82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mb는 3자 중 누가 되길 원할까?

대권을 잡는 과정은 여야로 갈리어 싸울 수 있으나 권력을 잡은 다음에는 신구 권력집단 간의 권력 싸움이 된다.

노무현 정권이 대북송금특검을 했던 것은 김대중 세력이 잡고 있는 수많은 자리(권력)을 빼앗기 위한 사전 정지 작업의 일환이었고, 이명박 정권이 노무현의 부정과 비리를 물고 늘어진 것 역시 마찬가지로 노무현 세력의 권력을 빼앗기 위한 작업의 일환이었다.

이는 어느 정권에서나 마찬가지로 반복되는 현상이다. 즉 권력의 생리가 대립과 투쟁을 낳는 것이다.

박근혜파와 이명박파가 끝없이 대립하고 있다. 만일 박근혜가 권력을 잡게 되면 이명박파가 장악하고 있는 온갖 자리(권력)를 빼앗아야 하는데 가장 좋은 방법이 이명박 정부의 부정, 부패를 들추어내는 것이다. 이명박파가 장악하고 있는 자리를 빼앗기 위한 명분에서 가장 좋은 것이 이명박 정권의 부정부패를 들추어내는 것이기 때문에.

문재인 측에서 잡아도 마찬가지다.

그런데 안철수의 경우는 좀 다르다. 안철수는 당 조직을 가지고 있지 않다. 또한 안철수 측은 <반 이명박>의 의지를 가지고 있지 않다. 또한 안철수 진영에는 이미 이명박 세력이 중추적 역할을 담당하고 있다. 이러한 정황은 안철수와 이명박 세력과의 향후 관계가 어떠하리라는 것을 충분히 예측하게 해준다.

권력의 자리에서 물러나는 사람에게 있어서 가장 두려운 것은 퇴임 후이다. 이명박에게 있어서 퇴임 후 가장 안전할 수 있는 진영이 어디이겠는가? 박근혜도 아니고 문재인도 아니다. 바로 안철수다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말도안되는소리
    '12.11.18 7:31 PM (1.246.xxx.37)

문재인과 안철수를 적을 만들고 싶은가보네요...
    어디다가 그네를 안후보와 갖다 댑니까?
    안후보 나온 이유중 가장 큰게 이명박 때문인거 다들 아는 사실입니다!!!

• 2. 지지자
    '12.11.18 7:32 PM (210.183.xxx.164)

휴.. 말을 말아야죠.
    명바기한테 가장 안전한거 박근혜죠. 서로서로 물고물리는 관계라 적당한 선에서 시늉하고 끝
    문재인이 되도, 다시 그 다.. 노**때문이다 부활시킨다음 덮어씌우면서 정국혼란 시키면 끝
    안철수가 되어도 당이 없으니 이리저리흔들어서 쪔쪄먹으면 끝

생각하고 있을걸요.
    민주당이 오히려 더 못할수도 있어요.
    박근혜도 누구보다 정치인생이 길어서 지금의 적이 미래의 동지가 될수도 있다는걸 알기때문에 막하지도 않을거고.

• 3. ddd
    '12.11.18 7:34 PM (115.161.xxx.129)

당근 근혜지...
    김재철이 살려두는거 보소

• 4. 정리끝
    '12.11.18 7:37 PM (119.198.xxx.129)

누가 안되길 원하는 지는 분명한데.....

• 5. 바람
    '12.11.18 7:37 PM (1.235.xxx.61)

이명박이 느굴 가장 두려워 하는지는 알아요.

문재인 >박큰혜 >안철수 순이죠.

• 6. 지지자
    '12.11.18 7:42 PM (210.183.xxx.164)

참.. 다들 순진하시기는
    우리나라 국민성과 콘크리트 새누리를 봤을때는
    문후보 되도 생각보다 복수? 못해요.
    언론과 자기들 조직가동해서 과거사 끄집어내서 덮어씌우면서 또 친노의 틀에 넣어서 혼란스럽게 할것 뻔한데
    그리고, 진보라는게 힘들어요. 어느정도 철퇴를 내린다는 수준의 차이가 심해서
    중간에 이런저런 너무하다는 말도 튀어나올테고(새누리지지, 하지만 국민의 절반정도에 해당)

박근혜 아무리 원수라도
    정치권은 서로 물고물고또물고하는거라 서로 안건드립니다.
    물태우가 전대갈에게 질투와 시기에 눈멀어 쪼잖하게 난리처도 적당히 하고 끝낸거 보면요.

수첩공주 우습게 보면 안돼는 부분이 정치감
    왜 선거의 여왕이라고 불렸는지도 생각해봐야해요.
    부모님 두분다 총맞아 돌아가시는 그 사태 견디면서 지금까지 살아버틴건 짐승같은 정치감도 한 몫합니다.

• 7. ...
    '12.11.18 7:43 PM (222.105.xxx.238)

이명박이 느굴 가장 두려워 하는지는 아마도

문재인 >박큰혜 >안철수 순이죠.

• 8. 이미
    '12.11.18 7:50 PM (112.156.xxx.232)

이미 mb는 답을 말했잖아요
    안철수 현상 올것이 왔다고 생각한다.. 가장 자기맘에 드는거죠

• 9. **
    '12.11.18 8:10 PM (182.211.xxx.176)

58.231.xxx.228//

거짓말하지 마세요.
    기사만 찾아봐도 다나오는데
    어디서 거짓말 하는가요.
    정신차리세요.

• 10. ...
    '12.11.18 10:30 PM (180.228.xxx.117)

당연히 문재인후보가 되기를 바라죠.
    왜냐면 박근혜나 안철수, 성격들이 장난 아니게 싸나운 사람들이라는 것을 익히 알죠.
    우리도 아는데 명바기가 모르겠어요.
    그렇지만 문후보는 성격이 사납지 않으니까 다음 대통령이 성격 좋은 사람이 되어야 지가 사니까요.