82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

린나이 콘덴싱 보일러 32평이하 설치할까 해요. 어느 모델이 좋은가요?

보일러 조회수 : 6,716
살면서 이런저런 물건 사봤지만 보일러 사는 건 처음이라서요.

여기서 여러 분들이 추천 해주신 것중에 린나이 콘덴싱 보일러로 할까 해요.
콘덴싱이 일반형보다 15만원 가량 더 비싸기는 한데
세 줄 집이기는 하지만 열 효율이 좋으면 두고두고 좋은 거니까 돈 좀 더 들여서 하려고 합니다.
근데 모델명이랑 열량 뭐 이런건 알겠는데
이게 최신 모델인지 구모델인지까지는 도통 판단이 안되네요. 너무 종류도 많고  봐도 모르겠어요.
옥션에서 물론 판매자와 상담 통화 해보고 결제할 거기는 한데
rc33-18kf 이게 괜찮은 보일러 맞나요?
32평 이하 18000kcal 모델이에요.

그리고 판매자에게도 물어볼 거지만 같은 모델에 둘 다 설치비 포함된 가격인데
하나는 655000
하나는 592870
이런 가격차는 왜 나는 걸까요?  그리고 이정도면 합리적인 가격인지도 궁금해요.

너무 별별거 다 묻는다고 혼내지 마시고
그냥 아는 내용 있으면 조언 좀 해주시면 고맙겠습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.28 8:03 PM (223.62.xxx.98)

콘덴싱은 물빠짐이 가능한곳에 설치해야한다해서
    전포기했구요
    잘설치하세요~

• 2. 원글이
    '12.11.28 8:14 PM (125.187.xxx.175)

고맙습니다.
    신형이 나왔군요! 확실히 신형이라 그런가 비싸긴 하네요.ㅜㅠ
    저희집은 현재 귀뚜라미인데 난방하면서 동시에 온수를 틀면 온수가 아주 미지근하게 나와요.
    린나이는 어떠려나 모르겠어요.
    좋은 정보 고맙습니다.

아, 저도 얼핏 들은게 콘덴싱은 내부에 결로가 생겨서 물빠짐 호스가 필요하다 했던 것 같아요.
    다행히 저희 보일러 설치된 곳은 세탁기 놓는 옆이고 타일바닥이라 물 뺴는건 괜찮은데
    더 고장이 잘 난다거나 수리비가 더 많이 든다거나 하는 건 아니겠죠?
    세 줄 집인데 좋은 마음으로 비싼 콘덴싱 설치했다가 자꾸 고장나거나 하면 안 좋으니...

좋은 정보 주셔서 거듭 고맙습니다.

• 3.
    '12.11.28 8:46 PM (125.187.xxx.175)

저희집은 25평형이에요.
    그래서 32평용 사면 충분히 쓸 수 있을 것 같아요.
    위치도 세탁실이라 물빠짐 걱정은 없고요.
    최신형이 더 좋기는 하겠지만 곧 이사가서 거기서도 보일러 갈아야 할 상황이 될지도 모르는데 너무 비싼건 힘들고 적정선에서 절충해야겠네요.
    우리집에 세 드실 분이 고장 없고 가스비도 적게 나와서 만족하며 살수 있으면 저도 기분 좋지요.

친절하신 분들 덕에 막막하던 결정이 쉬워졌습니다.
    정말 고맙습니다.^^