82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 통학 때문에 다시 이사 나올일은 없나요?

신도시 조회수 : 1,847

신도시로 이사 고민중인데 초중고는 그렇다치고

아이가 대학에 들어가서 학교 통학하기가 불편해서 다시 이사 나와야할

상황이 생기지는 않나요?

대학은 먼 얘기로만 생각했는데 커가는 아이들보니 그렇지만도 않네요.

이사가면 쭉~살고 싶은데 아무래도 교통이 걸리네요.

지하철역 가까이 가면 괜찮겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 친구
    '12.10.28 9:43 PM (110.70.xxx.34)

일산에서 신촌 통학 정말 힘들어했어요

• 2. 맞아요.
    '12.10.28 9:44 PM (114.203.xxx.124)

어느 대학 가느냐가 젤 문제이지만 ...딸아이다 보니 생각이 많네요.

• 3. ..
    '12.10.28 9:45 PM (1.225.xxx.95)

일산 삽니다.
    아이에게 그랬죠.
    강남역에 가서 또 버스타며 대학 다니려면 그땐 학교앞에서 방 하나 얻어 자취해라.
    그거 싫어 열심히 공부해서 대학은 신촌으로 갑디다.
    뭐 신림동으로 대학을 갔다면 온식구 기꺼이 신림동으로 이사를 갈 마음도 있었습니다.
    님도 애가 신림동의 대학으로 가면 기쁘게 오피스텔 하나 얻어주시지요.

일산에서 신촌 통학 아주 쉽죠.
    버스 한번이나 경의선 타면 한시간내로 가는데요

• 4. ..
    '12.10.28 9:51 PM (1.225.xxx.95)

경의선-6호선 타면 일산에서 고려대도 한시간 10분 정도에요.
    연대나 이대는 경의선으로 40분 안걸려요.

• 5. 분당 아줌마
    '12.10.28 9:57 PM (175.196.xxx.69)

사실 문제예요.
    한 때 아이들이 서울에 나가서 산 적이 있었는데 그것도 여의치 않더군요.
    이제는 아이들이 조절해서 친구네서 자고도 옵니다.
    주위에서 아이들 학교 때문에 이사 많이들 하셨어요

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.10.28 10:06 PM (122.32.xxx.129)

어째 댓글들이 이미 이대 연대 들어간 걸 전제로 가는 것 같네요.
    분당인데요,경기남부 대학 다니기 쉽다고 좋아하는 사람 많아요.
    경원대 엎어지면 코닿는다고 제 친구도 만족하고요.
    결론은 어느 대학 갈지 모르므로 답변도 불가능하다는..

• 7. 윗님..
    '12.10.28 10:15 PM (114.203.xxx.124)

그렇네요 ㅋㅋ
    이사 가려니 고민이 더 생기네여^^

• 8. ..
    '12.10.28 10:56 PM (110.14.xxx.164)

그때쯤 대학 상태봐서 옮기는거 보통이죠

• 9. 보라빛나나
    '12.10.29 12:15 AM (218.229.xxx.15)

주변 친구들 보면 ...
    대학교 통학 때문에 이사하는 경우는 드물고 ...
    아들내미 딸내미 장가보내려고 강남 쪽으로 이사 하는 경우는 꽤 본 것 같아요

• 10. 도대체
    '12.10.29 12:27 AM (211.111.xxx.40)

전 너무 부러웠어요. 자식의 대학 통학을 위해 집까지 이사하는 사람들.

편도 1시간. 왕복 2시간. 말이 2시간이지 진짜 싫어요. 지하철에서 2시간 타고다니는 거.

엄밀히 말해 편도 1시간 30분. 왕복 3시간... 전 아침에 사람 가득한 지하철에 낑겨가다가 눈물이 줄줄 난 적도 있습니다. 너무 힘들고 토할 거 같아서.