82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰국을 끓이려는데, 사골 + 잡뼈가 나을까요? 꼬리 + 잡뼈가 나을까요?

곰국 조회수 : 3,667

이제 겨울이 오니 뜨끈한 국물이 있으면 좋을 것 같아서요.

요 근래 몇년 동안 이상하게 설렁탕이나 공탕이 땡기질 않아서 끓여본 적이 없는데,

올해에는 생각이 나는게 아무래도 한번은 끓여야겠다 싶네요.

여기 장터에 보니까 사골이나 꼬리는 2킬로에 31,000원이고 잡뼈는 12,000원 밖에 안해서,

사골 2킬로 + 잡뼈 2킬로를 끓일지, 아니면 꼬리 2킬로 + 잡뼈 2킬로를 끓일지 결정을

못하겠네요.  어느 쪽이 맛이 더 좋을지, 아니면 더 좋은 다른 조합이 있는지

조언부탁드립니다.  아울러 어떻게 얼마나 센 불에서 끓여야 할지 방법도 알려주시면

정말 감사하겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.29 1:46 PM (221.152.xxx.83)

저는 사골 +잡뼈가 좋았어요
    꼬리는 기름이 너무 많아서,,,
    근데 사람마다 취향이 달라서 ,,,^^;;

• 2. ....
    '12.10.29 1:53 PM (222.110.xxx.134)

꼬리는 사골보다 고소한 맛이 더 강한듯.

기름은 걷어내면 괜찮구요. 꼬리에 붙어있는 살이 맛있어요ㅋ
    그저께 꼬리곰탕 끓여 저장중ㅎ

• 3. littleconan
    '12.10.29 1:57 PM (58.87.xxx.208)

국물은 사골이 더 맛있어요 ^^

• 4. 원글
    '12.10.29 2:05 PM (211.51.xxx.98)

그러면 잡뼈를 섞지 말아야 할까요?
    사골을 4킬로하면 너무 비싸져서 맛에 그리 큰 영향이 없다면
    가격이 싼 잡뼈를 섞으려 했는데, 잡뼈를 섞는게 맛에 영향을 많이
    줄까요?

• 5. 또이뽀
    '12.10.29 2:08 PM (125.178.xxx.137)

사골에 잡뼈 섞어 고는게 더 맛이 좋대요..

저도 사골 얼마전에 고았는데 여기저기 정보 검색하니 글케 나오더라고요..

저는 사골만 고았지만요...

• 6. littleconan
    '12.10.29 2:22 PM (58.87.xxx.208)

잡뼈 섞어서 끓이세요. 더 맛나요

• 7. 원글
    '12.10.29 2:31 PM (211.51.xxx.98)

다들 성의있는 답글 달아 주셔서 정말 감사합니다.
    잡뼈를 섞는게 더 맛있군요. 저는 다만 가격때문에
    막연히 잡뼈를 섞어야 겠다고 생각한건데, 맛이 더 좋아진다니
    섞어서 한번 끓여볼랍니다. 다들 사골이 더 낫다 하시니
    사골과 잡뼈로 겨울나기 준비를 해봐야겠어요.

이렇게 저에게는 결정하기 어려운 문제를 해결해주시는 82님들 덕분에
    사는게 한결 수월하고 기분이 좋네요.
    다들 좋은 하루 되세요.

• 8. littleconan
    '12.10.29 3:25 PM (58.87.xxx.208)

아참 처음 하시는 거라면 우선 찬물에 뼈를 하루정도 담아 핏물을 뺴고, 그리고 센불에 찬물 붓고 한번 끓여서 물을 버리고 새로 찬물 붓고 센불에서 고아야 사골물이 뽀얗게 우러나서 이쁘고 맛있습니다.
    안그럼 국물이 살짝 뻘게요. 그리고 몇번 더 우려먹을 수 있습니다.

• 9.
    '12.10.29 4:02 PM (211.51.xxx.98)

끓이는 방법도 올려 주셔서 정말 감사합니다. 너무 오래 전에 끓여봐서
    가물가물했는데, 핏물 빼고 애벌 끓인 후 다시 끓이는 방법으로 꼭 성공하겠습니다.
    관심과 애정어린 답글땜에 오늘 참 기분이 좋아졌어요.
    정말 감사합니다.

• 10. ..
    '12.10.29 5:47 PM (58.231.xxx.143)

어제 사골 이키로 오백그람하고 잡뼈 일키로 사왔어요.
    저도 잡뼈 넣는거 가격 때문이라고 생각해서 지금까지 안해봤거든요.
    근데 마트 아저씨가 같이 끓이는게 더 국물이 잘 우러나온다고 추천하길래 조금만 사왔어요.
    일대일로 해야 하나요?

• 11. 잡뼈
    '12.10.30 8:49 PM (124.58.xxx.11)

섞는게 더 맛있어요. 맛있게 끓여드세요