82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이가 시려운데 충치때문일까요?

치과 조회수 : 2,289
치과에서 어금니 하나가 충치라고 치료 하라 했는데 미루고 있어요

집에서 제가 구강거울로 보면 썩은 부분 없고 멀쩡하거든요
치과에서도 엑스레이로 본거 아니고 그냥 육안으로 본건데 충치라고 한거고..
겉은 멀쩡한 속충치도 있나요?

암튼 아픈적도 옶고 괜찮았는데 오늘 오후부터 그 이가 약간 욱신거리는 느낌이 있었어요
잇몸이 아니고 이가 욱신대는 느낌이었어요

그런데 방금 귤을 하나 먹었는데
다른 이는 다 괜찮은데 그 이만 시려워요
충치때문일까뇨?
충치있으면 시렵기도 함가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틈새꽃동산
    '12.11.16 9:17 PM (49.1.xxx.119)

허..참...
    칫과의사가 거짓말 한게 확실해요.
    충치아닙니다.ㅡ.,ㅡ

• 2. 도대체
    '12.11.16 9:18 PM (211.111.xxx.40)

충치 다른 치과 가보세요.

치과마다 "이 정도는 치료해야한다." "아니다" 주관이 달라요.

잘 관리할 자신 있으면 안 떼우는 게 좋죠.

• 3. 미니메이
    '12.11.16 9:24 PM (125.143.xxx.143)

저도 그랬는데 자면서 저도모르게 이를 갈아서 그렇다는군요.
    마우스피스 끼고 자면서 이 욱신거림이 없어졌어요

• 4. 그런데
    '12.11.16 9:25 PM (211.222.xxx.122)

두곳에서 다 충치하랬어요

사랑니 뽑은 곳에서 충치라고치료하라는데 그땐 과잉진료쯤으로 치부해버렸고요
    얼마전 건강검진때 또 그러더라고요
    충치 하나 있는데..이고 치료하는게 좋을텐데...나이가..? 어리시네요...그럼 치료하는게 좋은데...라고 말을 했어요
    검진의사는 과잉진료할 이유가 없을텐데...

지금 시려운게 충치때문에 시려운것일까요

• 5. ....
    '12.11.16 9:25 PM (203.236.xxx.251)

마우스피스는얼마나하나요

• 6.
    '12.11.16 9:54 PM (1.250.xxx.211)

충치 있으면 시려워요.
    저두 어금니 하나 신경치료 해야한다고 이 시렵지 않았냐고 물어봤는데
    많이 씹으면 아프고 괜찮았다 했더니 일주일정도 지나고 나서 우연인지 이 한쪽면이 떨어져나갔어요..ㅠ.ㅠ
    그래서 지금 치료중이에요.

• 7. 저도 시려운데
    '12.11.16 10:14 PM (61.77.xxx.144)

저는 충치 때문이 아니고, 양치질을 너무 심하게 박박 닦아대서 이가 마모 되서 시려워요 ㅠ.ㅠ

• 8. ...
    '12.11.17 12:43 AM (211.234.xxx.218)

어금니 쪽이라니 이 사이라던가 잘 보이지 않는 곳에 충치가 있는게 아닐까요?
    그리고 까맣게 보일 정도면 꽤 진행된거 아닌가요? 처음에는 베이지색이쟎아요.
    아님 부분적으로 마모되어 그럴 수도 있어요.
    저도 잇몸 가까운 곳에 1mmx1mm만큼 패였는데 간혹 시렸어요. 그냥둬서 진행되면 신경치료 해야할 수도 있대서 얼른 때웠어요.

• 9. ......
    '12.11.17 10:22 AM (118.219.xxx.48)

시린이에는 센소다인이 좋구요 나이들면 잇몸이 내려앉아도 시리다고 하더라구요 충치일수도 있고 아닐수도 있어요