82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친노 지긋지긋해요

에혀 조회수 : 3,654
이제 진절머리나네요
얼마나 더 말아먹어야 국민의 뜻 알까요?
저 20대 초인데요 안철수 아니면 투표 포기
한다는 애들이 절반 넘더군요..
다들 친노의 정의의 십자군 행세
지겨워해요
도대체 왜 친노 친노 거리나요?
죽은 노무현 위패 끌어안고 언제까지
저럴려는지
지겹네요 지겨워
또 알바니 십알단 댓글 주루룩 달리겠지망
솔직한 20대초 여대생 심정이에요
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.11.4 8:20 PM (124.216.xxx.225)

이런 글이 더 지겨움

• 2. 나도......
    '12.11.4 8:21 PM (124.54.xxx.87)

이런 글이 더 지겨움222

• 3. littleconan
    '12.11.4 8:21 PM (202.68.xxx.199)

응 나두 왜 자꾸 친노 친노 그러는지 짜증남

• 4. ....
    '12.11.4 8:22 PM (61.98.xxx.205)

이런 글이 더 지겨움 3333333

• 5. 정말
    '12.11.4 8:24 PM (220.119.xxx.240)

지겹다44444444

• 6. 피식
    '12.11.4 8:24 PM (122.59.xxx.49)

뭘 어떻게 구체적으로 말아 먹었는지 알기는 아는지 .. 그럼 엠비 정권에는 구체적으로 뭘 얼마나 잘 했는지 서술해보길 아마 두줄도 못쓸걸 뭘 알고 떠들길 ㅉㅉㅉ

• 7. ...
    '12.11.4 8:27 PM (211.234.xxx.27)

20대 초 여대생은 이런 글 쓰기전에 공부해 와서 근거있고 조리있게 글쓰길...
    당신만한 딸이 있을 나이인 나도 지금도 공부하고 있음. 그리고 이런글 함부로 쓰지 않음.
    아직 학생이니 공부 더하라는 글이 무례히 들리지 않기를...

• 8. 궁금타
    '12.11.4 8:27 PM (211.213.xxx.23)

뭘 말아먹었는지알려줘봐요
    궁금하네~
    내가 가는곳들은 안이렇던데
    아~정말 애들 잘키워야겠다는 생각이!

• 9. 헐..
    '12.11.4 8:28 PM (121.182.xxx.26)

친노가 뭘 어쨌길래... 지겹다하니 할말이 없네요. 안철수씨는 뭘 믿길래 지지하시는지요?
    난 새누리의 부패와 시건방을 꼴보기싫어 새누리만 아니면 무조건 야권 지지합니다.
    안철수 아니면 투표포기한다는 20대에 아무 기대없네요. 이정권 5년도 견뎠는데 그까짓 5년 이악물고
    참아보죠. 님글 보니 틀림없이 박그네만 신났것네.
    알반지 뭔지 모르겠지만 모든 핑계를 친노로만 모는 님이 한심합니다.

• 10. 누구 작품인가?
    '12.11.4 8:29 PM (114.206.xxx.184)

친노 타령.....

지금 대학생들이 친노가 뭔지, 관심이나 있을까?
    관심 있다면서 지겨워 한다면 더욱 한심한 것이고.

mb 단죄, 정권교체 대신
    친노가 도돌이표처럼 되불려지는 이 정국은 누구의 작품인가???

아무래도 안철수 머리에서 나온 거 같지가 않아........
    난 그게 더 무섭다........

• 11. littleconan
    '12.11.4 8:29 PM (202.68.xxx.199)

윗님 이사람 안철수 지지자 아닙니다.

• 12. 중간
    '12.11.4 8:32 PM (1.247.xxx.78)

노무현때. 진보세력, 노동조합 모두. 노무현 욕하고. 죽일놈이라고 했었죠.. 그때도 친노만. 열심히 방어했어요..

근데 웃긴게. 국민들이. 민주당싫다고 쫗아낸 친노위해서 열린우리당을 여당만들어줬는데. 지금은 열린우리당 자폭시키고 민주당 들어가 있네요

• 13.
    '12.11.4 8:33 PM (211.246.xxx.32)

아주 대단한 공부 하셨네여
    맨날 지는 후보 뽑고 지는 것도 능력이에요
    여론조사가 뻔히 나타나도 당내 경선하자고
    다를거라고 믿는 것도 지겹구요
    뭐 정치적 암흑기 거친 386세대에게는 친노 운동권세력이 잔다르크로 보이겠지만요
    정말 20대눈에는 데모쟁이 아는것 없는 바보로 보여요
    미안하지만 친노 국회의원 면면이 다 이정도 수준아닌가요? 손가락 잘라먹고 데모하고..
    그런 인물중심인 친노 지겨워요
    열심하 뽑으세요 허구헌날 투쟁이나 즐기시구요..

• 14. 솔직한
    '12.11.4 8:33 PM (112.171.xxx.124)

20대 여대생...211.246.xxx.32
    아이피 기억할게요.

• 15. 88
    '12.11.4 8:34 PM (125.138.xxx.156)

MB와 박근혜 에게서 시선을 떼어놓는 자는 누구일까요?
    4년동안 단 하루도 맘 편하게 한적이 없는
    엠비에 대한 화살은 도대체 어디에 있냐구요.
    정치적 타살 당한 노무현대통령 가지고 도대체 왜들 그러냐구요.
    사람이 아무리 그래도 정도가 있지
    인두껍 쓰고 그러면 안돼요.

옳고 그름이 잣대가 아무리 망가져도 그렇지
    이건 말하고 글쓴다고
    떼쓰는 놈이 이기는 줄 아는군.

• 16. 하세요
    '12.11.4 8:35 PM (211.246.xxx.32)

열심히 아이피
    기억해서 꼭 알바라고 외치시길..
    님의 작은 정의감에 일조해 드릴테니..

• 17. ...
    '12.11.4 8:35 PM (211.234.xxx.63)

보고만 있지는 않겠습니다
    십알단들...
    역사앞에 당신들이 하는 짓이 얼마나 죄인줄 아시길 바랍니다

• 18. ....
    '12.11.4 8:36 PM (180.64.xxx.249)

이런 씹알단들을 봤나.
    친노가 니 밥상에서 밥이라도 뺏었냐?

• 19. 중간
    '12.11.4 8:37 PM (1.247.xxx.78)

특히 정동영이 노무현 암창 욕하고 다녔죠.. 추미애는 말할것도 없고요.. 친노의 대표주자 유시민은 어디에 있고, 이해찬은 언디에 있나요.. 지금도 친노, 친노 하는거 보면 웃기지도 않아요... 노무현지지자들이 친노라 자처하며 국민분열시키는 행위 하지 말라고 친노한테. 애원해도. 국민들 대부분을 적으로 규정하여 국민 대부분이. 노무현한테 등 돌렸죠.. 친노는 누무현지지자가 아닙니다.. 노무현을 비수로 찌른. 자들이지

• 20. 헉;;
    '12.11.4 8:37 PM (112.171.xxx.124)

전 아이피를 기억하겠다고 했지 알바라고 외친다곤 하지 않았습니다. ㅎㅎ......

• 21. 아주
    '12.11.4 8:37 PM (211.246.xxx.32)

정의감에
    불타오르신 분들 천지네요
    뭐 문재인 노무현 지겨워하면 악의 축이니
    세상이 지옥이겠네요..

• 22. littleconan
    '12.11.4 8:37 PM (202.68.xxx.199)

1.247.xxx.78 하나 더 추가합니다

• 23. 콩콩이큰언니
    '12.11.4 8:37 PM (219.255.xxx.208)

혹시라도 정말 20대 여대생이라면........
    우리나라 곧 망하겠구나 싶어지는군요.
    와우.......위에 위에 댓글을 보니........정말 곧 망하겠네요.

• 24. 중간
    '12.11.4 8:38 PM (1.247.xxx.78)

노무현을 욕하고 비수로 찔러대전 자들이 노무현 죽자 친노 자처하는거보묜. 웃기지도 않아요..

• 25. ..
    '12.11.4 8:40 PM (211.213.xxx.23)

왜 그랬는지에 대해서는 한번도 고민해본적이 없나봐요
    지는 선거라 하셨는데 그 진 선거 책임자 박선숙은 어떻게 생각하시는지
    하다못해 제가 가는 디씨배우갤 가수갤도 이런 소리없는데
    주변에 20대들 모두 댁같다고 생각하지 말아요
    첨으로 정치배우는 초딩6학년들도 이정권보다 더 나쁠수없다고 타겟은 문안 서로가 아니라는 것 정도는 알더군요

• 26. 중간
    '12.11.4 8:41 PM (1.247.xxx.78)

또 자기생각하고 다르면 알바취급하는 버릇 나오네요.. 친노의 전매특허, 알바취급하기...

• 27. 내말이
    '12.11.4 8:41 PM (58.233.xxx.56)

혹시라도 정말 20대 여대생이라면........
    우리나라 곧 망하겠구나 싶어지는군요.
    와우.......위에 위에 댓글을 보니........정말 곧 망하겠네요.222222222222

• 28. ...
    '12.11.4 8:42 PM (168.126.xxx.56)

님 글에 전적으로 찬성합니다.

이싸이트 이상하게 노무현 광팬이 너무많아 노무현 씹는말 하면 절대 안되는 분위기 입니다'

전직 대통령 단한명도 좋아한사람 없지만 특히 노무현 대통령 싫습니다.

원래 분위기로는 대선 2~3주전까지는 당선될 분위기 아니었는데 갑자기 정몽준하고 어찌붙어서 불씨 확일어

나서 당선됐고 뒷받침할만한 정치세력 전혀없는 상태로 내맘대로 정치는 안되고 국민들 더 살기 힘들다하며

인기가 급락하는 분위기에 힘입어 정치세력들 이때다 싶어 대통령내려 앉히려고 하다가 갑자기 국민들 분위

기 우리가 뽑은 대통령 니들이 뭔데 끌어내리냐고.... 내가 아는 노무현 대통령 정치도 못하고 집값 무지하게

올리고 국민들 단결도 시키지 못했습니다. 대통령 내려와 고향으로 낙향했다 그러는데 내가 볼때는 본인

태어난 곳으로 내려가 대통령 나온동네다 떠 받드는 곳으로 가서노무현 공화국에서 사는데 뭐가 행복하지

않겠습니까? 손주들과 비닐푸대 미끄럼타고 노시는모습 신문으로 봤는데 ...

대통령 할때보다 내려왔을때가 인기가 높다라고 하셧더라고요. 내 생각으로는 고향으로 내려가신 대통령님

경호하는 비용이 훨씬더 드러가리라 생각합니다.게다가 자신을 높이 뛰워주시는 분들 사이에게시니 생활하

기 편하셨겠지요.. 그리고요 자살이요. 해외살때 아침 뉴스듣고 깜짝놀랐습니다. 처음에는 만우절인줄

알았습니다. 일국 대통령까지 하신분이 꼭 삶을 그리 마무리 하셔야 했는지요. 어떤 놈은 차떼기도 돈 받고도

얼굴 뻔뻔하니 들고 다니는데....그정도 배포도 없이 ... 우리 나라를 꼭 해외토픽감 만드셨어야 했는지요

많은 분들이 노무현 편을 들고 조문하고 해서 그분위에 저처럼 마음먹은사람들 그냥 집에서 씩씩거리고만

있었습니다. 의외로 나같은 생각하는사람도 많습니다.

이글보신분들 또 무지하게 씹겠지요?

• 29. ㅋㅋ
    '12.11.4 8:43 PM (220.75.xxx.135) - 삭제된댓글

비도오고~~~
    미친놈
    어디와서 약을 팔아

• 30. 정말
    '12.11.4 8:44 PM (220.79.xxx.251)

20대 맞아요??

신선함과 논리라고는 찾아 볼 수 없는 보수꼴통같은 느낌만 있을뿐.

• 31. ...
    '12.11.4 8:44 PM (211.234.xxx.63)

네 때가때인지라...
    매국하는 놈들과 싸워야하는데 자꾸 분열조장하니 노통 보내듯 보내기 싫어서...
    작은 행동이나마 합니다
    행동하는 양심!

• 32. 하긴
    '12.11.4 8:44 PM (211.246.xxx.32)

뭐를 알겠어요
    이명박 증오감과 노무현 투신자살로 이미
    이성잃었는데
    증오와 막말의 칼로 20대 마음얻으려고
    노력해도 별 소용없어요
    세속적인 성공과 화려한 백그라운드를 가지고
    두루두루 인상좋은 전문가형이좋지
    맨날 데모나 하던 정치인들 속에서 피어오른
    친노후보니 대표니 징그럽구요
    이해찬 얼굴 볼때마다 토 쏠립니다
    나이 50이면 인상에 책임져야 하는데 ㅇㅎ
    열심히 지지하세요
    정의로운 세상 되찾으시구요
    찾아본적 없는...
    전 이만

• 33. 중간
    '12.11.4 8:44 PM (1.247.xxx.78)

노무현의 경호실장, 최후까지 노무현을 지키던 유일한 사람. 유시민과 원조 친노들은. 국참가고 진보당 가있는데. 또 친노 자처하는 자들이. 사람들 알바취급하고, 적군 취급하며. 문재인 욕보이고 있군요... 그 옛날 친노를 자처혀ㅏ며 노무현의 운신폭을 좁히며 결국 노무현을 옥죄던. 친노가 이런 식으로 부활하여 다시 문재인을. 옥죄고 욕먹이기 시작하는것인가요?

• 34. 진홍주
    '12.11.4 8:45 PM (218.148.xxx.198)

님이 더 지겹습니다.....노통이 나라를 말아드셨다면
    이번 정권은 나라를 빈껍데기로 만들고 계시네요

• 35. 에고
    '12.11.4 8:47 PM (223.62.xxx.236)

어르신~
    인터넷 배웠다고 젊어지는거 아니에요~
    마음만은 이팔청춘이길 바라겠지만
    너무 구리십니다.

• 36. 쓸개코
    '12.11.4 8:48 PM (122.36.xxx.111)

지겹다.12345678910
    뭘 알겠냐구요? 네 몰라요. 이명박 나쁜놈이라고 정권교체해야한다는거 하나밖에는.
    그러니까 활용도 안되는 글 .. 전 이만 이런식으로 내지르지 말고 안오면 되죠.

• 37. 중간
    '12.11.4 8:50 PM (1.247.xxx.78)

노무현 싫다고 하면 한나라좋아하고 이명박 좋아할거란 단순하고 편합한 발상,,,, 그게 친노라 자처하는 사람들이 욕먹고 인간취급 못받는 이유입니다.. 노무현이라면 이갈던 민노당, 노동조합들도 친노눈에는 적일테죠....

• 38. ..
    '12.11.4 8:51 PM (211.213.xxx.23)

무엇이 젊은 청년을 이리 악에 차게 했을까요?
    갑자기 방송나와 비정규직이라며 눈물흘리던 그 청년이 생각나네요
    원글이의 세상대한 분노.
    참 안타깝네요

• 39. 고니
    '12.11.4 8:51 PM (39.112.xxx.96)

미권스에서 국민들이 민주당을 위해 뭐를 했냐라고 당당하게 게시글 올리는 회원도 봤어요;;
    민주당은 그동안 민주화를 위해 얼마나 열심히 뛰었는데 안철수는 그동안 뭐했냐;
    대충 그런 빚쟁이 같은 마인드가 있어서 깜놀했습니다.

• 40. 큰언니야
    '12.11.4 8:51 PM (58.6.xxx.61)

자.... 원글님

이제 20대 / 여대생임을 입증할 시간이 왔어요

도망가면 불쌍한 봉알단이 되는 거예요^^

• 41. ...
    '12.11.4 8:52 PM (61.105.xxx.31)

하긴 20대라고... 꼴통들 없으란법 없으니~

• 42. 중간
    '12.11.4 8:53 PM (1.247.xxx.78)

하여간 친노라 자처하는 대부분의 인간들은 대개가 꼴통들입니다.

• 43. --
    '12.11.4 8:55 PM (59.4.xxx.110)

친노가 아무리 꼴통들이라도 이명박 박근혜만 하겠냐? 역사상 최고 사기꾼에다 꼴통 집합인데 그리고 원글 쓴 20대 학생 이명박과 박근혜는 어떻게 생각하는데?

• 44. 중간
    '12.11.4 8:55 PM (1.247.xxx.78)

자칭 친노들, 노무현 욕먹이는데 엄청 일조했죠... 노무현에 대해. 싫은 소리 하면 엄청 달라붙어 욕하고 알바취급하고,꼴통취급하고... 아무튼 친노들이. 꼴통짓하는 바람에. 노무현까지 덩달아 꼴통취급 받았죠.

• 45. ㅎㅎ
    '12.11.4 8:56 PM (180.230.xxx.137)

윈글이 절대20대가 아님에 10원 겁니다.글이 너무 구려요.20대가 썼다고 하기에는..가스통할배글 냄새나는데요.ㅋ

• 46. ..
    '12.11.4 9:00 PM (59.10.xxx.41)

http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=20120322115220§io...

임종석후임으로 총선얼마 앞두지 않고 사무총장했지요.
    그때 동대문갑 후보로 거론됐지만 본인이 불출마선언하고 아무당직도
    맡지않겠다고 했지만, 수뇌부요청에 의해서 사무총장을 맡았다고 나와있더군요.

박선숙에게 책임을 다 밀지 마세요. 박선숙책임 없다고 할수 없겠죠.
    아뭏든 사무총자이었으니까 며칠전 민통당 쇄신해야 한다고 이야기 하고
    그때부터 박선숙에게 쌍욕을 퍼붓고 난리들인데요.
    그 잣대가 참 이상합니다.

박선숙에게 욕설을 퍼부을 정도로 화가 나있으면서 그위에 공천 책임자,
    상왕에 대해서는 왜 비단결일까요.
    박선숙이 왜 공천을 스스로 포기했고 당직까지 맡지않으려 했을까요.
    총선끝난뒤 인터뷰에서 사과하면서, 할말은 하겠다고 했었지요.

객관적이 되기는 힘들겠죠. 자기 지지후보가 있으니까.
    그런데 적어도 양심은 지켜가면서 비난했으면 좋겠네요.

본글님 저 노통 지지자이고, 안철수 지지합니다.
    여기서 안철수에대해서 비난하는 사람들 다 노통 지지자 아닙니다.
    그리고 노통의 공 과를 잘 알고 있지만, 인간적으로 훌륭했고,
    너무나 국민을 사랑했던 대통령으로 가슴에 남아 있습니다.

저는 지금도 노통 마음에 품고 있지만, 친노라고 불리는 우는 분들
    몇분빼고는 별로 좋아하지 않습니다.

일명 친노와 노통은 구별해주셨으면 좋겠습니다.
    나중에 언젠가 시간되면 노통에 대해서 이야기 할 기회가 오겠지요

• 47. 중간
    '12.11.4 9:01 PM (1.247.xxx.78)

서프라이즈라고. 친노의 대표적인 싸이트가 있었는데. 노무현에 대해 싫은 소리하면 꼴통취급하고 알바취급해서 하나둘 쫒아내더니. 나증엔. 남은 사람들이 없었죠.. 나도 처음엔 친노라 자처했는데 이놈의 꼴통들 때문에. 친노라고 하면 이가 갈리더라고요... 노무현에 대해 싫은 소리만 하면 그 전날까지 노무현 추종하던 사람도 알바취급하는데. 완전 종교인ㄴ처럼 구는데,,,

그런 꼴통친노가 여기에도 몇명 보이네요.. 문재인을 위해서라도 그런꼴통 친노들 없어졌으면 좋겠네요... 노무현한테 그렇게 폐끼쳤으면 되었지, 문재인도 욕보이려고 하네요.

• 48. 헐~
    '12.11.4 9:02 PM (115.140.xxx.66)

이해찬 얼굴 토쏠린다구요?
    왜요 그분이 뭘 잘못했는데요.

원글님 경박스럽기 그지없네요. 기본적인 예의도 없구
    그럼 원글님은 이명박대통령은 어떻게 생각하나요?
    이해찬 얼굴에 토쏠린다면 이명박대통령은 어떤지 궁금합니다
    꼭 답하세요 도망가지 말구.

• 49. 중간
    '12.11.4 9:08 PM (1.247.xxx.78)

위에 .. 님 말씀처럼 노통지지자와 친노는 구분되었으면 좋겠어요.. 친노라 자처하는 자들은 다 꼴통들여요.... 그리고. 이명박박근혜 싫어 하는것과 친노 싫어하는게 무슨관계람... 양쪽다 싫어하면 안되는거야? 암특 친노라 자처하는 사람들은 다 꼴통여요.. 노무현지지자는 빼놓고요.. 나도 노무현 지지자지만, 좋아하는 부분도 있고 싫어하는 부분도 있읍니다. 어떤면은 엄청 좋아하고 어똔 면은. 진짜 싫어하죠. 하지만 기본적으로. 노무현은. 좋은 사람입니다.. 그것은 알죠... 박근혜야 당연히 싫죠.. 노무현까대던. 정동영찍으면서. 투표하는 내 손이 나무 싫었지만. 그래도 이명박보다는 나아서. 정동영 찍었지만. 전 노무현 배신한 정동영 지금도 인간취급안합니다.

꼴통같은 친노라 자처하는 사람들에게 한마디 하자면,, 노무현 그렇게 욕먹였으면 되었지 왜 또. 문재인 욕먹이려고 합니까? ㅌ

• 50. 중간
    '12.11.4 9:13 PM (1.247.xxx.78)

남들이 얘기하면 진지하게 듣고. 자기 소신만 얘기하세요. 남이 나하고 다른얘기한다고. 알바취급하지 말고요.. 그것을 못하는게 자칭 친노들이죠. 친노 싫어하면 한나라 알바이고 안철수 알바이고 진보당 알바인가요?

• 51. ㅇㅋ
    '12.11.4 9:17 PM (180.182.xxx.140)

이런글이 지긋지긋해요.
    진짜 이런글좀 안봤음 좋겠어요.
    하루에 한번씩 봄..짱나여

• 52. 맞아요 이들찬양안하면 무조건 알바됨
    '12.11.4 9:22 PM (117.111.xxx.163)

친노찬양자 ...문재인과 노무현 동일시생각하고
    정말 82에 거의종교적이라는 ...
    정말 지겹긴하더라고요
    ..

• 53. ///
    '12.11.4 9:24 PM (175.113.xxx.177)

얘야~
    그 사람들이 맨날 데모하고 해서
    우리가 그래도 지금 이만큼이라도 사는 거란다.
    모르겠으면 근현대사 공부라도 좀 하고 오든지.

그리고 요즘 20대들은 데모라는 말 잘 안 쓰던데
    넌 복고풍 언어를 좋아하는구나.

• 54. 플럼스카페
    '12.11.4 9:38 PM (122.32.xxx.11)

20대초 여대생이 친노가 지겨울 꼴을 얼마나 봤다는 거에요.
    대통령 선거권 이번이 처음일텐데...
    알면서 지겹다는 거야 모르니까 지겹다는 거야....

• 55. 지랄을 해요
    '12.11.4 9:38 PM (59.9.xxx.193)

지롤~~

니가 친노 운운하는게 바로 새나라 프레임에 걸린거다.

5년 내내 말끝마다 친노 끌고다니며 엎어 씌우고 .....그런게 지겨운거다.

너처럼 똥인지 된장인지 구분 못하는 넘들 땜에 .....대한민국이 이렇게 어려운거야.

꼴통들이 둥지를 틀고 살아갈수 있는 공간을 만들어 주는거야 .....한심아

• 56. 쓸개코
    '12.11.4 9:39 PM (122.36.xxx.111)

말끝마다 노무현 노무현 기분 되게 나쁘네요.

• 57. 중간
    '12.11.4 9:43 PM (1.247.xxx.78)

박근혜 노무현 문재인 안철수 박정희 김대중. 그럽니다.. 그게 뭐 나쁩니까?

난 노무현지지했지만. 걸핏하면. 알바운운, 꼴통운운하는 자칭 친노 들. 경멸합니다....

• 58. ^^
    '12.11.4 10:20 PM (112.149.xxx.10)

원글님이 20대면 이나라 암울합니다 ㅠㅠ

• 59. 니가 더 진절머리 나
    '12.11.4 10:26 PM (1.236.xxx.104)

개나 소나 다 두드려대네요. 알고 저러는 건지 모르고 저러는 건지.
    이전 노통 재임때 동네 개가 짖어도 대통령 탓한다더니 이젠 그 대상이 친노로 옮아갔네요. 찌라시들이 뱉어놓은 대로 짖어대고 있으면서도 부끄러운 줄도 모르고.

그리고 211. 246. 32 십알단 맞던데요. 자주 봤구만, 아닌척은. ㅋ 부끄럽긴 한가.

• 60. 1.247.78
    '12.11.4 10:41 PM (1.236.xxx.104)

이 인종은 부지런한 건지, 질긴 건지..
    무려 이 글에 댓글이 열몇개네요. 역시 하나가 멍석 펼쳐놓으면 또 하나 와서 장단 맞추고... 팀플레이 전형이군요. 진짜 지긋지긋, 징글징글한 것들.

• 61. 한숨나네....
    '12.11.4 10:48 PM (175.215.xxx.239)

난 제발 니가 십알단이었음 좋겠다......진심으로.....
    근데....진짜 20대 초반의 여대생의 생각이라면....이나라는 미래가 없네~없어.....
    대학을 다닌다고 다 지식인은 아니다....
    에휴.........................
    멀먹으면 너처럼 생각할수 있는지 그것이 알고싶다....

• 62. 트리안
    '12.11.4 10:49 PM (124.51.xxx.62)

원글님이 더 지겨워요.
    언론이 장악된 5년 내내 노대통령에 대한 평가는 아직 아닙니다.

• 63. 지가
    '12.11.4 11:33 PM (125.180.xxx.204)

친노~친노~친노~
    gr를 하고 있구만

• 64. 난...
    '12.11.4 11:42 PM (222.232.xxx.204)

암것도 모르고 박정희 딸이라고 불쌍하다며 찍어준다는 경상도,강남의부자들,
    50대이상 박정희 향수에 젖어 있는 친박이 더 지겹다.
    친박연대,친박연대.,....

• 65. 무지한 인간 ㅉㅉ
    '12.11.5 2:30 AM (112.155.xxx.29)

난 20대때도 이리 멍청하진 않았는데 ㅉㅉ
    그냥 찌그러져 있지
    그리고 제발 투표 좀 해라

• 66. ..
    '12.11.5 3:33 AM (116.39.xxx.114)

너님 부모가 빨갱이 엄청 찾았죠? 너님이 친노친노거리는것처럼
    건너건너 아는 20대 여자가 이런 생각을 갖고 있는 사람 한명 아는데..진짜 인생 비루하더라구요
    인생 비루하니 좀 잘난 사람에게 엄청난 컴플렉스와 질투, 비아냥이 나날이 늘어가는데 딱 이글에서 보이네요
    원글자. 자신을 되돌아봐봐요. 비루한 내현실을 이런식으로 풀고있지는 않은지

• 67.
    '12.11.5 11:20 AM (112.214.xxx.133)

이엠비정권이 진절머리난다..
    제발 좀 바꾸자!!!!

• 68. 대학생이 너무 많아..
    '12.11.5 3:23 PM (122.37.xxx.24)

학생!
    친노고 뭐고 현대사 공부 좀 제대로 하고 와요.

• 69. 아야어여오요
    '12.11.5 3:32 PM (203.236.xxx.235)

뭘 얼마나 봤다고 친노? 그렇게 지긋지긋할만큼 국내 정치 역사에 대해서 공부해봤어요? 그런 거 같지도 않구만...쉽게 공부하고 쉽게 성과얻고 뭐든 쉽게가려고 하는데 친노는 그 선을 넘어서던가요? 머리빈 여자애 여기서 또보네.

• 70. ⓧ거품근혜
    '12.11.5 3:53 PM (119.82.xxx.82)

친박은 까라고 있는 건데 제발 친박 좀 까주세요~

• 71. 조심
    '12.11.5 3:53 PM (119.202.xxx.159)

조심하세요 여기 뇌무현 영정사진 집에 모셔놓은 분들 많아요

• 72. 우히히
    '12.11.5 4:08 PM (211.204.xxx.193)

일베충 또는 팍싸모 확실...

• 73. 호텔아프리카
    '12.11.5 4:16 PM (203.226.xxx.212)

내주위엔 저런 골빈 20대는 없는데요??
    이런 병맛글은 좀 패스해버렸음 좋겠어요
    20대초는 무슨 ㅋㅋㅋ

• 74. 병신들
    '12.11.5 4:44 PM (203.237.xxx.223)

친노라는 말은 대체 어서 나온건지. 맘에 안들면 무조건 친노?

• 75. 그럴 수도 있겠더 하고 봤는데 댓글 가관
    '12.11.5 5:43 PM (180.65.xxx.62)

뭐 정치적 암흑기 거친 386세대에게는 친노 운동권세력이 잔다르크로 보이겠지만요
    정말 20대눈에는 데모쟁이 아는것 없는 바보로 보여요
    미안하지만 친노 국회의원 면면이 다 이정도 수준아닌가요? 손가락 잘라먹고 데모하고..
    그런 인물중심인 친노 지겨워요
    열심하 뽑으세요 허구헌날 투쟁이나 즐기시구요..
    -----
    친노만 운동권 세력임? 진짜 아무 것도 모르는 사람이네요.
    무식한게 죄는 아는데 이런 식으로 싸지르면 그건 죄죠.

그리고 2008년 당시 십대 중 후반 촛불세대도 투쟁세력이죠 님에겐?
    사실 한나라당 지지자들 중엔 역사의식 부재에 머리속에 뭐만 들은 20대도 꽤 있죠.
    하긴 이준석도 손수조도 20대이니 뭐

• 76. ...
    '12.11.5 5:52 PM (59.15.xxx.61)

댓글보니 원글이 뭘 모르는 아이거나
    20대 대학생을 표방한 비난세력이네요.
    정말 뭣도 모르는 얄팍한 것들이...
    공부는 무슨...
    원글은 고등학생 촛불시위할 때 뭐하고 있었을까...
    생각 있는 아이 같으면 이런 글 못쓴다...

• 77. ...
    '12.11.5 6:06 PM (119.197.xxx.212)

이봐요~
    죽은 박씨 얘기는 어떻고??
    죽은지가 언젠데...