82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 여자할일.. -내일배움카드

.. 조회수 : 6,328
제가 올해 하던일을 접고 직업을 바꾸기 위해 이것 저것 배우고 있는데요 30대 후반이에요
그중 동사무소 문화센터에서 바리스타 자격증강좌가 있어서 그걸 듣고 자격증은 땃는데요
문화센터 등록비 3만원에 재료비만 20만원 별도더라구요
뭐 거기에 응시료 필기 실기비용들고.. 이래저래 비용이 들었어요

커피공부를 좀더 하고 싶어서 알아보니
학원비가 굉장히 비싸더라구요
전 생두를 잘 볶아 맛있는 원두로 만드는 로스팅과정을 원했거든요
이 학원비가 80에서 125만원까지 하는데
감당이 안되서 이리저리 알아보니
고용보험센터에서 실직자지원교육을 하더라구요
재직자 지원교육도 있어요
몇가지 서류준비하고 상담 단계를 거치면 
내일배움카드를 발급해주는데
이게 본인 부담 25%에서 45%정도면 나머지를 200만원한도에서 국가가 지원해주는 거에요
계좌제라고 알려져 있죠
대부분 주부들은 이 대상이 됩니다.

그런데 하나 더
취업성공 패키지라는게 있는데 
이 대상이 되면 학원비가 300만원 한도에서 본인부담없이 학원비 전액이 지원됩니다.
가족 명수에 따라 의료보험료가 일정금액 이하면 적용되는제도라
의료보험료만 확인하면 대상여부를 알 수 있어요
현재 자산상태와는 무관하게
가구원수 비율로 소득이 상대적으로 적은분들이 적용됩니다
대신 소요기간이 1달정도 걸리고 교육과 상담을 받아야 하는 번거로움은 있지만
일자리를 찾는 분들께 정말 기회가 될 수 있지요

상담원이 일자리 소개도 해주고
학원도 같이 알아봐주는데
분야가 정말 다양해요

제과제빵 조리 이미용은 물론 컴퓨터 공예 직업상담사 산업분야 ... 정말 다양한 분야의 학원이 있고 
본인이 원하는 직업과 관련된 학원을 알아보고 신청하면 더 좋겠죠 지역도 선택가능합니다.

요 며칠 40대에 여자가 할 수 있는일 읽고 
제가 지금 카드를 발급받고 학원준비를 하는 상태라 
그리고 저도 40을 앞두고 직업을 바꾸고 싶어 알아보는 중이기에
남일 같지 않아 정보랍시고 올려봅니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅇㅇ
    '12.10.27 10:56 AM (182.218.xxx.182)

좋은 정보입니다
    저도 한번 알아봐야겠네요

• 2. ..
    '12.10.27 11:23 AM (58.227.xxx.181)

좋은 정보 감사합니다.

• 3. 파랑이
    '12.10.27 12:22 PM (211.219.xxx.200)

저도 정보 감사합니다

• 4. 정말감사드려요
    '12.10.27 4:06 PM (222.236.xxx.211)

안그래도 담주에 고용센타 가서 알아보려던참이예요
    저도 41세 재취업준비하려구요

• 5. .....고용센터
    '12.10.27 8:50 PM (112.148.xxx.242)

감사합니다...

• 6. &&
    '12.10.28 4:36 PM (165.132.xxx.47)

고용센터가 있군요 . 카드 나도 한번 알아보아야겠네요