82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 교체해야 한대요...어디것이 좋은가요?

돈깨지는소리 조회수 : 6,339

지은지 8년 조금 넘은 아파트에요.
보일러 옆 배수구에서 보일러 작동할때마다 물이 똑똑 떨어져서 a/s 기사님 불렀는데
구리 통이 고장난거라(균열이 생겼다고) 구리통만 갈거나 보일러 전체 교체를 해야 한대요.
구리통만은 30만원대, 전체 새걸로 바꾸는건 50만원 정도.

현재 저희집 보일러가 귀뚜라미 보일러인데 네번타는 보일러로 바꾸면 십만원 정도 더 든대요.(60만원)
열 효율이 좋은 장점(가스비 절감)이 있지만 에어컨처럼 옆에 물 빠지는 호스 끼워두고 써야 하나봐요. 세탁기 두는 곳이라 호스 달아놓는 게 어렵지는 않아요.

전에 귀뚜라미 사장 헛소리 한 거 미워서 안 사고 싶은데 보일러에 대해 잘 모르기도 하고
네번 탄다는 보일러는 구조가 복잡해서 고장이나 수리가 더 번거롭지 않을까 하는 생각도 드네요.

그리고 어쩌면 저희가 몇달후에 이 집을 전세주고 오래동안  멀리 살게 될 것 같아서(앞으로 계속 전세를 주거나 팔게 될지도 몰라요 아직 불확실 해서...) 굳이 비싸고 고장이 더 잘 날지도 모르는 보일러를 달아야 하나 망설여 집니다.

보일러 여러 종류 경험해보신 분들, 어떤 것이 좋던가요?
그리고 열 효율 좋다고 선전하는 보일러들, 정말 가스비 절약되고 고장 잘 안 나는지 궁금합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.13 4:16 PM (183.100.xxx.120)

린나이 좋아요

• 2. 혹시
    '12.11.13 4:20 PM (116.39.xxx.45)

월드 2000 모델 쓰셨어요?
    저도 귀뚜라미 쓰다가 물이 똑똑 새길래 얼마전에 교체했거든요.

열 효율 좋은 보일러는 보일러 많이 가동하는 집일수록 유리하다고 하던데요.
    우리집은 보일러 많이 가동 안해서, 걍 보일러로 바꿨어요 ㅎㅎ 경동

• 3. ...님
    '12.11.13 4:20 PM (125.187.xxx.175)

바쁘시겠지만 린나이 어떤 모델 어떤 점이 좋은지 좀 자세히 말씀해주실 수 있을까요?
    각 회사에 물어봤자 자기들 좋은 점만 얘기할테고 써보신 분들에게 듣고 싶어요.

• 4. 00
    '12.11.13 4:28 PM (211.169.xxx.117)

귀뚜라미사장은 수구꼴통 ㅡ.ㅡ

• 5. 혹시님
    '12.11.13 4:30 PM (125.187.xxx.175)

경동 몇평대 모델인가요? 가격은 얼마정도 드셨나요?
    저희는 25평형 아파트인데 보일러 모델 30평대 제품이라고 했거든요.

• 6. 저도
    '12.11.13 4:33 PM (121.159.xxx.89)

경동보일러요
    배관하시는분들도 경동추천하더군요
    경동으로 바꾼지 일년 완전 만족합니다
    저번엔 대성셀틱 진짜 엉망입니다

• 7. 경동
    '12.11.13 4:34 PM (125.187.xxx.175)

나비엔인가 하는 보일러인가요?
    경동 보일러는 가스비 좀 적게 나오던가요?

• 8. 혹시
    '12.11.13 4:38 PM (116.39.xxx.45)

경동 대리점에 상담했더니 25,000 칼로리 쓰라고 하던데
    기존 설치되어 있던 귀뚜라미 월드 2000 모델이 2만 칼로리라서
    경동 나비엔 2만으로 설치했어요.
    칼로리 차이가 온수의 지속력 여부래요.

욕조에 온수 받으려면 아무래도 용량 큰게 필요하고, 잠까나 샤워할 용도면 2만으로 충분하다고 해서

보일러 설치하고, 후렉시볼인가 뭔가 교체하고, 또 배관 청소하고, 무슨 부속품 청구해서
    47만원에 설치했어요. 우리집은 35평형대에요.

• 9.
    '12.11.13 4:44 PM (125.187.xxx.175)

혹시님, 자세한 설명 고맙습니다.
    35평대면 저희보다 큰 집인데 가격은 오히려 저렴하네요.
    저희는 아이들이 어려 욕조에 물받아 목욕도 많이 하는데 상담을 해봐야겠어요.
    어쩐지 한군데만 물어보고 하기는 좀 그래서...질문해보길 잘 했네요.

아까 어떤 분 첫댓글에 린나이 추천해주셨었는데 왜 지우고 가버리셨는지? 린나이도 궁금했는데요.

• 10. 린나이
    '12.11.13 4:56 PM (121.130.xxx.226)

린나이도 상담해보세요. 수리비 백여만원 잡아먹은 귀뚜라미 (이사가는 집마다 귀뚜라미여서..), 기대를 저버린 대성 쎌틱... 지금은 귀뚜라미에 너무 질려 서비스비 내다내다 린나이로 바꿨어요.
    잔고장 덜하다해서.. 윗님하고 평수 비슷한데 60여만원 넘었던것 같아요..

• 11. 경동
    '12.11.13 5:44 PM (121.190.xxx.26)

나비엔 단지 삼년째인데 매년 수리해요. 이제
    사년차 들어가는데 어제부터 지맘대로 안들어오네요. 이것도 복불복인가봐요. 수리
    기사도 작년에 무상기간인데 아니라고 우기면서 고쳤다니는데 세시간만에 안되서 다시 본사에 전화하고 항의해서 무상으로 수리. 어쨌거나 올해도 또 수리해야하나봐요. 저 쓰고보니 우울하네요. ㅠㅠ

• 12. 햇살조아
    '12.11.13 6:10 PM (61.83.xxx.18)

저희집도 린나이 13년째 사용중입니다.
    올초 7만원주고 부속한번 교채했구요..

• 13. 또마띠또
    '12.11.14 1:56 AM (118.35.xxx.47)

린나이는 일본꺼라.. 왠만하면 귀뚜라미나 경동으로 하라던데요. (보일러 설치하는 울아부지가)

• 14. dma
    '12.11.14 2:12 PM (125.187.xxx.175)

여러분들 조언 고맙습니다. 결정하는데 큰 도움이 되었어요.
    옥션에서도 보일러 살 수 있는 줄은 전혀 몰랐어요.