냄새 덜 합니다. 여기에서도 의견이 팽팽히 맞섰던 주제였는데 미역국에 마늘을 넣느냐 마느냐에서 저는 마늘 넣는게 고기냄새 줄이고 감칠맛도 더 나는것 같아요.

• 4. 소고기를 안넣으면 돼요...
    '12.11.30 10:07 AM (180.182.xxx.161)

......

• 5. 저도
    '12.11.30 10:07 AM (121.165.xxx.189)

마늘 넣어요.
    미역+마늘+필물뺀소고기를 참기름약간에 국간장 넣고 한참 달달달달 볶다가 물 부워 끓이면
    냄새 안나요.

• 6. 저도 윗님께 동감
    '12.11.30 10:09 AM (210.223.xxx.121)

미역국에 꼭 고기가 들어갈 필요는 없습니다.
    취향에 따라 홍합을 넣으셔도 좋고
    정말 미역만 참기름에 볶아서 끓이도 훌륭해요.
    미역만 끓이기가 넘 심심하다 싶으시면 저는 감자 1-2알 넣어 끓여요. 국물이 뽀얀 게 시원하고 맛있습니다.

• 7. 원글
    '12.11.30 10:09 AM (183.122.xxx.19)

애들이 미역국에 고기든걸 많이 좋아하는데
    전 또 고기를 싫어하는데,따로 끓이자니 번거롭네요ㅜㅡ

• 8. 국전문가
    '12.11.30 10:12 AM (202.30.xxx.237)

고기만 따로 오래 끓여서 다 익은 다음 미역국에 넣으면 고기 냄새 안나요.

• 9. ...
    '12.11.30 10:17 AM (112.168.xxx.84)

전 마늘 들어간게 훨씬 맛있던데요.늘 넣어먹다가 여기서 마늘 안들어가는거란 소리에 안넣어봤더니 전 영 아니더라구요.
    그리고 그냥 소고기미역국을 싫어하시면 안드셔야할듯. 고기가 문제거 아니라 그냥 소고기미역국 특유의 맛을 싫어하시는거 같은데요. 아이들은 그 특유의 맛을 좋아하는거구요. 엄마가 싫다고 아이를 안해줄순 없으니 그냥 소고기미역국 한번 다른 미역국 한번 번갈아 끓이세요

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.30 10:26 AM (110.13.xxx.195)

마늘을 너무 나중에 넣으면 맛 이상해요.
    고기 끓이며 같이 오래 끓어야 구수 달큰합니다

• 11. 원글
    '12.11.30 10:30 AM (183.122.xxx.19)

마늘을 마지막에 넣은게 잘못이었군요.
    첨부터 같이넣고 끓여야겠어요^^
    감사합니다

• 12. ....
    '12.11.30 10:32 AM (146.209.xxx.19)

마늘 안 넣어도 맛있어요.

핏물을 빼시고, 물 붓기전에 미역이랑 오래 볶으면 고기 냄새 안 나요. 표고를 같이 넣으면 맛도 어울리고 고기냄새도 좀 가려지고요.

• 13. ...
    '12.11.30 10:45 AM (218.234.xxx.92)

고기 누린내가 문제인가봐요? 소고기를 넣으면서 소고기 냄새가 안날 수가...

• 14. 뚜껑 열고
    '12.11.30 8:02 PM (118.91.xxx.85)

한참 끓이세요. 누린내가 많이 날라가요.