82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다시마 보관 질문입니다

다시마 조회수 : 2,318
냉동실에 콩알 하나 못들어가게 찼어요..ㅠㅠ
다시마 잘라 놓은 거 김냉 냉장보관해도 되나요?
꼭 냉동 보관해야 하나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세아이사랑
    '11.8.23 12:14 PM (116.36.xxx.29)

헐~난 그냥, 찬장에다 보관하는데. 냉동 보관해야하나여..?
    결혼 20년 넘은 아줌마인데;;

• 2.
    '11.8.23 12:15 PM (112.168.xxx.61)

저희 엄마가 그러는데 다시마는 그냥 상온에 보관해도 된데요 ㅋ

• 다시마
    '11.8.23 12:17 PM (112.152.xxx.12)

네..실온보관 가능하단건 알고 있어요.그런데 이번 여름이 습해서 그런지 칼날같던 다시마가 축 늘어졌어요..ㅠㅠ
    곰팡이 필까봐요..

• 3. 세아이사랑
    '11.8.23 12:21 PM (116.36.xxx.29)

저도 하얗게 뭐 생겼는데, 그게 그냥, 소금끼라 생각하고 닦아서 썼는데..에효, 곰팡이였어요?
    조만간 82식구 하나 줄어들겠네요.

• 사그루
    '11.8.23 12:28 PM (14.60.xxx.154)

하하하 말씀이 너무 재밌으셔서 푸훕하고 웃었습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 그거
    '11.8.23 12:35 PM (211.38.xxx.56)

울엄마도 그냥 상온보관하라고 하던데
    하얀 거 소금 아녜요?
    소금인 거 같던데.

• 세아이사랑
    '11.8.23 12:39 PM (116.36.xxx.29)

저 지금 공팡이라는 얘기 듣고 찬장에서 꺼내서 막 손질 하고 있었어요. 작년봄에 사서 찬장에 넣어놓고 쓰고있는데, 한달전부터 원글님 말씀처럼 늘어지고 기운없는 다시마로 변하고 하얗게 옷까지 입어서
    날이 습해서 물기가 밖으로 나오고 소금도 나왔나?했는데, 곰팡이라 해서 다 잘라 버리고 있는데..
    대체, 곰팡인지 소금인지~~아시는분~~~

• 다른데
    '11.8.23 12:49 PM (222.238.xxx.247)

곰팡이하고 소금기하고....잘살펴보세요.

보관한게 지퍼백같은거면 괜찮아요...그냥 비닐팩이면 습기찼을듯하고요.

• 5. ..
    '11.8.23 12:40 PM (114.205.xxx.236)

아이 친구 엄마가 고향이 완도라 해산물에 빠삭~ㅎㅎ 한데요.
    다시마는 상온 보관해도 된대요.

얼마 전에 그 엄마가 친정에 내려갔다 다시마를 엄청 가져와서 필요한 엄마들한테
    저렴하게 팔았거든요.
    마트 봉지 큰 거 하나 가득 담아 달랑 만원주고 샀네요.
    자랑할 게 없어 별 게 다 자랑~~ㅎㅎㅎㅎ

• 별게 다 자랑
    '11.8.23 3:25 PM (175.194.xxx.238)

별게 다 자랑이 부러운 1인 ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '11.8.23 12:41 PM (59.159.xxx.42)

곰팡인지 소금인지는 모르겠지만
    줄곧 냉동보관해온 다시마에도 하얀거 있던데요.
    전 그냥 고민 안하고 썼는데;;;

• 7.
    '11.8.23 12:48 PM (211.192.xxx.103)

사오자마자 행주로 대강 닦아서 상온 밀폐용기에 넣어두고 쓰는데 곰팡이 안 생겨요~

• 8. 물방울
    '11.8.23 2:02 PM (175.196.xxx.45)

먹기 좋은 크기(너구리 라면 다시마 크기...ㅋ)로 잘라서
    락앤락에 넣어 놨어요.
    포장김 먹고 나면 봉지에서 나오는 제습제 몇개 같이 넣어 두니까
    눅눅해 지지 않고 괜찮더라구요.