82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민경선도 아니고 여론조사만도 아니고 + 패널평가랜다 아놔....

,,,,,,, 조회수 : 1,759
이날 안철수 후보 측은 여론조사에 더해 TV 토론 뒤 패널 평가 등을 도입하자고 제안한 것으로 알려졌다. 여론조사만 실시하는 것이 아니라 여론조사+α를 실시해 평가 방식을 다각도로 하자는 것.
안 캠프 내부에서는 여론조사의 오차범위 등을 따졌을 때 두 후보가 박빙인 상황에서 이것만으로는 공정성을 담보할 수 없다고 보고 다각적인 평가 방안이 도입돼야 한다고 보고 있다.

안 후보 측에서 '+α'를 주도적으로 제시하는데 대해 문 후보 측은 반대 입장을 보이는 것으로 알려졌다. 문 후보 측은 기존 예측과는 달리 오히려 여론조사만으로 결정하자는 입장인 것으로 전해진다.

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20121119212121446&RIGHT...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.19 10:50 PM (118.32.xxx.54)

그르니끼니..

박지지자 골라내고
    거기서
    민주지지자 비민주지지자 어떻게 골라내냐구요..

• 2. 으흠
    '12.11.19 10:52 PM (125.181.xxx.185)

맨 처음에 주장하던 여론조사만 하면 불리하니까 그렇겠죠.

판이 뒤집혔잖아요. 저도 순순히 여론조사만 하리라 생각하지 않았습니다.

• 3. 치졸대상
    '12.11.19 10:52 PM (61.245.xxx.147)

여론 조사 불리해 지니

패널조사 하자!

그것만으로 불리해 지니

꼼수:

여론조사할 때

민주 지지자 , 비민주 지지자 나눠서 하자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 무려 대통령인데....
    '12.11.19 10:55 PM (155.230.xxx.35)

그 좋아하는 국민이 아니라

패널이 대통령 뽑게 생겼습니다요.

• 5. littleconan
    '12.11.19 10:57 PM (202.68.xxx.199)

국민 100만명이 경선해서 뽑은 후보와 그냥 아무것도, 어떤 검증도 받아본적 없는 후보하고 여론조사, 거기다 패널까지, 철수야 니 정치 인생은 그냥 여기서 끝이다.

• 6. 탱자
    '12.11.19 11:02 PM (118.43.xxx.137)

"안철수 후보에게 모든 룰을 양보하겠다고 전했지만 실제 협상장에서는 치열한 신경전을 벌이고 있는 것으로 보인다."
    ===> 문재인측은 맏형 대인배인 척 했으면 실재 행동에서 보여주어야 합니다.

• 7. littleconan
    '12.11.19 11:04 PM (202.68.xxx.199)

한가지 더 추가 민주당, 비민주당 나눠서 여론조사를 한답니다.

참 신기하네요 갑자기 몽준이, 명박이, 그네가 더 신사적으로 보입니다. 그려

• 8. ..
    '12.11.19 11:04 PM (118.32.xxx.54)

탱자
    문재인 후봐 다 내준거맞다 ..
    그러나 그것을 보는 지지자들에게 합리적이고 납득해야된다.
    말도 안되는 것을 내밀면 상식적으로 아름다운감동을 주지 못한다 그러면 야권필패..

• 9. 아...
    '12.11.19 11:05 PM (58.226.xxx.166)

안철수에게 내일은 없는건가요?
    왜이리 급한거지
    이렇게 속을 다 내보이면, 어지러워요

• 10. 안철수 갑자기 이상한 방식 들고 나왔다네요..아무리 방
    '12.11.19 11:05 PM (61.245.xxx.147)

근데 안철수가 이것만으로는 자신이 없는지 다음 안을 내세운데요..듣도 보도 못한...

여론 조사시 민주당 지지층과 비민주 지지층을 나눠서 하자고 하네요.... 지금까지 그런 여론조사가 있었나요?

그런 명백한 분리가 가능한가요? 비판적 민주당 지지층도 있고.... 적극 지지층도 있고.... 정치냉담층도 있고 그런데...

• 11. littleconan
    '12.11.19 11:08 PM (202.68.xxx.199)

민주당 지지는 제외하고 비민주당 지지자들 간에 후보의 선택을 맡긴다 라고 하네요

• 12. ..
    '12.11.19 11:09 PM (118.32.xxx.54)

littleconan
    비민주당지자자라는게 진보당,통진당 지지자란 소린가여? 먼소린지 이해가..

• 13. 아 그 찜찜함의 정체가
    '12.11.19 11:10 PM (109.23.xxx.17)

이제 보니 찌질함이었군요. 선한 듯 하지만, 어딘가 석연치 않았습니다. 좋은 점수를 주기에.
    이 바닥을 뚫고 내려가는 찌질함. 우리는 비명을 지릅니다.
    나름 하루 하루 그 껍질 훌훌 벗어주는 모습이 이 재미없는 대선에서
    잔잔한 재미를 준달까요.

• 14. 코난님
    '12.11.19 11:10 PM (155.230.xxx.35)

정말요?

이건 머..... 거의 싸이......또라.

민주당 지지자는 국민이 아니래요?

안철수는 대선 후보이기 이전에
    민주시민으로서 제 정신의 소유자인지부터 검증 받아야 할 것 같습니다.

• 15. littleconan
    '12.11.19 11:11 PM (202.68.xxx.199)

저도 몰라요 민주당지지자 비지지자 나눠서 뭔가 각자 다르게 여론조사 해서 어쩌구 하던데
    이게 뭔소리인지 모르겠어요

• 16. ..
    '12.11.19 11:13 PM (116.39.xxx.114)

헌데 저게 가능한가요? 민주, 비민주..머리속을 열고 들여다볼수도 없고....
    여론조사를 그렇게까지 믿을수 없음 진작에 100만명 200만명 참여하는 모바일투표를 도입하던가요. 사람의 수가 많을수록 조작이 불가능하다잖아요
    그리고 저 패널은 어떻게 뽑나요? 또 누가 뽑나요? 신청후 뺑뺑이?아니면 선착순? 아이고 모르겠네요

• 17. 코난님
    '12.11.19 11:14 PM (155.230.xxx.35)

안철수 자신도 본인이 멀 원하는지 모를 듯요~~~ ㅋ

그만 하산해라,
    누군가가 이 말을 안 해줘서 헤매고 있다는 느낌.

• 18. ...
    '12.11.19 11:22 PM (175.112.xxx.27)

그냥 웃습니다. 허허허
    이 상태에서 안으로 단일화 되어도 박 이긴다는 보장 어렵겠는데요. 다 돌아설듯...

• 19. 진심
    '12.11.20 12:23 AM (110.70.xxx.78)

미친듯

저런 꼼수부리려고 이태규끼고있나

욕나와요