82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 잘하시는분들 요것좀 알려주세요

초등 조회수 : 1,834

어제 문의드렸는데 답이 없어서 한번더 부탁드립니다.

초연산이라는 연산 문제집에 있는 문제들인데요

답안지에 설명없이 답만 있고

저도 모르겠고 딸도 모르겠다고 해서요

아래 연산의 규칙 설명 좀 부탁드릴게요^^

문제지 답지에  세자리수 나누기 두자리수로 네모칸이 되어있어요. 

두자리 수 일의자리엔 0 이 써 있고요. 

왼쪽 4장의 숫자 카드를 한번씩 사용하여

나머지가 가장 큰 나눗셈을 만드시오

1.8.4.6     답 146나누기 80

4.1.8.7         답 346 나누기 70

7.8.2.3      답 237나누기 80

2.8.7.6     답 628나누기 70

위와같은 문제들 규칙 설명좀 부탁드릴게요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.15 2:28 PM (110.14.xxx.164)

문제가 이상해요 왜 7이 아니고 70 으로 나누는건지...

• 2. ...
    '12.11.15 2:35 PM (222.121.xxx.183)

왜 0이 들어가는지는 모르겠지만..
    나누는 수가 클수록 나머지가 커지겟죠.. 8로 나누면 나머지 가장 큰 수가 7이니까요..
    나머지 숫자들을 이용해서 적당한 수를 만들어가면 답이 나올겁니다..

그리고 두 번째 댓글님... 저런거 많이 하면 수학실력도 늘고 논리력도 늘어납니다.. 당장 계산 잘하는게 수학실력이 아니거든요..

이런건 규칙을 아이에게 알려줘서 답을 내게하는게 중요한게 아니구요..
    생각을 어떤식으로 시작을 할것인가.. 그런걸 생각해내는게 중요해요..

• 3. 원글
    '12.11.15 2:35 PM (122.40.xxx.41)

아~ 답지에 세자리수 나누기 두자리수로 네모칸이 되어있어요.
    제가 설명을 빠뜨렸네요.

• 4. 수학 어려워~
    '12.11.15 2:38 PM (119.201.xxx.112)

나누기에서 나머지가 커질려면 나누는 수가 커야합니다..근데 한번만에 딱 정답이 나오는건 아니예요..나누는 수가 커야 된다는 조건을 알고 몇가지 경우의 수를 구해 봐야 해요..중노동이죠~

• 5. ...
    '12.11.15 2:42 PM (222.121.xxx.183)

이건 답이 뿅하고 나오는게 아니구요..
    생각해서 풀어야 하는거예요..
    그리고 답이 중요한게 아니고.. 이렇게도 해보고 저렇게도 해보면서 규칙을 찾아보는게 중요한거예요..

나누어지는 수의 일의자리 숫자는 나머지의 일의 자리 숫자와 같아요.. 설명해주지 마시고..
    여러가지로 나누어 보게 하고 규칙을 찾도록 도와주세요..
    그리고 나누어지는 수의 일의자리 숫자를 빼고 남는 두자리수를 나누는 수의 십의 자리 숫자고 나눈 나머지는 나머지의 십의 자리 숫자가 됩니다..

아이에게 설명해주지 마시고.. 여러 숫자를 넣어서 나누어 보게 하고 규칙을 찾도록 도와주세요..

• 6. 그러니까
    '12.11.15 2:43 PM (122.40.xxx.41)

한번에 답이 나오는게 아니라 나누는 수와 나누어지는 수를 여러번 다르게 넣어보고
    생각해봐서
    해야하는거군요.

• 7. ...
    '12.11.15 2:43 PM (222.121.xxx.183)

예를 들어 146나누기 80의 경우..
    나머지의 십의 자리 숫자는 14를 8로 나눈 나머지인 6이구요. 일의자리 숫자는 6입니다..

• 8.
    '12.11.15 2:44 PM (122.40.xxx.41)

답변 주신분들 고맙습니다. ^^

• 9. ...
    '12.11.15 2:46 PM (222.121.xxx.183)

계속 쓰게 되네요..
    나머지가 가장 크게 되려면.. 나머지의 십의 자리 숫자가 가장 커져야 겠죠..
    주어진 네 개의 숫자중 3개를 뽑아서 나눗셈을 하여 나머지가 가장 크게 되는 경우를 찾아요..
    만약에 같은 경우가 있다면 나누어지는는 수의 일의자리 숫자가 나머지의 일의자리 숫자가 되니까 나누어지는 수의 일의자리 숫자가 더 큰 경우를 택하면 되겠죠..

• 10. ...
    '12.11.15 2:49 PM (222.121.xxx.183)

이 문제가... 완전 노가다 문제는 아니거든요...
    나눗셈에 대한 전반적인 내용을 알고 가장 기초적인 내용을 가지고 푸는 문제예요..

저는 수학 전공자이고 추리논증 강의를 하는 사람인데요.. 딱 이문제가 추리 논증의 초딩판 같네요..^^

• 11. 아고
    '12.11.15 2:51 PM (122.40.xxx.41)

문제를 또 제대로 안올렸네요.

세자리 수 나누기 두자리 수가 네모로 되어있는데
    두자리 수 일의자리엔 0 이 써 있어요.

죄송합니다. 꾸벅!!

점세개님 말씀 들으니 이해가 확실히 되었고요.
    고맙습니다.

• 12. 원글니임..
    '12.11.15 2:54 PM (222.121.xxx.183)

원글니임..
    이 힌트를 먼저 알려주면 안됩니다..
    아이와 계속 질문 대답 질문 대답하면서 아이가 규칙을 찾을 수 있게 하면 좋을거예요..
    그런데 문제집 이름이 초연산이예요?? 일본책인가요??

• 13. 원글
    '12.11.15 2:55 PM (122.40.xxx.41)

오~ 교재에 그렇게 나와있거든요.

앞 세자리 수랑 2자리수 앞자리 채우라고요.

문제는 디딤돌에서 나온 초연산이고 4B단계고요

• 14. 헉..
    '12.11.15 2:58 PM (222.121.xxx.183)

검색해보니.. 초가 초월하는 초가 아니고.. 1초 2초네요..
    저는 기존의 연산을 뛰어넘어 생각하는 수학책일거라 생각했네요..
    초 재면서 수학을 해야한다니.. 수학이 얼마나 재밌는 과목인데... 흑흑흑...

• 15. 맞아요
    '12.11.15 3:01 PM (122.40.xxx.41)

초를 재는 문제집이더라고요.

하지만 저희애는 초 재면서 안하고요.

문제집 직접 고르라고 했더니 지가 골라서 열심히 하고 있답니다.
    여직 재미나게 잘 했는데 이 문제에서 딱 막히더라고요.