82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 만들어준 시장이 박원순아닌가요?

....... 조회수 : 1,973
나경원 서울시장 시대를 피해가게 해준게 안철수인데..
벌써 다 잊었고 쌍욕만 하고 있네요..
당시 박원순 시장의 지지율은 2%가 안됐어요.
솔직히 박원순이 누군지도 몰랐어요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새날
    '12.11.23 1:32 AM (175.194.xxx.200)

국민이 만들어준 시장이죠..

• 2. -_-;
    '12.11.23 1:34 AM (211.201.xxx.62)

시장은 서울시민이 만들어준거죠.
    기존 정치권을 비판하며 나온 안철수씨가
    벌써 정치를 하고 있으니 욕먹는 거구요.
    삶의 궤적을 보세요. 누구의 그릇이 더 큰지.

• 3. ...
    '12.11.23 1:36 AM (121.136.xxx.28)

말은 바로해야지 원순시장님은 서울 시민들이 만들었어요. 우리가 만든거고
    본인이 지금 위치에 계신 본인 자신 만드신겁니다.
    누가 누굴 만듭니까

• 4. ㅇㅇ
    '12.11.23 1:38 AM (222.112.xxx.245)

제가 찍어드렸는데요. ^^
    투표는 유권자의 힘입니다.

• 5. ......
    '12.11.23 1:39 AM (222.112.xxx.131)

ㅎㅎ 서울시민이 뽑았지만.. 그 과정에 안철수가 이어준건

그냥 자기 맘에 안든다고 싹 지워버렸군요..

자기 합리화에 철두철미한 아짐들.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.11.23 1:39 AM (222.112.xxx.131)

한명숙도 시장으로 못올린 잘난 시민들인데... 참나.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.11.23 1:42 AM (222.112.xxx.131)

정도껏 까야지 너무 도가 지나치잖아요... MB 아바타가 미쳤다고 새누리 킬러 박시장을 추천했나..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '12.11.23 1:43 AM (222.112.xxx.131)

안철수가 지지하기전에 지지율 보세요.. 많이 유명해서 2%네요.

• 9. ㅇㅇ
    '12.11.23 1:43 AM (222.112.xxx.245)

한명숙 시장 못만들었지만 박원순은 만들었는데요.

김대중 노무현은 대통령 만들었지만 이명박 대통령되는건 못막았구요.
    선거가 정해진건가요?
    흐름도 있고 여러가지 요인들이 있는거지....

어디 선거 한두번 해보셈? 참 글쓰는 투하고는.

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.23 1:43 AM (222.112.xxx.245)

그리고 유권자의 성향도 변하지만
    정치인에 대한 판단도 변하는겁니다.

그걸 고정되어 있다고 여기는 그 편견이야말로 무섭네요.

• 11. .....
    '12.11.23 1:44 AM (182.213.xxx.28)

전 그전부터 박원순 알았고
    단일화(?) 전부터 박원순 지지했는데요?

글구 안철수가 박원순 시장한테 양보하지 않았어도
    박원순 시장이 후보로 나오고 그 사람 이력 알려지고 하면서
    서울 시민이 박원순 시장 선택했을 것 같은데요?

박원순 시장과 천만 서울시민을 핫바지로 만들면 곤란하긔...

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.23 1:45 AM (222.112.xxx.131)

ㅎㅎ 누가 그게 고정되야된다고 했나요? 지나치다는 이야기지

안철수가 MB가 내세운 아바타라면서요? 개XX라면서요...

• 13. 플럼스카페
    '12.11.23 1:46 AM (122.32.xxx.11)

사실 그 전에 박원순 시장 잘 몰랐지만 안철수 후보가 양보해서 박원순 후보를 지지하게 된 건 아닙니다.

• 14. ^^
    '12.11.23 1:46 AM (112.165.xxx.251)

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=

윤여준씨가 시사인에 박원순 시장에게 안철수후보가 양보한 일에 대한 비하인드 스토리를 작년 겨울에 인터뷰한 내용입니다
    한번 읽어보시면 깜짝 놀라실겁니다
    지금 안철수 후보의 모습이 오버랩 될겁니다

• 15. 안철수, 박원순 양보 전에 출마결심 접었다
    '12.11.23 1:47 AM (118.33.xxx.250)

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=11756
    원글님 1년전 기사지만 보세요.

서울시장 하겠다는 걸 미리 상의했나?
    다른 걸 논의하기 위해 회의하는 자리에서 불쑥 얘기를 꺼냈다. “저 서울시장 하면 안 됩니까”라고. 나는 가볍게 받아들여서 ‘뭐 하러 하냐’ ‘당초 하려고 했던 활동이 중요하다. 에너지만 분산된다’ 그랬는데, 본인이 하고 싶다는 표현을 하도 강하게 해서 당락 여부를 대략 따져보고 다시 얘기했다. ‘물적 기반이 없어서 장기전은 안 되고 단기전이면 가능하다. 그래도 여야가 확장 가능성은 없지만 뿌리가 깊어 이기려면 피투성이가 되어야 하는데 왜 굳이 그 리스크를 지려고 하느냐’라며 말렸는데, 그래도 하겠다고 하더라. 그래서 “그럼 선거 치러본 사람은 나밖에 없으니 천생 내가 준비할 수밖에 없다, 빨리 결심해서 발표해라. 질질 끄는 건 시민에 대한 예의가 아니다”라고 했다. 그런데 2~3일 뒤에 못하겠다고 하더라. 아버지가 결사반대 하신다고. 참나, 그런 것도 안 따져봤나 싶더라.

• 16. 콩콩이큰언니
    '12.11.23 1:49 AM (219.255.xxx.208)

저 되게 궁금한게 있었는데요.
    출마도 안한 분이 양보라고 하면 양보인건가요?
    전 항상 그게 궁금했네요.

• 17. 탱자
    '12.11.23 1:50 AM (118.43.xxx.137)

박원순시장은 국민이 만들었다? 안철수의 기여가 거의없다?

그러면, 그 보선에서 애초에 안철수가 개입을 하지 않았다면 그래도 박원순후보는 국민에 의해 시장이 되었을까요? ===> 솔직해 집시다. 탱자 머리로는 박원순은 안철수와 민주당이 "자원봉사"해서 가능했는데...

• 18. 콩콩이큰언니
    '12.11.23 1:53 AM (219.255.xxx.208)

아니군요 출마선언도 안 한 분이 양보했다고 하면 양보인건가요?
    이렇게 물어야 하는군요.

• 19. 양보는 무슨
    '12.11.23 1:58 AM (117.111.xxx.123)

윤여준 인터뷰보세요. 양보는 무슨 양보를 했다고..
    박원순시장님 뽑았지만 안철수가 양보해서 뽑은거
    아니거든요.

• 20. 콩콩이큰언니
    '12.11.23 1:58 AM (219.255.xxx.208)

안철수씨의 기여가 없다고는 안합니다..분명 지원이 있었고 기여도 있었지요.
    저는 양보라는 말의 정의가 궁금한겁니다.

• 21. 안철수를
    '12.11.23 1:59 AM (14.37.xxx.17)

만든 세력들이 뭔가 틀림없이 연출한 하나의 드라마일거라는 생각입니다..
    연출된 드라마나 이미지빨에 속지 마세요

• 22. ..
    '12.11.23 2:47 AM (116.39.xxx.114)

안후보는 아버지가 극렬반대했어서 그 고집을 꺽지못했다. 그후 박시장이 당선되고 서울시의회 다수당인 민주당의 힘 받아 박시장이 시정을 잘 이끌고 인기를 얻자 그걸 본 안 후보는...그냥 내가 시장할껄.....했다는...

• 23. 탱자
    '12.11.23 3:08 AM (118.43.xxx.137)

콩콩이큰언니//
    그 양보라는 것이 공적인 영역에서 이루어졌으니 그래서 유권자들이 그렇게 믿었다 그래서 "정치적 효과"가 있었다. 이것이 정설이죠.

물론, 내부적으로 여러가지 시나리오가 있을 수 있습니다. 이런 내부 진실은 중요한 것이 아니죠. 안철수라는 정치 "배우"가 자기 역활을 했으니까요. 그래서 안철수에게 크레딧이 가는 것이죠.

며누리가 만두를 200개를 만들었으면 이 200개 만큼의 "노고를 인정"하는 것 이것이 "정의"입니다. 자신의 정파와 정치적 이해를 달리한다고 이런 객관적인 평가를 달리한다면 뭐하자는거에요?

• 24. ..
    '12.11.23 3:19 AM (108.180.xxx.206)

전 박원순 시장님은 시민이 정한거라고 믿고요. 그 와중에 나꼼수가 역할을 많이 했다고 생각해요. 나경원 비리도 그쪽에서 나왔고.. 뭐.. 그 방속 없었으면 몰랐을 것들 많았으니까요. 안후보는 이미 안할 생각이였다던데요. 그냥 운 좋게 양보했다는 이미지를 얻었을 뿐.. 사실인지는 모르겠지만..

• 25. 그럼그냥
    '12.11.23 8:48 AM (222.235.xxx.69) - 삭제된댓글

시장 메이커 대통령메이커나 하지 본인이 왜 나댑니까.

• 26. 윤여준 말대로라면
    '12.11.23 9:22 AM (182.216.xxx.3)

안철수가 양보하고 싶어서 한게 아니라
    아버지가 반대해서 윤여준이랑 주변이 명분을 만들어 주라고 했다던데,,,,,
    어쨋든 그 과정이 매끄럽지 않게 보았던 입장에서 윤여준 말이 신빙성이 있어 보여요