82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원약처방 받은거 미개봉인데, 필요없는약은 어떻게해요?

병원약 조회수 : 1,263
퇴원하면서 많은양의 약들을 처방 받아왔어요.
암환자였는데, 돌아가셨어요 ㅠㅠ
10월에 처방 받은거라 유효기간도 넉넉한데요,
이젠 필요없는데 저 많은 약들을 그냥 버리나요?
약국에서는 일단 계산되어 나간것은 법적으로 다시 환불 안해준대요.

혹시 필요한 사람 그냥 줘도 되나요?
오남용때문에 안될거 같기도하고,
그런데 약값 부담되는 사람들도 있을뗀데 그냥 버리면 넘 아까운거 같아요.
어떻게할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.28 1:06 PM (175.212.xxx.246)

버려야 하는게 맞는거구요
    그것도 아무데나 일반쓰레기처럼 버리면 환경오염...
    요즘은 약국에 약폐기물통이 따로있어서 거기에 버리시면 됩니다.

• 2. ..
    '12.11.28 1:06 PM (175.200.xxx.9) - 삭제된댓글

환자마다 다르니까 누굴 줄수 없을것 샅아요. 그냥..약국수거함에 넣어야하지 않을까요.
    돌아가셔서 정말 안타깝습니다..

• 3. 구매한 약국
    '12.11.28 1:29 PM (122.153.xxx.130)

필요한 다른 약품으로 교환해달고 해보세요.
    저도 비슷한 경우였는데
    교환했습니다.
    미개봉약품들은 해줬어요.

• 4. ...
    '12.11.28 1:31 PM (116.37.xxx.212) - 삭제된댓글

필요한 사람 주셔도 되요.
    어떤 종류의 암이셨는지 모르지만 보통 같은 암은 약이 비슷한 경우가 많아서
    제가 자주 가는 카페에도 약을 구하는 사람들이 가끔 있어요.
    일반 약은 몰라도 암에 관한 약은 그분들도 잘 아시니까 오남용의 우려는 없을 겁니다.
    귀찮으시겠지만 필요하신 분께 무료로 드림하시면 좋으실 듯

• 5. 마야부인
    '12.11.28 1:31 PM (121.133.xxx.220)

저도 미개봉약 단골약국에 갖다 줬더니 아직 유효기간이 많이 남았다고 얼마 환불해줬어요.
    바로는 아니고 혈압약탈때 그 금액 제하고 해줬어요

• 6. ...
    '12.11.28 3:12 PM (222.121.xxx.183)

그거 환불 해주던데요..
    두 번 환불 받아봤어요..

• 7. ......
    '12.11.28 4:23 PM (221.142.xxx.130)

병원에서 받은 약은 환불받기 어려워요. 약국도 원래 환불이 안되는 것이 원칙이고요. 이건 약사 마음이 아니라 법이 그래요. 그래도 약국은 약사의 재량 하에 환불할 수 있는 여건이 되는데, 병원은 조직이 크다보니 그렇게 하기가 힘듭니다.