82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놈은 많이 쓰는데 왜 년은 못써요 여긴?

콜콜 조회수 : 2,765

저 여자이고 진심으로 궁금해서 하는 말인데요
여기 82 제일 많이 나오는 단어가 놈이잖아요 (부정적이든 긍정적이든)
근데 왜 년은 안되요? 어감이 안좋아서 그런가요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.24 5:29 PM (211.208.xxx.251)

제가 어릴때 외국에서 오래살다 들어와서 그런지, 년이 그렇게 심한욕인가 궁금해서요

• 2.
    '12.11.24 5:29 PM (112.184.xxx.39)

왜 관리자님이 삭제하니까 열받우?

• 3. ..
    '12.11.24 5:30 PM (211.208.xxx.251)

아뇨, 제가 삭제했는데요

• 4. 킬리만자로
    '12.11.24 5:30 PM (211.234.xxx.237)

꺼져 그냥.......이건 욕입니다

• 5. ...
    '12.11.24 5:32 PM (218.234.xxx.92)

경고 먹으면 삭제만 말고, 몇시간~1일 정도 게시글 올리지 못하도록 좀 강화했으면 좋겠어요..

• 6. 그게
    '12.11.24 5:32 PM (112.171.xxx.126)

욕이라고 생각되지 않으시면 친언니나 주변 언니들한테 사용해 보세요.
    좋아라 하시는지.....

• 7. ..
    '12.11.24 5:32 PM (211.208.xxx.251)

경고같은거 안먹었는데요? 제가 삭제했다잖아요, 이상한 댓글들이 달렸길래

• 8. ...
    '12.11.24 5:33 PM (61.105.xxx.31)

님 어머님께 엄마년이라고 불러보시면 답이 나오실듯

• 9. ...
    '12.11.24 5:33 PM (121.136.xxx.28)

진짜 장애인한테 장애인아! 하면 그사람이 상처받잖아요.
    진짜 여자한테 년년 해봐요.
    님은 기분 좋으신가요?

• 10. ..
    '12.11.24 5:33 PM (211.208.xxx.251)

그럼 여자한테 놈이라 해도 되나요?

• 11. ..
    '12.11.24 5:33 PM (221.152.xxx.213)

님한테 불러 드릴까요?
    그럼 질문의 답 확실히 아실텐데

• 12. ..
    '12.11.24 5:34 PM (211.208.xxx.251)

제가 한국에 진짜 오랜만에 왔거든요 거의 10년만에
    온지는 한 4개월 됬구요

• 13. 루나틱
    '12.11.24 5:34 PM (112.198.xxx.104)

놈이랑 년이랑 같은 급인데 무슨 놈은 욕이 아니라니 ㅋㅋㅋ

참고로 놈이랑 년이랑 예전에는 둘다 욕아녔습니다 ㅎㅎ

• 14. 그래서
    '12.11.24 5:35 PM (112.171.xxx.126)

윗분들이 알려주시잖아요!!!

• 15. 방송에서..
    '12.11.24 5:35 PM (218.234.xxx.92)

방송에서 이 놈아~는 필터 안하고
    이 뇬아~는 필터합니다...

• 16. ..
    '12.11.24 5:36 PM (211.208.xxx.251)

아 그럼 놈은 막 써도 되나요? 남자나 여자한테요

• 17. ..
    '12.11.24 5:37 PM (211.208.xxx.251)

년은 심한 욕이네요 잘 몰랐어요
    그럼 남자한테 진짜 심한 욕할때 년이라고 해야겠어요 감사합니다

• 18. ..
    '12.11.24 5:41 PM (211.208.xxx.251)

네 죄송합니다
    되도록이면 년, 놈 둘다 쓰지 말아야겠지만
    남자한테 심한욕 할때는 년이라고 쓸게요 ㅎ

• 19. 루나틱
    '12.11.24 5:42 PM (112.198.xxx.104)

211.208.xxx.251//뭐 님은 둘중하나겠지만 후자라고 가정하고 말씀드리겠습니다

놈과 년은 자기 낮춤말로 시작합니다.. 과거에는 욕이 아녔습니다... 이놈.. 이년 다 자기가 자기가르키는말

근데 현대로 오면서 욕으로 변합니다... 놈도 욕이고 년도 욕입니다.. 근데 왜 놈은 그냥 쓰이고 년은안되냐

저는 두가지로 추측합니다..

1. 남녀불평등
    2. 어감

둘다거나 둘중하나거나라고 봅니다.
    1.번을 예를들면 아이돌 남자 윗동 까봐라 하면서 아줌마들 만져보죠? 그래도 성추행아닙니다 ㅎㅎ
    근데 아저씨가 여자 아이돌 몸만지면 아마 여초는 난리 날겁니다.

뭐 그게 ㅅㄱ도 아니고 그냥 둘다 몸일 뿐이고 둘다 아줌마든 아저씨든 좋아서 만지는데도 불구하고
    이건 그냥 남녀 불평등이상 이하도 아닙니다..

2번은 어감... 놈보다 년이 더 어감이 안좋아요 ㅎㅎㅎ 그래서 그런것 같습니다..

어쨌든 둘다거나 둘중하나거나 인데 저는 둘다라고 봅니다 ㅎㅎ

그리고 남자한테 년이라고 하면 트렌스 젠더 시켜주는거니까 뭐 더 심한 욕이 될 수 있겠긴합니다만

님의 의도와는 다르겠죠

• 20. 이게
    '12.11.24 5:42 PM (211.176.xxx.12)

이게 따지고 보면 성차별 문화와 연동되어 있는 겁니다. 검사라고 하면 될 것을 여검사라고 하거나 기자라고 하면 될 것을 여기자라고 하거나 교사라고 하면 될 것을 여교사라고 하거나. 왜 '여'를 붙일까요? 존중하기 위해서일까요? 비하의 의미를 담고 있을까요?

여자는 이 여자 저 여자 하면서 여자를 욕하지만 남자는 이 남자 저 남자 하면서 욕하지 않습니다 . 여자라는 말 속에 비하의 의미가 있는거죠. 그러니 놈과 년이 다른 건 두말 하면 잔소리.

아리까리한데 굳이 욕할 생각하지 마시고 시간이 남아도시면 성차별을 없애는 일에 일조해보시길.

• 21. 말 뜻을
    '12.11.24 5:42 PM (112.171.xxx.126)

잘 모르겠으면 사전을 찾아 보세요. 친절하게 잘 설명되어 있어요.

• 22. 루나틱
    '12.11.24 5:44 PM (112.198.xxx.104)

211.176.xxx.12//둘다아닙니다 구별하기 위해서입니다 한국페미들은 너무 나가는데... 그냥 왜 디폴트가 남자인가를 욕하는건 이해가가는데 여교사가 비하라니 재미있습니다..

그리고 무슨 이남자가 하면서 욕하는 여자 못봤습니까?

이놈 이년에는 성차별이 맞는데 그건 역 성차별이랍니다 위에 맆 참조하시길..

• 23. ..
    '12.11.24 5:44 PM (211.208.xxx.251)

아 네 이게님의 설명 잘 들었어요
    사실 그건 세계공통이라고 생각해요 ㅎㅎ
    영어도 보면 남자는 Male 그리고 여자는 female, 남자는 men, 여자는 women 이러잖아요
    제 친구가 그러는데, 이게 여자는 남자에게 종속되어있다.. 뭐 이런의미라고 하더라고요
    한국어도 생각해보니까 그렇네요

• 24. 보기에 따라서
    '12.11.24 6:04 PM (211.223.xxx.120)

중요한 주제일 수 있어요.
    문헌을 찾아서 공부해 보세요. 결실이 있거든 여기에 좀 남겨주시고요.

• 25. 원글님이 10년 전에
    '12.11.24 7:56 PM (211.108.xxx.38)

몇 살이었는지는 모르겠는데
    그 때에도 욕이었어요.