82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 대형학원이랑 소규묘학원 어디가 나을까요?

학원 조회수 : 3,527

저희애가 내년 5학년 올라갑니다.

지금까지는 제가 개념부분 확실히 잡아주고, 연산학습지 시키고, 문제집 2권정도 매일 일정량 풀면서 공부했는데

제가 좀 힘들기도하고 도형부분은 좀더 쉽게 가르쳐줄 수있지 않을까 싶어서 과외를 해볼까했더니

아이가 수학학원 한번 다녀보고 싶다고하네요.

저희 동네에는 초등학생들은 지트랑 힘수학을 많이 보내는데요.

레벨별로 반이 많더라구요.진도도 좀 빠른편이구요.

미리 예습도할겸 올 겨울부터 보내려고 애들 많이 보내는 대형학원쪽으로 알아봤습니다.

그런데 엄마들 만나보니 대형학원은 숙제만 많고 최상위 애들아니면 효과를 못본다고,

중간쯤 하는 애들은 소규모학원이 꼼꼼히 잘가르쳐준다고 더 낫다고 말들 하더라구요.

그래서 입소문 난곳 몇군데 알아보니 소규모학원은 학년당 반이 1개나 2개 네요.

저희애는 제학년 수학은 90점정도,5학년 수학은 분수 사칙연산부분 할수있는 정도인데

좀 덜렁대는 습관이 있어요.문제 제대로안읽기 가끔은 자기맘대로 문제읽기도하구요.

이런아이는 대형학원이 나을까요? 아니면 소규모 학원이 나을까요?

올겨울부터 쭈욱 보내려고 하고있습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.17 4:07 PM (222.101.xxx.43)

개인적으로는 저는 소규모 학원 혹은 홈스쿨링 하는 선생님을 찾아 보내는 게 좋다고 생각되요..
    제 아이 영어 수학 홈스쿨링 하고 있구요.. 3~4명씩 팀을 이뤄 하고 있습니다.

대형학원 보내려면 버스타고 왔다갔다 하는 시간... 저는 이게 싫더라구요..
    그 안에서 스마트폰 게임하고 장난치고,, 더 산만해 지는 듯..
    중학교 되서 자기 주도 학습이 된다면 대형학원으로 옮기는 게 좋은 듯 해요..

• 2. 알아서
    '12.11.17 4:12 PM (14.52.xxx.59)

잘하면 대형학원
    일일이 짚어주는게 도움이 되는 아이라면 과외나 소규모 학원이요

• 3. 수학
    '12.11.17 4:19 PM (116.34.xxx.29)

교육열 로 꽤 유명한 동네인데, 영어는 큰 학원으로 많이 가지만, 수학은 아이들 학원이 다 달라요. 최상위권 kmo 나 과학고 준비하는 아이들 말고는 거의 소규모 과외식 학원을 성호하는것 같아요.

• 4. 지역
    '12.11.17 4:27 PM (220.85.xxx.38)

지역이 ㅅㅈ인가 보네요
    중고교 보낸 엄마들이 초등 때는 힘수학을 보내라고 그러더군요

저는 그것도 모르고 지트부터 보냈죠
    힘수학은 아이가 모르는 부분 있으면 그 개념을 확실히 익히게 해준다고..
    우리애는 이 지역분위기에서는 좀 늦게 수학학원을 다닌 건데 처음에는 무지 힘들어했어요
    숙제도 많고 하루 결석해도 보강을 해서 진도며 숙제를 다른 애들과 맞춰서 꼭 가야 하고 확실하게 이해되지 않은 개념을 수업시간에 질문하면 그냥 외우라는 친구들, 교사의 답변..
    아무튼 무지 투덜거리며 다녔어요
    그나마 아이가 수학을 좋아해서 이제껏 버텼네요
    지트가 3개월에 한번씩 레벨 테스트해서 반평성 해요
    그게 묘한 경쟁심을 불러 일으켜서 애를 학원에 다니게 한듯 해요 또 지트경시도 보면서 자극을 받고 있구요

근데 동생은 좀 다르게 보내려구요
    동생은 교사가 꼼꼼히 짚어주는 곳이 아이한테 맞을 듯 해서요
    다른 엄마들 말처럼 상위권이라면 지트, 괜찮아요

• 5. ..
    '12.11.17 4:41 PM (110.14.xxx.164)

잘하면 대형
    중이하면 소형꼼꼼히 봐주는 곳요

• 6. ^^
    '12.11.17 5:17 PM (59.17.xxx.86)

과외를 생각하셨다면 과외형 소그룹학원 추천이요

잘하면 대형 못하면 소형이 정답인듯해요 ^^

• 7. 원글
    '12.11.18 12:07 AM (121.168.xxx.198)

네 조언 감사합니다.
    아무래도 소형 학원으로 보내야겠어요. 저희애가 많이 덜렁대서 아직은 개념부터 꼼꼼히 봐주는 곳이 나을 것 같거든요.