82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 입시 준비하는 자녀두신 학부모님들 질문이 있어요..

미술 조회수 : 7,046

제가 과외 하는 아이가.. (저는 영어 과외 선생님입니다)

아이는 현재 중학교 3학년: 내신 4, 5등급(대부분 과목), 영어 2등급 이에요.. 시각디자인과를 가고 싶어 하구요.. 

그런데 문제는 미술학원에서.. 미술학원서 이 아이 정도면 고등학교 가서 조금만 해서 내신 3등급 올리면 서울대, 홍대 가능 하다구요.. 실기가 중요하니..수학을 아예 그만 두고 국어,사회,역사, 외국어 딱!~ 4과목만 공부하라고 했답니다..

저는 어머니께.. 고등학교가면 등수 거의 2배로 떨어질테고.. 제가 각 대학 입시 자료 알아보니..(한 학교에 전형이 여러개라 너무 헷깔려요 ㅜ,ㅜ) 시각디자인과가 서울에 몇개 없더라구요. 

게다가 미술학원서 주장하는  국어, 사회, 역사, 외국어만이 아니라.. 수학까지 포함에서 그중 고르는 거던데요?

이거 맞나요? 대략보니.. 아예 홍대는 실기 폐지로 입학사정관제만 하니 포트폴리오 만들어 놓고 공부 1등급인 아이들이 지원할 것 같고 

서울대는 전과목 내신이 참고로 들어가구요.. 3등급인것.. 몇과목 골라서 내더라구요.. 그렇다고 3등급을 뽑을까요? 지원자가 어마어마할텐데요.. ㅜ,ㅜ

질문 1. 정말 저 위에 국어,사회,역사, 외국어만 하면 되나요? 수학(수리영역)은 선택 사항에 없나요?  (저는 어머니께 아이가 다른과목 잘하는 것도 아니니 접으시려면 일단 내년 전국 모의고사 결과 보고 그러시라고 추천 해 드렸어요)

질문 2. 미술학원에서 아이에게 외국어 영역을 엄청 올려 놓으라고 했다네요. 저는 영어 과외샘이지만... 제가 입시 알아보니 미술을 영어로 해서 가는 학교는 없던것 같던데요.. 차라리 영어 2등급 만들어 놓고 국어나 사회 2등급 만드는게 유리한 거 아닌가요??

학부모님이 서울대, 홍대 얘기 듣고 나서부터.. ㅜ,ㅜ  심지어 언어영역이나 사회탐구 영역 과외도 하셔야하나 고민 하고 계시더라구요.. ㅠ,ㅠ  그러면서도 흔들리시니까 저한테 상담요청을 하셨구요.

저는 주변에 미술학원 원장님, 고등학교 3학년 담임인 친구한테 전화까지 해서 대략 저렇게 상담해 드렸는데..

그럼에도 불구하고 또 다른 미술학원 가서 상담했더니 똑같이 설대, 홍대 갈 수 있다고.. 실기만 잘하면..

심지어 중 3인데 시험 때도 공부 하지 말고 미술학원 나오라고 했다네요.. 문제는 아이가 미술학원 상담 이후로 예민해 졌어요.. ㅜ,ㅜ 제가 보기엔 그냥 중상위권에서 꾸준히 공부하는 마당에.. 갑자기 서울대 얘기듣고.. 이도저도.. 흔들리는 것 같아서요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..............
    '12.10.26 7:04 PM (125.142.xxx.87)

저 미술 전공자구요. 그 미술학원 선생님 이상하군요.
    서울대, 홍대, 이대 성적 한 번 보고나 하시는 말씀인지...
    솔직히 원글님 자녀분 성적 고등학교 성적도 아니고 중학교 성적이 그 정도인데 인서울도 불안해요.
    저라면 자녀분 지금 성적은 일단 괜찮은 예고 갈 성적이 안되니 예고 포기하고, 지금부터 고1때까지 공부만 파고 고1겨울방학부터 입시 학원 다니게 할겁니다.
    서양화과 외엔 고2때부터 실기해도 충분히 됩니다. 실기 이전에 공부를 탄탄히 해두어야 하구요.
    서울대라.... 그냥 그 선생님 웃기네요. 지금 성적이 고등학고 성적이라도 인서울 장담 못하는데 말이죠.
    지금만이 아니라 예전에도 실기만 월등해서 서울대 간 사람 없습니다. 서울대는 실기, 성적 일정 하한선에서 자기 기준이 아니면 잘라버려요. 특히 성적은 점수로 딱 떨어져 나오니 더 그래요. 그래서 서울대는 지원자는 인원이 넘어도, 인원보다 적게 뽑은 적도 있어요.
    홍대는 총점제라 모자라는 성적을 실기로 메울수도 있지만, 원글님 자녀분이 그 과 지원자중 최상위권 성적이 되어 야 하는거구요.
    그 선생님 1980년대 이전 이야기 하시는 것 같아요. 그 때도 서울대는 지금과 마찬가지였구요.

• 2. chizzcoco
    '12.10.26 7:05 PM (175.252.xxx.127)

서울대 수시에서 최저등급3등급을 요구하니 틀린말은 아니고요. 홍대는 전형이 비실기로 바꾸어서 상관없어졌죠.

입결을 보면 서울대,이대,성대,고대 .. 모두 생각보다 낮은애들도 많은데 그 미칠듯한 경쟁률을 보면 뭔가 다른게 필요하죠.

미술하는 아이들 수학포기하고 영어에 올인하는게 유리한건 일단 팩트입니다.

• 3. chizzcoco
    '12.10.26 7:06 PM (175.252.xxx.127)

그리고 위의 학생은 지역에 따라 다르지만 현성적으로 보면 일단 일서울권은 아닌데요. 미술하면 인서울 가능성은 더 커지겠죠.

• 4. 전형적인 장사꾼
    '12.10.26 7:10 PM (49.1.xxx.27)

냉정하게 말씀드리면 그 아이는 다른아이들 전기세 선생님 월급보태주려 다니는 꼴이 되는거죠
    내신을 그 정도로 끌어올리는게 힘든걸 힘든걸 알기때문에 그런말로 꼬시는거예요
    아이입장에서는 좋은소리 해주는 학원에 다니고 싶겠죠
    아마 다른학원으로 옮긴다 하도 한동안은 그 학원을 그리워하고 반항할지도 몰라요
    나중에 결과가 안좋더라도 학과핑계를 댈게 뻔하다는거죠
    정말 가능성 있는 아이들을 시험작파하라고는 못합니다

막상 상담때 말은 저리해도 원서쓸땐 나몰라라 하죠...

• 5. 미대
    '12.10.26 7:10 PM (118.32.xxx.221)

우리 아이 올해 홍대 입학사정관 전형으로 들어가서 다른대학은 잘 모르겠지만
    홍대는 내년 그러니까 2013년은 완전 실기폐지입니다
    언제까지 이어질진 모르지만 당분간 홍대는 내신 수능 미술활동 보고서
    이 세개가지고 입학한다고 보면 됩니다.
    즉 내신이 월등하거나 수능이 뛰어난 학생을 뽑겠다는 겁니다
    실기는 전혀 비중이 없고 단지 고등학교동안의 미술활동을 봅니다...
    예고가 유리하겠죠... 그런데 그비중이 아주 작아요 10% 정도

미술학원이야 당연히 실기하라하겠죠.... 밥줄인데
    이제 중학생인데 무조건 공부하라하세요
    전과목 다요......... 미술도 성적이다 이게 결론입니다

• 6. ..............
    '12.10.26 7:10 PM (125.142.xxx.87)

원글님 자녀분이 그 과 지원자중 최상위권 성적이 되어야 하는거구요.
    -원글님 자녀분이 그 과 지원자중 최상위권 실기가 되어야 하는거구요.

밑에서 두번재 줄 수정

• 7. 조아조아
    '12.10.26 7:11 PM (223.62.xxx.100)

이번에 미대지원하는 고삼 학부모입니다.
    미대라고 성적얕보면 큰코다칩니다.
    이번 홍대,과기대,이대 통틀어 디자인계열에 1차합격자 모두 1등급대입니다.
    서울대는 실기전형으로 1차보지만 경쟁률 80대1이었습니다.
    2차전공실기 통과해야하고 최종이 수능 세과목 3등급이상입니다.
    실기만 잘하면 인서울 어디에도 원서넣기 힘들어요.
    기본이 성적입니다.더구나 디자인은 비실기전형이 증가되는추세라 더욱더 성적 중요합니다.
    정시에서 비실기 맘놓고쓰려면 백분위 97프로 이상되어야합니다. 물론 수학비중 적다지만 내년부터는 또 아닌걸로 알고있습니다.

• 8. chizzcoco
    '12.10.26 7:16 PM (175.252.xxx.127)

12학번 이대 디자인이 2.85, 고대 조형학부가 2.1이던가..
    순수계열은 더 낮습니다.

위의 성적인 학생이 미술을 전공해서 실기a권대라면 인서울 최상위권 지원가능하죠. 영어가 2등급이니까요.
    서울대는 전원수시고 홍대는 비실기고 한예종도 수능반영없는 실기와 내신,포플.
    위학교만 바라보고 입시준비를 한다는건 현실을 모르는거고 정시포함해서 계획하면 언외 3등급이내에 실기 상위권이면 가나다군 최상위권 지원하고 합격하고 하는게 일단 현재의 상황입니다. 수리포기하니 언외중 1등급 하나 있으면 더 쉽겠죠.

• 9. 조아조아
    '12.10.26 7:17 PM (223.62.xxx.100)

아직은 수시에관한얘기지만 수능끝나고 정시때되면 더 치열할거고 성적 높은사람이 여러모로 유리하겠지요. 앞으로는 수시비중을 더높인다고하니 그점도 참고하시길.

• 10. 원글쓴이
    '12.10.26 7:24 PM (1.224.xxx.77)

chizzcoco 님 질문이요.. ^^ 왜 영어를 일든 잘해 놓아야 한다고 하시는지 궁금합니다. 미대에 영어로 대학 가는것은 없을 것 같은데요.. 아이가 그나마 다른과목 보다 나아서 말씀 하신건지요?? 저는 과외 선생님으로써.. 이 아이 1등급 자신 없네요.. ㅜ,ㅜ 이미 중 3인데 미술학원 3일 수학 과외 2일 써서.. 저는 주말에 겨우 만나요.. ㅜ,ㅜ

그리고 제가 학교요강 보니 각 과목별로 3,4개 골라서 쓰더라구요. 그러면 수학(수리영역)을 포함 시켜도 되는거 맞나요?? 수학이 들이는 노력에 비해서 점수가 안나오니 포기하는게 낫다고 하는건가요? 아님 아예 대부분 미대 디자인 쪽은 수학이 안들어 가나요?

• 11. chizzcoco
    '12.10.26 7:30 PM (175.252.xxx.127)

그건요 현재 대부분의 학교들이 언어,외국어만 반영하거나 거기에 사탐을 같이 봅니다.
    언어는 고삼때도 많이 올라요. 봄에 육등급이었던 애가 마기막 평가에서 일등급 나오기도 하죠.
    외국어는 중학교떄보다 떨어지면 떨어지지 오르지가 않으니까요. 미술하는 애들 외국어3등급이면 거의 모든 학교를 사정권에 둡니다. 미술하고 순수계열 전공으로 정해서 외국어 일등급이면 모든학교에 지원 가능합니다.

서울대는 실기를 두번보는대 이거 일반적으로 미술학원 다니는 식으로 해결이 안나요. 좀 타고나야죠.

• 12. chizzcoco
    '12.10.26 7:32 PM (175.252.xxx.127)

일단 중학교 내신4,5등급에 외국어만 2등급이면 미술이 최선...음악이 더 유리한듯하네요....입니다.
    수리포기해야죠. 수리까지 잘하기 기대하는것보다 수리포기하고 잘하는거 확실하게 가는게 유리하니까요

• 13. 그 학원
    '12.10.26 7:38 PM (14.52.xxx.59)

아이 일생은 아니어도 반생은 걸린 문제인데 말 참 쉽게 하네요
    여기 글들 그 엄마 보여주세요
    일단 공부 잘해야 하구요
    지금부터 실기에 올인할 필요 없어요
    그리고 영어 잘 하란 소리는 서울대 아니면 수리 거의 안하니까 언외중 뭐하나는 잘해야 유리하죠

제일 중요한건 지금 중3은 전형이 안 나왔어요,그러니 뭐에 매달리면 안되고 결국은 공부 해놓는게 기본입니다

• 14. chizzcoco
    '12.10.26 7:43 PM (175.252.xxx.127)

그리고 중3을 시험대신 그림그려야 된다는건 살짝 미친거 같네요.

• 15. 원글쓴이
    '12.10.26 7:50 PM (1.224.xxx.77)

유명한 대형 프랜차이즈 학원 C 로 시작되는 곳에서 그렇게 얘기 했구요.. 그래서 제가 다른 곳도 한번 상담해 보라고 말씀 하시니 다른곳도 똑같이 말씀 하셨답니다. 얘는 중 2 때 부터 미술학원 다녔어요.. 지금 중 3인데 주 3회 미술학원 다니고요.. 실기가 중요하다고 심지어 아이가 시험 기간에 내신 과목 공부하느라 빠지는데 그것도 학원에서 눈치 준다네요.
    학부모님은 서울대, 홍대 얘기 듣고 나서부터 수학과외 3회에서 1회로 줄이려고 하고 계시고요.. 사회탐구, 언어영역은 과외를 해야하나 하시더라구요...

• 16. ............
    '12.10.26 7:51 PM (112.148.xxx.242)

디자인이면 고1 겨울방학 특강부터 입시율 좋은 전문 학원으로 가라하시고 그전에는 공부 열심히 하라 하세요. 수학은 포기해도 됩니다. 언어, 외국어 사탐 이렇게요.
    미술은... 성적이 대학을 결정하고 실기가 당락을 결정한다고 하죠. 하지만 홍대가 비실기를 유지하고 (수시는 내신, 정시는 수능으로 거의 결정된답니다) 국민대도 비실기를 확대하구요...
    서울대 실기는 미술학원 오래다닌다고 붙는 실기 아닙니다.
    '그러니 꼭 반드시 언외탐에 집중해서 공부해 놓으라 하세요. 꼭이요.

• 17. 딸내미
    '12.10.26 8:22 PM (115.0.xxx.194)

여대 3학년 시각디자인 전공 합니다.
    실기보다는 무조건 공부 입니다.
    저 미술 학원은 서울대 홍대거 우습나봐요.

영어뿐만 아니라 무조건 공부예요.

• 18. 성적최고
    '12.10.26 8:28 PM (128.134.xxx.222)

미술학원 말에 따르다가 결국 재수까지 했습니다.
    숙대 갔는데요, 재수라서 안전하게 갔어요.
    우리도 서울대 갈 수 있다는 말에 넘어갔지요...학교선생님들이 강력추천했어요!

전교 17등이 2학년때 미술하기전 성적입니다만 이거 유지하면서 미술까지 하는게 무리라는거 알면서도 설마설마하다가 어느새 재수까지 한겁니다. 전교 50등까지 떨어지고 수능망치니 인서울에 갈 곳두 없고 있어도 맘에 안가 결국 재수하겠다고 하더군요...

무조건 성적이 좋아야합니다. 넘어가지 마세요.
    성적 1등급~2등급이고 미술 왠만큼 하면 서울대도 가능합니다만 입시전형이 틀리니 각오하셔야겠지요.
    미술은 예고 갈거 아니면 미리 시키지 마세요.

아이한테 성적안올리면 미술전공 못시킨다고 다짐받으세요.
    그래두 고3때 미술하며 공부하다가 체력떨어져서 성적하락하는거 막을 수 없더군요.
    수학은 포기했어요.
    재수하면서 역사포기해서 자동으로 서울대도 포기했어요.
    2학기에 피곤해하면서 시험망친거에 쇼크받아 안전하게 갔습니다.

영어는 무조건 2등급은 나오게 하시고 사탐은 1~2등급 나오게 하시면 서울대는 몰라도 그외는 갑니다.
    3군데 모두 합격했는데 등록금 걱정안해도 되고 어른들이 인정하는게 숙대라 보냈습니다.
    영어와 언어 무조건 2등급이상 나오게 기초단련하는게 더 중요합니다!!!
    올 1등급인 친구딸은 미술 두달하고 이대갔습니다.
    무조건 공부부터 시키세요. 우리나라 예체능은 공부가 우선입니다.

• 19. 정답
    '12.10.26 8:36 PM (211.234.xxx.254)

성적최고님 말씀이 정답ᆢ
    미대는 성적ᆢ
    학원 좋은일 시키다가
    재수 삼수 장수생 시간문제ᆢ

• 20. 미대실패
    '12.10.26 8:40 PM (1.210.xxx.30)

미대실패하고 다른일반계열로 온 학생입니다. 미대는 성적입니다. 실기? 그딴거 다 필요없구요.막판 12월~1월달되면 미술선생들도 수능성적으로 애들나눠서 가르쳐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런케이스도 있었지요. 미술 손에 한번도 안댄애가 수능성적은 좋았는데 미대가고 싶어서 한달바짝하고 서울 홍대 들어간걸로 알고있습니다 ㅋㅋㅋ그리고 미슐잘하는애들보면 공부도잘합니다 고로. 머리가 좋아야 그림도 잘그린다는얘기 ㅋ 그리고 미대 추천별로 안해요...솔직히 저도 고등학교때 제성작으로 그림만 잘그리면 인서울할수있데서 미술했는데 ㅋ차라리 야자빼고 미술학원갈 시간에 공부해서 다룬대학 드가는게 훨 나아요 ㅋㅋㅋ진심이에요

• 21. @@
    '12.10.26 8:48 PM (125.187.xxx.193)

서울대 미대는 미술에 천재적인 소질이 있어도
    수능 전과목 거의 1등급 이어야 안정권이구요
    내신도 좋아야 합니다.
    홍대는 다음 학년 부터 실기 폐지...... 수능 성적으로 줄 세운다고 하니
    이제는 인서울 미대 가려면 공부도 열심히 해야 하고 특히 수학 포기 하면 안됩니다.

• 22. 안타까워요
    '12.10.26 9:16 PM (211.234.xxx.254)

미대는 성적인데ᆢ
    결국 미술학원 힘들게 다니는 동안
    공부 열심히 한 다른애들이
    좋은 미대 차지한다는 사실ᆢ
    이 댓글 읽으시는 분들은
    그나마 행운이신거죠ᆢ
    미술학원에 시간 돈 에너지 낭비
    덜하실테니 ᆢ

• 23. 그런데
    '12.10.26 9:22 PM (211.234.xxx.254)

한가지ᆢ 잊지 말아야할것은요
    아무리 성적이 중요하다 할지라도
    최소한 미술에 대한 재능은
    있어야 입학후 버틸수 있답니다
    호기심에 성적으로 왔다가
    한학기도 못채우고 그만두는 경우도
    봤어요