82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국교수 페이스북 발언

한강 조회수 : 10,681
안철수 후보는 사퇴했지만 안철수 현상은 여전하다. 안철수, 시간과 정치적 능력이 부족하여 여론조사에서 밀리고 사퇴했다. 현재 안철수의 마음은 백의종군한 이순신 마음일 것이다. 만약 민주당이 시대와 대중이 안철수를 호출한 이유를 간과하고 경거망동하면 망한다!
=====
약 한시긴전 올라왔었는데 십분쯤 포스팅되어있다가 댓글여론이 좋지않자 삭제했습니다.
민주당편에 서는건 좋은데 별로 도움되는 인사는 아닌듯 합니다.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는
    '12.11.26 1:01 PM (203.247.xxx.210)

말씀인데

• 2. **
    '12.11.26 1:02 PM (58.226.xxx.166)

틀린 말 없는데

• 3. 흠..
    '12.11.26 1:02 PM (218.234.xxx.92)

마지막 말은 진짜 민주당이 새겨들어야 할 겁니다.

• 4. 흠....
    '12.11.26 1:02 PM (61.43.xxx.71)

뭐가 문제인지...양쪽편 모두에서 쓴 글인거 같은데....

• 5. ...
    '12.11.26 1:03 PM (14.36.xxx.177)

틀린말 아니지 않나요?

알바들이나 저런것에 물어뜯듯이 달려들지요.

• 6.
    '12.11.26 1:03 PM (223.62.xxx.254)

맞는 말인데 왜 여론이 안 좋을까요?

• 7. .....
    '12.11.26 1:03 PM (61.74.xxx.27)

옳은 소리인데요.

• 8. 일방적으로
    '12.11.26 1:03 PM (203.142.xxx.88)

어느 한쪽만 편드는 글은 아닌 것 같은데요.

어떻게든 까고싶은 쪽에서 보면 한줄, 아니 한 단어만 가지고도 깔 수 있죠.

• 9. ........
    '12.11.26 1:04 PM (59.15.xxx.167)

뭐가 틀렸단 건지... 좋은소리는 입에 쓰다고.

설마 저런것도 듣기 싫다! 로 일관하는 무뇌들이 문재인 지지자들은 아닐거 아녜요?

• 10. 저 안철수지지자인데
    '12.11.26 1:05 PM (112.144.xxx.202)

맞는말인데, 뭐가 문제인지 모르겠어요..
    안철수 지지자가 뭘 오해한다는건지..

• 11. ..
    '12.11.26 1:05 PM (125.141.xxx.237)

이 글이 잘못된 것이라고 주장하고 싶다면, 그냥 무작정 잘못되었다고만 하지 말고 왜 잘못된 것인지 논리적으로 반박하면 됩니다.
    반박할 수 없다면 일방적으로 잘못된 말이라고 억지 주장을 하지는 말아야지요. 논리 없이 우기기, 바로 그런 게 새머리당 스타일 아닙니까?

• 12. ...
    '12.11.26 1:05 PM (182.219.xxx.30)

아래 그글?
    그냥 안천수 후보 거론했다고 경거망동이라고?하는 여론 몰이 했나봅니다
    그러니 지웠지... 지울만한 글인가요?
    그리고 재빨리 내용없이 퍼뜨리고 참 빠르다...

• 13. 맞는 말
    '12.11.26 1:05 PM (211.202.xxx.135)

딱히 민주당 편이라 하기엔... 양쪽 다에게 말했잖아요.

• 14. ...
    '12.11.26 1:06 PM (61.105.xxx.31)

용역이 이만인데... 댓글에 달라붙어서 난리를 쳤겠죠.
    사실 틀린말 없고 양측모두 깊이 새겨들어야할 말이죠.

• 15. 다자구도에선
    '12.11.26 1:07 PM (211.202.xxx.240)

밀리지만 정작 박근혜 양자 구도에선 며칠 빼곤 항상 이기고 있었는데
    그렇담 여론조사에서 밀린다는건 민주당과 대결에서 밀린다는건데
    그게 당과 조직력이 없어 그렇다는 얘기네요.

• 16. 틀린 말이 아닌걸요?
    '12.11.26 1:07 PM (39.112.xxx.208)

모두가 깊이 새기고 이제 감정이 아닌 냉철함으로 달렸으면 합니다.

• 17. 저엉말
    '12.11.26 1:10 PM (222.99.xxx.104)

맞는 말인데요.격하게 동감합니다.

• 18.
    '12.11.26 1:10 PM (218.152.xxx.206)

맞는소리에요.

안철수 후보님이 문재인과 토론회에서 충격을 받았다는데
    그 소리듣고 지지자들이 득달같이 달려들어 뭐라고 했었죠.

그정도로 준비가 안되셨음 이번에 단일화 되었어도 문제가 많았을꺼에요.
    항상 살얼음판을 걷는 초조함?

그리고 사실 이렇게 사퇴하면서 발생한 논란때문에
    더 분열이 되고 있는거죠.

제대로 붙어서 누구든 합당한 승부를 냈었어야 수긍이 갔었을텐데..
    너무 아쉬워요.

• 19. 음..
    '12.11.26 1:11 PM (125.133.xxx.39)

"안철수, 시간과 정치적 능력이 부족하여 여론조사에서 밀리고 사퇴했다."

이게 핵심이네요. 능력도 안되고 여론조사 뒤지니까 사퇴해놓고 개폼잡지 마라..

그 속마음을 집어내는 사람이 있으니, 삭제한 것이고요.

• 20. 위에
    '12.11.26 1:12 PM (218.152.xxx.206)

음..

제발 그만좀 하라고요.
    본인 스스로 사퇴를 한걸 갖고 그만좀 해요.

원하는게 도대체 뭔지를 모르겠네요.

• 21. sss
    '12.11.26 1:12 PM (211.40.xxx.122)

조국, 조기숙,공지영

• 22. 오.. 위에 " 음.."님
    '12.11.26 1:14 PM (203.142.xxx.88)

독심술가이신가보네요. 어디신가요? 돗자리 펴서도 대박치실듯..

마지막 "안철수 후보는 사퇴했지만, '안철수 현상'은 여전하다. 민주당이 시대와 대중이 안철수를 호출한 이유를 간과하고 경거망동하면 망한다!" 요 문구는 어떤 마음으로 쓴 걸까요?

요것도 좀 해석해주세요.

• 23. 벌갱이천지
    '12.11.26 1:14 PM (125.177.xxx.59)

벌갱이들끼리야 이심전심이겠지, 그 나물에 그 밥풀들

• 24. 요 바로 위에는
    '12.11.26 1:15 PM (203.142.xxx.88)

내말이 내말이가 왔네요. 요샌 벌갱이로 미나봐요. 입진보는 안쓰나?

• 25. 아주 단순하게 보면
    '12.11.26 1:17 PM (211.202.xxx.240)

첫째 줄은 한쪽에서 오해를 갖고 볼 수 있는 말이고
    둘째 줄은 또 다른 열렬 지지자 쪽에선 경거망동하다간 망한다 보고 난리 쳤겠네요.

• 26. . ..
    '12.11.26 1:17 PM (182.219.xxx.30)

딱 보니 전술 나오네..
    오전 일감입니다. 조국깨기...
    돈 몇푼에 지가 태어난 조국을 깨는 불쌍한...

• 27. 탱자
    '12.11.26 1:21 PM (118.43.xxx.137)

"시간과 정치적 능력이 부족하여 여론조사에서 밀리고 사퇴했다."
    ===> 이 말이 잘못되어 있습니다.

안철수는 박근혜와의 양자대결의 여론조사에서 밀리지 않았습니다. 이 점이 단일화의 목적에 가장 타당한 정보이고 단일화가 안철수로 되어야 하는 논리적 정당성이었죠. 위의 조국의 말은 안철수 사퇴를 안철수의 내적요인 즉 무능력에 귀속시키는 잘못을 저지르고 있습니다. 그러니 안철수는 능력이 있었고 외부압력에 의해 사퇴를 했던 것이죠. 안철수 사퇴의 원인의 인과귀속을 잘못하여 여론을 호도하는 전형적 선동이라고 할 수 있습니다.

• 28.
    '12.11.26 1:22 PM (183.98.xxx.3)

근데 왜 지웠을까요
    맞는 말이라고 생각하면 욕 먹더라고 소신이니까 끝까지 냅뒀어야죠

• 29. ...
    '12.11.26 1:22 PM (182.219.xxx.30)

211. 202 새로운 양비론?
    양쪽다 문제없이 보는데요?
    어디 글 하나로 뒤집어보려고? 떽

• 30. ..
    '12.11.26 1:32 PM (125.141.xxx.237)

시간과 정치적 능력이 부족하여 여론조사에서 밀리고 사퇴했다

// 좀더 시간을 가지고 충분히 준비를 해서 정치에 입문했어야 하는데 대선 3개월 앞두고 출마하면서 캠프조차 제대로 꾸리지 못했으니 대선을 준비하는 "시간"이 부족했고,
    정치적 능력은 다자 대결에서 점점 하락하는 여론조사 결과가 말해주고 있습니다. 文이 시간이 지날수록 다자 대결, 단일화 후보 적합도, 지지도 등에서 앞서나간 것과 비교해보면 답이 나오는 것 아닙니까?
    양자대결은 安 지지층과 文 지지층의 성향에 미묘한 차이가 있었기 때문이고 그래서 가상 양자대결을 들고 나올 수 밖에 없었던 것인데, 바로 이것이 安을 사퇴로 몰아넣는 결정적인 패착 가운데 하나로 작용하고 말았지요.
    安의 정치적 능력 부족은 지지층 분석에 실패하고 전략을 잘못 수립한데 있습니다. 먼저 스탠스를 분명히 해서 코어 지지층을 확보한 뒤, 외연을 확장하는 정석으로 갔어야 하는데 安은 외연을 먼저 확장하려 했기에 결국 정체성을 의심당하며 전통적인 의미의 야권 지지자들로부터 검증요구가 빗발치게 만든 겁니다. 이러한 전략적 실수 역시 정치적 능력 가운데 하나라고 할 수 있지요.
    궤변 늘어놓는 거 정말 지치지도 않나 보군요.
    정치인의 능력은 자기 보신을 위해서가 아니라 국가와 국민을 위해 사용될 때 비로소 인정받을 수 있는 겁니다. 이 의미를 安이 알고 있었다면 그런 식으로 사퇴하지는 않았겠지요.

• 31. 물고 늘어질건
    '12.11.26 1:36 PM (58.226.xxx.166)

능력이 부족하여...

• 32. 탱자님
    '12.11.26 1:37 PM (211.202.xxx.240)

제가 위에도 썼는데 저기서 나오는 여론조사는 다자구도에서 문에게 지고 있는거 말하는 거 아닌가요?
    양자구도의 전체적인 흐름은 며칠 빼곤 막판 사퇴전까지도 박근혜를 항상 이기고 있었죠.
    따라서 저 뜻은, 여타 정치판에 살아남기 위해 필요한(당과 조직력 등을 포함)
    모든 수단(좋은 의미든 나쁜 의미든)을 갖출 시간이 부족해
    민주당의 벽을 넘지 못했다는 말로 들리는데 아닐까요?

• 33. ...
    '12.11.26 1:40 PM (182.219.xxx.30)

아... 할말없는 논쟁...
    시사평론도 못하겠네요

• 34. 탱자
    '12.11.26 1:42 PM (118.43.xxx.137)

윗님들, 211.202.xxx.240// 125.141.xxx.237//

단일화는 박근혜후보의 대항마를 만드는 과정이었고, 그래서 다른 것은 다 필요없고 오르지 중요한 것은 박근혜와의 본선 경쟁력이이죠. 다른 조건이 충족되더라도 이 본선경쟁력이 안되면 박근혜를 이길수 없지만, 다른 조건이 충족이 안되더라도 이 본선 경쟁력이 만족되면 되는 것이죠. 단일화의 목적의 타당성은 그래서 경쟁력입니다. 적합도, 다자대결의 지지도는 단일화국면에서는 사족들이죠. 이 경쟁력이 개인적이고 내적인 안철수의 정치적 능력입니다. 이런 점을 간과하고 그에게 정치적 무능력을 뒤집어 쒸우는 조국의 글은 대중의 판단력을 흐리게 하는 것이죠.

• 35. ...
    '12.11.26 1:47 PM (61.105.xxx.31)

보고 싶은것만 보고 듣고 싶은것만 듣고 물고 늘어지기!
    끝이 없네요~

• 36. 탱자님
    '12.11.26 2:25 PM (211.202.xxx.240)

저도 그렇게 생각합니다.
    단일화의 목적이 정권교체가 확실하다면 박근혜 이기는게 최우선이 되어야하니까요.
    안철수나 일부 양 지지자들이은 민통당을 여타 다른 단일화 때처럼 너무 순수하게 본거 같아요.
    그 속에서도 이해관계가 아주 복잡할 겁니다. 누가 밥그릇을 쉽게 놓으려 하겠어요?
    제 생각엔 지금와서 보니 민통당은 일반적인 국민들의(고정적 민통당 지지자나 열렬 문지지자 제외한) 바람과는 달리
    정권교체 그 자체 보다는 민통당 후보만드는게 더 우선이었던거 같아요.

자기 정당에서 자기 후보 미는거 일반적으로 봤을 땐 그게 정상이긴 한데
    이명박 정권들어 딴나라만 아니면 된다란 정서가 보편적으로 확산되어
    단일화 추세가 계속 이어져왔고 실제로 딴나라를 이기는데 많은 기여를 했죠.
    그건 정당이든 후보든 마음을 비우고 딴나라를 이기자는 한 마음이 되었기 때문에 가능했던 거죠.
    그런데 이번에 민주당은 그러지 못했지요.
    그 차원에서 생각한다면 민주당은 그 바람에 부합했어야 했다고 보는게 제 생각입니다.

• 37. phua
    '12.11.26 2:32 PM (1.241.xxx.82)

맞는 말씀이라고 생각합니다.

• 38. 정정
    '12.11.26 2:34 PM (211.202.xxx.240)

안철수나 일부 양 지지자들이은-> 안철수나 일부 양 지지자들은

• 39. ,,
    '12.11.26 2:39 PM (203.226.xxx.247)

첫줄이 민주당이 만들고 싶어하는 여론 아닌가요
    정치적인 능력이 부족해서 여론조사에서 밀렸다 이 말이요.
    여론조사 어떤 여론조사요 3자 대결? 이거 말하는 건가요. 근데 대선에서 3자대결 결과가 왜 중요한가요? 하나도 중요하지 않다고 보는데요.
    안철수는 3자대결 할 마음 없었죠. 안캠 게시판에 지지자들이 다 때려치고 3자대결 가자글 올려도 관리자가 답변으로 제발 한마음으로 모아달라 그런 댓글 달았어요. 그게 안철수 생각이겠죠. 안철수가 펀드 게시판도 많이 들어왔다니. 토론때 문재인한테도 그런말을 했죠" 제 펀드게시판보시면 ~"뭐 이러면서.
    그 말듣고 안철수 응원은 거기다가 해야겠다 그럼 안철수가 다 볼수 있을테니 그런 생각도 했어요.

정작 중요한 여론조사는 양자대결이죠. 지금은 문지지자들도 촉각을 세우고 보고있는.
    근데 안이 박과의 양자대결에서는 거의 한번도 져본적이 없어요.
    이게 중요한거 아닌가요. 양자대결 이겨주는 능력 이상으로 대선후보에게 중요한 능력은 뭔가요? 이게 제일 우선하는 능력이고 조건인데요.
    그럼 지금도 각종조사에서 문이 박에게 밀리는 여론조사는 문재인의 정치능력이 박근혜보다 부족해서 입니까?
    정말 궁금하네요.

• 40. 안과문의
    '12.11.26 2:42 PM (203.226.xxx.247)

대결에서 안이 정치능력이 부족해서 문에게 여론조사에서 밀렸다는 말은
    다른 말로 그대로 가져와서 문이 정치능력이 부족해서 박에게 밀리여론조사에서 밀리고 있다는 말로도 해석할수 있죠.
    도대체 뭐가 다 맞는 말입니까?

• 41. ..
    '12.11.26 3:07 PM (61.98.xxx.205)

맞는 말이네요.. 동감!!

• 42. 이미
    '12.11.26 3:25 PM (115.139.xxx.10)

망하고 있는데뭐 침몰 직전이구만

• 43. ...
    '12.11.26 4:27 PM (221.138.xxx.129)

다 맞는말 이구먼....

• 44. Tranquilo
    '12.11.26 4:41 PM (211.204.xxx.193)

시간이 부족했던 것은 사실인 듯 합니다.

세간에서 말하던 벼랑끝 줄다리기로 가면 민주당이라는 정당을 기반으로 한 정치세력에 당할 수가 없다는 것은 자명한 사실이었는데... 캠프의 실책이죠. 스스로에게 부족하고 약점이 될 수 있는 시간을 활용하려 했으니까요.

• 45. 올리버
    '12.11.26 4:42 PM (115.143.xxx.168)

이 아저씨는 폴리페서 아니람서 왜이렇게 말을 함부로해서 욕을 먹을까?
    당신보다 훨씬 능력있다..

• 46. 시간과 정치적 능력
    '12.11.26 4:54 PM (203.237.xxx.223)

은 부족했던 거 맞죠.
    그게 욕이 아닌데... 정치적 술수를 말한 것 같은데

• 47. ..
    '12.11.26 5:11 PM (116.39.xxx.114)

다 맞는말이네요. 양측 모두 새겨들어야할 말이거늘..

• 48. 조국은
    '12.11.26 5:25 PM (14.37.xxx.192)

민주당 지지였던적이 없을걸요..
    진중권도 그렇고..걔네는 진보당 지지일겁니다.
    걔네들이 문국현, 안철수 쪽으로 지지했을거에요..

• 49. 진보당 망한? 다음부터는
    '12.11.26 5:38 PM (211.202.xxx.240)

심정적으로 민주당편에서 많이 얘기했죠.
    뭐 지금은 새누리당이 버티고 있고 정권 교체가 필수니 만큼.
    그러나 민주당이 여당되고 하는게 아니다 싶을 땐 쓴소리 많이 할 거 같은데...

• 50. 조국
    '12.11.26 5:46 PM (203.130.xxx.37)

또라이 . 낯짝 믿고 좃나게 설친다. 저 새끼도 앞으로 지켜봐야돼.

• 51. 조국 sns
    '12.11.26 6:23 PM (1.235.xxx.21)

문 지지자 입장에선 한치의 빈틈이 없이 다 맞는 말이겠죠.

출발점 부터 지금까지 변함없는 문재인 지지자, 조국 교수님.

제발 말을 아끼세요.

• 52.
    '12.11.27 5:16 AM (118.42.xxx.135)

안철수님..손석희님..조국님..이외수님..김장훈님..나이가 많아 기억저편에 있으신님..
    지금 생각나는님을 적어봤네요..이분들 떠올리면 행복한 미소가 지어집니다..

• 53. 조국이
    '12.11.27 8:57 AM (61.101.xxx.62)

이번 대선에 언제 안철수 입장에서 얘기한적은 있던가요? 전혀 기억이 없는데 이제 뭐가 일이 틀어 질까봐 뒤쪽에 급안철수 칭찬하는 척하네요.
    사회지도층이라는 사람 또한 저런 간사한 행보를 보이니.존경받을 사람이 없다고 하지.

조국 당신이 경거망동을 삼가해야할 1순위 인물인데 그걸 모르시는 모양.

• 54. 위님
    '12.11.27 9:29 AM (59.13.xxx.226)

님의 안목이나 넓히시길바래요
    아는 것 만큼 세상이 보이니까.
    저 안철수 찍을려고 했지만,
    조국교수님 말 한토씨도 틀린말 없습니다.
    국민의 엄중한요구에 대한 민주당을 향한 경고이고 민주당은 아프게 받아들여야 해요.

안철수의 패인의 원인도 가장 함축적이었고,
    저 위의 점두개님이 정확히 상황설명과 함께
    정확히 짚어주셨네요.

다만 안철수지지자들의 상처가 크기에
    직설적인 어떠한 언급도 지금은 받아들이기 힘들겠지요.

• 55. ....
    '12.11.27 9:45 AM (1.247.xxx.37)

맞는말 했구만 안철수 민주당 다 새겨들어야 하는 말이고
    이간질하느라 애쓴다

• 56. 겨울보리
    '12.11.27 11:35 AM (59.10.xxx.154)

조국교수 말씀에 맞는 말씀 이라고 저도 격하게 크게 한표~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

격해도~~~~~~~~~~~~너무~~~~~~~~~~~격하게 한표~~~~~~~~~~~^^

• 57. 뭐가 다 맞다는 건지
    '12.11.27 11:39 AM (61.101.xxx.62)

문과 안의 대결에서 안철수가 정치능력이 부족해서 문에게 여론조사에서 밀렸다는 말은
    다른 말로 그대로 가져와서 문이 정치능력이 부족해서 박에게 밀리여론조사에서 밀리고 있다는 말로도 해석할수 있죠.
    도대체 뭐가 다 맞는 말입니까? 22222222222222

여론조사에서 밀리는 것 = 정치능력이 부족한 것
    그럼 문재인씨의 경우도 예외는 아니죠. 이런 논리도 인정이 되시는 건가요?
    아님 정치 능력이라는 단어의 해석이 각자 서로 다른 건가요.

그럼 구구절절 옳은 소리 하면서 왜 트윗은 삭제를 했는지요. 악화된 안지지자 여론 눈치보느라구요?

• 58. 완전
    '12.11.27 12:27 PM (125.177.xxx.190)

백프로 공감합니다.

• 59. 논란되는부분이
    '12.11.27 1:19 PM (221.146.xxx.70)

어떤 대목인지 감을 못잡겠네요

• 60. 분당댁
    '12.11.27 1:22 PM (112.144.xxx.49)

백번 맞는 말입니다...