82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 지역도 유치원 재원금 받나요?

이건 머지? 조회수 : 1,146

경기도 지역에서 유치원을 보내고 있어요

6세였던 작년에 입학했을때도

15만원 상당의 입학금에 매달 55만원의 교육비와 수해성 경비..

거기에 학기별로 휴지,치약,물티슈등등의 오만잡다한 것들을  걷더니만

내년 7세...재원하려면 재원금 5만원을 내라내요...다른지역도 다 내나요??

(저희가 사는 곳이 젊은 사람들..애들 엄청 많은 지역이라 유치원,어린이집..입학대란에 완전 배짱~

드러워서 귀챠니즘의 대마왕인 제가 두돌 둘째도 있는데 차량지원 안되는 병설유치원 지원할랍니다.. )

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시동탄?
    '12.11.5 10:05 PM (110.70.xxx.183)

대부분 받아요
    비품구입할게있는모양이더라구요

• 2. 님...
    '12.11.5 10:06 PM (112.154.xxx.102)

혹시 동탄이요?ㅎㅎ
    설 살다 이사가서 혼빠지게 겪은게 유치원 얼집보내기네요
    설 강동구에서 기관만 5년 보냈었지만...
    재원비는 여기와서 처음 들었어요
    오만 잡다한 항목 다 갖다 붙였어도 재원비명목은 없었어요
    그래서 저도 너무 의아하지만...여기 분위기인가 했어요

• 3. 원글..
    '12.11.5 10:42 PM (59.12.xxx.52)

동탄은 아니고...비슷한..인근 지역이예요..;;;

비품 구입 할 게 있음 20만원 가까이 받는 수혜성 경비로 하던가...정말 학부모가 봉인 줄 아나봐요..

병설..추첨에 꼭 되어야 더러운꼴 더 안볼텐데...

• 4. 프란
    '12.11.5 10:50 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

저도,, 불만예요
    다시 다니면 고맙다고 오만원을 줘야 하는게 아닐까요?
    원비도 비싼데 말이죠

• 5. 횡포
    '12.11.5 11:21 PM (119.196.xxx.153)

어린이집 교사 자격이 있네 없네 말 많은데 진짜 유치원은 횡포라고 생각될 정도에요
    교사들 개개인의 자격이나 자질은 차치하고라도 어린이집은 다달이 원비 받아주는데 유치원은 왜 분기별로만 받는건가요?
    게다가 저희애 유치원만 그랬는지 몰라도 중간에 그만두면 환불도 없더라구요
    어린이집은 한달중 출석일이 11일 이하면 어느정도 환불도 해주는걸로 알고 있거든요
    왜 환불 안해주냐고 전에 저희애 유치원 다닐때 그만두는 엄마가 물었더니 원장 왈
    "어머니 학교 다니다 그만둔다고 등록금 환불해주는 학교도 있나요?" 했다던데 같이 듣다가 울화통이 터져서리...
    제가 저희 애 유치원 1년만 보내고 말았고 그것도 꽤 오래전이라 지금은 많이 바뀌었는지 몰라도 방학때도 그래요
    종일반 애들은 유치원에 등원 하는거 같은데 유치원은 방학이라고 있거든요 아예 정해져서...
    근데 어린이집은 방학하면 구청에 신고하면 걸리게 되어있더라구요
    물론 어린이집은 보육위주고 유치원은 교육위주라지만 이건 유치원도 바뀌어야 한다고 생각되요
    또 어린이집은 재료비나 특강비 상한선이 있어서 얼마이상 걷으면 안된다고 정해져 있는데 유치원도 그런거 있나요?
    재원비도 마찬가지라고 생각되요
    진짜 다시 다녀주면 고마워서 사례금을 줘도 모자랄판에 왜 재원비를 걷나요?
    유치원 보내시는 부모님들 이런거 어디다가 건의하나요?

• 6. ...
    '12.11.5 11:22 PM (61.98.xxx.205)

유치원이고 원비를 그렇게 받는데 비품을 그렇게 보내나요?
    여기도 경기도 남부인데 입학금같고, 원비 거기보다 조금 낮은데 비품은 한개도 보낸게 없어요.
    그전에 어린이집 보낼때 휴지니 크리넥스니 가져오라고 해서 짜증났었는데 유치원은 그런거 없어서 좋다 햇거든요.. 우리도 재원비 3만원인가 냈었네요.. 그놈의 식판은 있는데도 팔면서 재원비 받더라구요..
    3년다닌애는 같은 식판만 3개..

• 7.
    '12.11.6 2:41 AM (211.213.xxx.88)

저두 그거 싫어요. 님 이해..