82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산후조리 최소기간은 얼마면 될까요?

제비꽃 조회수 : 1,316

7년전 첫아이는 조리원에서 2주 있었어요.

이제 둘째가 태어나는데,  첫애가 있어서 조리원에는 들어가고싶지 않고,

사실 경제적인 여유도 없어서 조리원비를 감당하기도 벅차서요.

산후도우미를 부르자니, 3주에 100만원이 넘는 돈도 걱정이지만, 

사람을 잘못만나면 어쩌나 많이 걱정도 되고,  제 살림을 남에게 맡겨본 적이 없어서

산후도우미도 썩 내키지 않아요.

친정엄마가 한달 해주시겠다고 하시는데, 산후도우미에게 쓸 금액을 엄마 용돈으로 드리면

미안함도 덜할것 같고, 첫아이에게는 할머니가 계시는게 좋을것 같은데,

엄마와 제가 서로 맞지 않는 성격이라서,  오래 있으면 서로 힘들것 같아,

병원 퇴원 후, 일주일만 오셔서 산후 조리 해달라고 부탁드리고,

그 후에는 첫째 아이 방학이고 하니,  일주일에 2번씩 가사도우미(청소)만 하루 4시간 도움받으면

어떨까 고민중인데요.

괜찮을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마랑 안맞으면
    '12.11.23 11:40 AM (58.231.xxx.80)

차라리 남이 더 괜찮아요 맘에 안들면 바꿀수도 있고
    요즘 오시는 산후도우미 교육도 많이 받고 해서 정말 괜찮은분 많아요
    괜히 엄마 용돈드리고 싶어
    모녀간 의상하고 조리 잘못하고 그러지 마세요

• 2. ^^
    '12.11.23 11:58 AM (180.66.xxx.195)

친정엄마한테 1주일 산후조리 받고 그 후에 가사도우미 고용하신다는 거죠?
    그게 나을 거 같아요.
    그런데, 1주일은 너무 짧지 않을까요? 자연분만이든 아니든 1주일이면 너무 짧을 거 같아요.
    차라리 2주 부탁드려서 푹 쉬고, 그 후에 가사도우미 1주일에 2~3번 도움받으시면 어때요?

참! 그리고 요즘에 가사도우미도 산후도우미 살짝 겸해서 해주는 곳도 있더라구요.
    저 3년전에 둘째 낳을 때 검색해보니 있던데, 요즘도 있을 거 같아요.

• 3.
    '12.11.23 12:10 PM (121.138.xxx.61)

나중에 몸 아플지도 몰라요. 그 돈 지금은 아깝지만 나중에 생각하면 전혀 아깝지 않은 돈일 수도 있거든요. 제가 그래서요;;
    그리고 산모도우미는 마음에 안 들면 다른 사람으로 바꿀 수도 있어요. 적어도 2주는 산모도우미 하시고, 그후에 가사도우미 하심이 어떨까 싶네요. 저는 처음에 온 도우미 분이 너무 못해줘서 화났었는데, 두 번째 오신 분은 집안일을 거의 다 해주셔서 미안할 지경이였어요. 좋은 분 만나시길 바랍니다~^^

• 4. 100일
    '12.11.23 1:41 PM (203.226.xxx.32)

지나니 뼈가 좀 덜.아파여. 무거운거 들어도 괜찮구요