82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 3 수학좀 풀어주세요

수학은어려워 조회수 : 1,045

아이가 푸는 문제인데 잘 이해를 못하네요

초 3아이가 이해할수 있도록 상세한 설명 부탁드려요

문제 풀이 해주시는 분들 미리 감사드려요

가로의 길이가 세로의 길이의 2배이고 둘레가 96m인 직사각형 모양의 꽃밭이 있습니다. 이 꽃밭의 둘레에 접하도록 폭이 일정한 직사각형 모양의 길을 만들고 길의 바깥 둘레의 길이를 재었더니 120m 였습니다. 이길의 폭은 몇m입니까

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.27 10:46 PM (59.3.xxx.90)

진짜 어렵네요~~

• 2. ...
    '12.11.27 10:47 PM (182.222.xxx.174)

근데...초3에게 이런 문제를 풀게 하는 게 진짜 이해가 안돼요....ㅜ.ㅜ
    초3이 이런 문제를 꼭 풀어야하나요???
    이 정도 문제는 중학교때나 전 풀었던 것 같은데.
    복합사고능력을 요구하는데 말이죠. 주의집중할 수 있는 시간도 길어야 하고..

원글님께 뭐라고 하는 게 절대로 아니고요..
    저도 초3엄마인데, 교과과정이 너무한다 싶어서요.

• 3. 플럼스카페
    '12.11.27 10:52 PM (122.32.xxx.11)

폭이 4각에 2번씩 들어가잖아요.
    그림 그리면 쉬운데....네 모서리에 길이 ㄱ모양이니 폭이 두 번 들어가고 각이 4개니 모두 8개의 폭넓이만큼 둘레의 길이가 증가하네요.
    220-96=24
    8×□=24
    □=3
    인거 같은데 아닌가요?

• 4. ..
    '12.11.27 10:52 PM (218.209.xxx.229)

답은 3미터인가요?

• 5.
    '12.11.27 10:59 PM (59.3.xxx.90)

그림을 그리고

둘레의 길이나 커진건 24메터

폭이 늘어난건 가로 세로 해서 총 8번

그럼 한폭은 3메터

• 6. ,,,
    '12.11.27 11:10 PM (119.201.xxx.112)

그림을 그려서 설명하면 쉬울거예요~
    세로길이 2배가 가로 길이니까 세로길이 6개를 더하면 96m가 됩니다
    그럼 세로 길이는 16m이고 가로 길이는 32m입니다
    그림을 보면서 설명하면 쉬운데 말로 할려니~ㅎ
    꽃밭 둘레와 꽃밭길 둘레의 차이는 꽃밭 가로세로 끝에같은 길이의 연장선을 그은 것과 같아요 그러면 8개의 먼장선이 나와요
    120m ㅡ 96m = 24
    24÷8= 3m

• 7. ..
    '12.11.27 11:23 PM (116.122.xxx.209)

요즘 정말 이런거 배우나요? 고학년쯤 배울것같은데..