82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

below와 under의 차이점...알고 싶어요.

dma 조회수 : 5,458

어떻게 다른 가요..

일단,

below와 under 둘다 어딘가에 아래에 있는거고

거기서 좀 떨어져서 아래에 있는 거죠..

그런데 어떻게 두 전치사를 구별하죠?

추가로 만약 어느 판 아래에 있기는 한데

그 판 아래에 딱 붙어 있으면 on을 쓰는건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.29 6:21 PM (1.225.xxx.42)

http://ezin.ybmsisa.com/knowledge/question_view_frm.asp?questionSEQ=4381

• 2. ,,,,
    '12.10.29 6:40 PM (180.65.xxx.254)

책상바로 밑에 ,,,껌 붙이듯,,, 한것은 below
    책상 아래 는 under
    로 알고 있는데 맞나요?

• 3. ....
    '12.10.29 7:19 PM (122.32.xxx.19)

제가 언어학 석사 공부 시절에 이 두 단어를 가지고 기말페이퍼를 쓴 적이 있네요 ㅎㅎ

둘 다 무언가의 '밑에' 라는 뜻이 있지만
    below는 물리적인 공간에서 수직선으로 아래에.. 이런 느낌이 있습니다.
    예를 들어 '평균 미만이다' 라고 할때 below average 이런 식으로 숫자(수직선) 개념에도 쓰이고요
    도식으로 표현할 수 없어 안타까운데 예를 들어 어떤 지점이 있고 그 지점으로부터 수직선을 그려 그 아래쪽 느낌입니다.

below보다는 under가 더 포괄적인 공간 개념으로 쓰입니다.
    below는 수직선으로 아래쪽에 있어야 할 것 같을 때 주로 쓰이지만
    under는 무언가의 아래쪽 공간을 포괄적으로 나타냅니다.
    예를 들어 Five friends live under the same roof. 라고 하면 지붕 아래 (한지붕 세가족 처럼) 공간에서 다섯 명의 친구가 산다 뭐 이런 뜻이 되지요.
    또한 은유적인 표현에도 많이 쓰이는 것이 under입니다.
    I was under the impression that he was... (~라는 인상을 받았다) 이런 표현에도 쓰이구요.

below의 반대말은 above이고 under의 반대 개념은 over입니다.

무언가가 바로 딱 붙어있을 때에는 on을 씁니다.
    on the bottom of the box 박스의 아래쪽에 붙어 있을 때..

• 4. ㅇㅇ
    '12.10.29 8:04 PM (175.126.xxx.223)

요즘 영어 공부하면서 바로 얼마 전 요걸 공부해서 한자 써볼까 들어왔더니
    훌륭한 답변이 달려있네요!
    저도 좋은 공부가 되었습니다 ^^

• 5. 요리초보인생초보
    '12.10.29 8:24 PM (121.130.xxx.119)

----------------
    ∥-----------∥
    ∥ fly 붙음∥
    ∥ empty ∥
    ∥ lying cat ∥
    책상 '아래'에 파리가 붙어 있으면 below고요, 책상 '아래'에 고양이가 앉아 있으면 under에요.
    below는 접촉면에 붙어 있어야 하고 under는 붙어 있지 않아요.
    grammar in use 교재에 그림과 설명이 아주 잘 나와 있어요.

• 6. ..
    '12.10.29 10:13 PM (211.247.xxx.128)

영어는 평생 공부해야겠네요.,
    댓글 감사드립니다.

• 7. 감사드려요.
    '12.10.30 3:00 AM (5.151.xxx.19)

저도덕분에 확실히이헤하게 되었어요, ^^

• 8. ...
    '12.10.30 2:34 PM (114.200.xxx.108)

이런 언어학적인 글 너무 좋아요. 감사합니다^^