82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 직접 절이면 미친듯이 힘들까요

결혼 8년차
김장 4번.
매번 절임배추 20킬로 사다 했어요.

첫김장전에 한번은 시험삼아 두포기정도 절여봤다가 대실패해서 담부터 아예 시도도 안해봤거든요.

애들 물김치도 조금 담궈보고 싶고..
절임배추 또 살까했는데 믿음직하지도 않고..

직접 해볼까 싶다가도 생각만해도 힘들것같은데..

어느정도로 힘이 더 들까요?
그냥 몇년 더 지나 도전한까요..ㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.17 7:55 AM (110.70.xxx.69)

많이해야 힘들지요 20키로면 배추 8~10통인데요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '12.11.17 8:00 AM (59.86.xxx.85)

20키로정도면 할만해요

• 3. 안 힘들어요
    '12.11.17 8:02 AM (122.34.xxx.30)

배추 열포기는 정도는 소금 량만 잘 측정해서(인터넷 검색하세용~) 김장용 비닐봉투 사다가 차곡차곡 쌓아 절이면 뚝딱하실 수 있어요. 배추도 소금도 농협같은데서 최상급으로 사서 하면 시판 절임배추에 댈까요.

겁나시면 일단 가김장 한다 생각하고 한 망 정도만 사다가 시전해보시어요~ ㅋ

• 4. 스뎅
    '12.11.17 8:24 AM (124.216.xxx.225)

미친듯이 힘들까요 라는 질문에 혼자 빵~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. 올리브
    '12.11.17 8:49 AM (116.37.xxx.204)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=62087&page=2&searchType=sea...
    82에서 배워서 잘써먹고 있어요.
    김장봉투에 담아하시면 아래 위 배추 뒤집지 않아도 쉽고요.
    게으른 저는 서너포기씩 나눠서 해요. 그게 제 수준에 딱 맞더라고요.

• 6. 올리브
    '12.11.17 8:52 AM (116.37.xxx.204)

포인트는 소금과 물의 비율이 1대 5부피비율이라는겁니다.
    처음부터 배추가 다잠기지 않아도 숨이 죽으면 잠기게 됩니다.
    불안하시면 소금물 많이 만드시고요. 어차피 적당히 절여지면 씻어내는거니까요.

• 7. 짜다
    '12.11.17 9:08 AM (121.200.xxx.148)

저두 어제저녁에 배추 4통 절였는데
    지금 씻어서 건져 물빠지라고 두고 속배추 때어먹어보니 짜네요
    속넣얼 양념도 짜지않게 하려면 젓갈을 조금 넣어야 하는데 그러면 김치맛이 없을것 같아
    무우를 반개 정도 강판에 갈아 꼭 짜서 물만 양념에 넣으면 짠맛이 좀 덜하겠죠

너무 겁내지마시고 이렇게 저렇게 자꾸하다보면 요령이 생기겠죠
    도전해보세요.

• 8. ..
    '12.11.17 9:17 AM (110.14.xxx.164)

그리 힘들진 않은데 맘에 들게 잘 절여지질 않더군요 막 살아나요

• 9. 절대
    '12.11.17 10:33 AM (180.231.xxx.22)

안힘들어요. 그정도 양은. 소금양만 딱 지켜서 하세요. 씻지말고 절이기부터 하세요. 절인뒤 서너번 헹구시구요. 절이는거 열시간 이상 하시고 배추 휘어봐서 부드럽게 휘어지면 다 절여진거에요. 물 빼는것도 세시간정도 하세요.

• 10. 원글
    '12.11.17 10:47 AM (211.234.xxx.2)

오.. 덧글만 읽어도 막 떨려요--;;;;;
    저는 절임 20킬로 하는것도 넘 힘들더라구요
    각종 재료들 씻고 다듬는것도 ...

그럼 82님들 믿고 이번에 도전해볼게요!
    소금은 있으니 배추랑 고추가루 사는게 관건이군요..
    고맙습니다!

• 11. 배추는
    '12.11.17 12:40 PM (180.231.xxx.22)

너무 크고 단단한것보다 약간 작은듯 약간 속이 덜찬듯 한게 더 맛있어요. 자신없으시면 한살림이나 생협 같은곳에서 사보세요