82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대쪽에서 보일러 에어 빼는 것 가르쳐 주세요..

에어빼기 조회수 : 11,658

아파트이고, 도시가스 개별난방입니다.

이번에 10년쓰고, 새 보일러로 바꿔도 많이 따뜻하지 않은 걸 보면 에어가 차서 그런가 봅니다.

에어 빼는 법 사진도 보고 했는데요..  해 보신분들 도와주세요

1. 구멍은 찾았어요.  에어 뺄때 보일러를 off 하고 하나요? 아님 돌고 있을 때? 혹은 그냥 on 상태로

하나요?

2. 1을  할때요..   각 방 분배기가 5-6개 있잖아요?  그거 다 열고 하는 거예요?

아님 다 닫고요?  혹은 하나씩 열고 하는 것인지요?

3. 얼마동안 호수로 빼야 하는 건가요?  물이 안나올 때까지?  아님 적당한 시간이 있나요?

4. 새보일러1달사용중입니다.  위와 같은 일들을 할때 보일러실에 있는 보일러쪽은 안건드려도 되지요?

5. 만약 1-4를 용쓰고 해도 안되면 아저씨 불러야겠죠?  얼마인가요?  그때는 방쪽 보일러호수관을 다빼서,

전문적으로 하는 거죠?  돈많이 들까 고민입니다.

제가 혼자서 다 처리해야하니,  쉬운말로 부탁드립니다.(잘 이해 못하는 아짐임)

감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '12.11.20 10:02 AM (175.119.xxx.254)

아파트보일러 에어 맘대로 뺐다간 큰일납니다. 여기서 보고 남편더러 빼라고 했어요. 그리고 가동핶는데 모터 태울뻔했어요. 아파트는 자동으로 에어가 빠진다고 해요. 키판(?)을 교체해줬더니(₩9만원)방마다 아주따듯합니다

• 2. ㅁㅁㅁ
    '12.11.20 10:06 AM (175.119.xxx.254)

원글님 같은 경우는 as부르셔야 될것 같은데요

• 3. 원글
    '12.11.20 10:26 AM (211.182.xxx.2)

제가 보일러로 몇번씩 글올린 사람입니다. 으... 우리집 남자는 하숙생같아서요

이 모든고민을 저혼자.. AS부른다고 해 줄까 싶어요. 왜냐하면 보일러자체 아무 문제없다고
    하면서 뜨신물 잘 나오고, 저도 생각해보면 방마다 깔린 호수가 문제인듯 싶거든요.

그러면 아무리 AS라도 비용 지불 해야 하는 것인가요?

• 4. 독수리오남매
    '12.11.20 10:49 AM (211.234.xxx.106)

저희집이 16년된 빌라에요.
    16년전엔 무지 뜨끈뜬했는데 몇년전부터 시원찮더라구요.그래서 저 얼마전에 설비기사님한테 연락해서 배관 물빼는거 했어요.
    비용은 7만원들었구요.
    지금 아주 뜨끈합니다.
    동네에 설비하는 업체에 알아보세요.

• 5. 배관청소
    '12.11.20 11:57 AM (112.153.xxx.234)

가스보일러는 에어가 자동으로 빠지게 되어 있어서 굳이 에어 안빼셔도 되는데

보통 배관청소 하는걸 에어 빼는걸로 아시는 분들이 많네요.

설비하는곳이나, 인터넷에 보일러 배관청소로 검색하시면 청소업체는 많이 나와요.

보일러 배관 깐지 오래된것은 그냥 배관 물만 다 뺀다고 청소 되는게 아니더라구요.

전문 업자 부르세요, 괜히 잘못 건드렸다가 분배기 세거나 하면 더 골치아파집니다.

비용은 10만원 안쪽으로 든다고 하네요.

• 6. 배관청소
    '12.11.20 12:02 PM (112.153.xxx.234)

새보일러 사용중이라고 하셨는데, 보통 보일러 새로 교체하면 보일러 시공업자가 교체전에 배관청소

해주는데, 한달 안되셨으면 보일러 시공한 곳에 먼저 문의하세요.

• 7.
    '12.11.20 12:42 PM (121.130.xxx.202)

새보일러로 바꾼곳과 상담하시거나 관리사무소 기계실에 봐달라고 하는게 나아요.