82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세3억하는 아파트 중개수수료가 240만원이 맞나요?

궁금 조회수 : 5,215

친구가 3억짜리 전세를 얻었는데 중개업소에서 수수료로 240만원을 달라고 했데요~

전세 놓은 집주인한테도 240만원 따로 받는다는데...

정말 3억짜리 전세 얻는데 복비가 240만원이나 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀순
    '12.11.6 3:05 PM (112.155.xxx.52)

120만원아닌가?

• 2.
    '12.11.6 3:06 PM (121.139.xxx.178)

그 중개인 순전히 사기 ㄲ 같아요
    아마도 양쪽 수수료를 세입자에게 받는것 같은데
    어쩌면 집주인과 미리 이야기 됐을수도

• 3. 말도안되
    '12.11.6 3:07 PM (211.114.xxx.151)

말도 안되네요. 저 얼마전에 잠실에다가 전세 2억1000짜리 전세 복비 50만원 줬어요

• 4. 참고하세요..
    '12.11.6 3:07 PM (58.123.xxx.137)

http://bbs.moneta.co.kr/nbbs/bbs.normal.qry.screen?p_bbs_id=N00816&p_message_...

친구분이 너무 많이 내는 거 같은데요...

• 5. ..
    '12.11.6 3:08 PM (110.70.xxx.60)

신고할 수 있는데
    친구보고 신고하라 하세여

• 6. 이번에
    '12.11.6 3:08 PM (211.114.xxx.82)

부동산 수수료도 대폭 개선 됐으면 좋겠어요..
    너무 비싸요.

• 7.
    '12.11.6 3:28 PM (112.169.xxx.203)

윗분말씀처럼 8%내에서 합의하던데 얼마전 전 2억짜리 계약전에 나가는거라 그거랑 새로 들어갈집 3억을 한부동산에서 했는데 2억은 3프로 3억은 4프로로 해서 180만원에 했네요 계약서 쓰시기전에 합의를 하는게 좋은데 그렇치 않더라도 그 부동산에서 너무 세게 부르네요 깍을거 예상하고 세게 부르는거 아닌가요 깍아달라고 하세요

• 8.
    '12.11.6 3:34 PM (121.162.xxx.76)

그럴수도 있어요. 얼마전 엄청 기다려서 전세 3억 4천 얻었는데, 계약서에 중개수수료 보니 .9%에 했더라고요. 세금까지 330만원.그래도 몇천만원 더 비싼 것도 안나와서 고생한 거 생각하면, 그냥 그러려니 해야겠더라고요. 요즘 전세 구하기가 너무 어려워서 그런지, 그런 장난도 치더라고요.

• 9. 허걱
    '12.11.6 3:37 PM (221.146.xxx.243)

헐님 양쪽집 비유를 합쳐서 그런건데...
    영수증 달라고 하시지 그러셨어요. 가득이나 돈 들어가는데 사기치는 사람들 혼나야 합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.6 4:16 PM (1.243.xxx.44)

매매하는데, 수수료 90만원대 줬어요. 우리남편 회계사 저쪽 법무사...

• 11. ...
    '12.11.6 5:00 PM (110.14.xxx.164)

왜 3억이상은 고딴식으로 0,8 이하로 정한건지
    업자들이야 당연 최고액 받으려고 애쓰죠
    계약서 쓸때 딱 정하지 않아서 뭐라 하기도 어렵겠어요 최고액이 240만원 이네요
    하여간 ..