82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 아침에 죽은고양이

꿈꾸는 별 조회수 : 1,844

제가 살고 있고 일하고 있는 곳은 경기남부 도농복합인 곳입니다.

어제 오후 다섯시쯤 사무실 뒤길쪽으로 차타고 지나가는데

도로가에 고양이 한마리가 죽어있더라구요.

내려서 잠깐 살펴보니

입을 살짝 벌리고 죽어있던데

차에 치어서 죽었는지,  굶어죽었는지, 병들어 죽었는지는 잘 모르겠고 

주위를 둘러봐도 지나가는 사람도 없고

안타깝지만 바빠서 그냥 지나쳤는데

두고두고 맘에 걸려서 오늘 아침 그 장소로 또 가봤어요.

어제 그대로  있더라구요.

사무실로 가서 비닐장갑,  신문 그리고

여러집을 문의한 끝에 삽을 빌려서

도로 가드레일을 숙이고 들어가 

몇일전 고구마를 캐내고 난 빈밭을 깊이 판 다음

(나중에 무언가를 심기 위해서 밭을 갈더라도 고양이 사체가 훼손 되지 않도록)

신문지를 넓게 펼쳐서 고양이를 안아다가 잘 싸서

"다음 생에는 사랑많이 받을수 있는 집에  집고양이로 태어나라"고

빌어주고 묻어 주었습니다.

고양이를 안아올리는데 많이 가볍지는 않더라구요.

죽은지 얼마 안된 고양이인듯...

삽을 빌려주신 아주머니께서

"그냥 도랑에 내던지지 뭘 그렇게 힘들게 묻어주느냐?" 고 물으셔서

"어제 죽은거 보고서 바로 묻어주지 못해서 가슴이 아파서 오늘이라도 묻어줬다"고 했더니

"그렇게 맘이 여려서 이 험한 세상 어찌 살라고 하냐?" 하시더군요.

저요 지금 오십대 초반인데요.

맘이 여려도 험한 세상 사는데 별 지장 없던데요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.26 1:29 PM (124.49.xxx.117)

험한 세상일수록 고운 맘으로 살아가야 하는 거 맞아요. 수고 많으셨네요.

• 2. 샬랄라
    '12.10.26 1:30 PM (39.115.xxx.98)

복많이 받으실 겁니다.

고양이 한 마리도 이렇게 마음이 쓰이는데
    욕심채우기위해 사람을 죽인 것들 정말
    그런 사람을 좋아 것들도 정말

님하고 사는 분들은 정말 행운이라고 생각합니다.

• 3. ..
    '12.10.26 1:32 PM (118.33.xxx.104)

제가 다 감사합니다. 그 냥이도 고마워할꺼에요.

• 4. ....
    '12.10.26 1:35 PM (101.235.xxx.96)

막줄에 웃음이...
    고양이가 고마웠을 거에요.
    아무도 모르게 살다 간 작은 영혼.

• 5. 샬랄라
    '12.10.26 1:35 PM (39.115.xxx.98)

다음에 태어난다면 우리 엄마 하고 싶네요.

• 6. 고마와요
    '12.10.26 1:41 PM (115.90.xxx.59)

고마와요 원글님, 정말 쉬운일 아닌데 ㅠㅠ
    감사합니다...
    험한세상 살다가느라 고생했을텐데, 이제 편히 쉬겠네요 ㅠㅠ

• 7. 눈물이...
    '12.10.26 1:43 PM (124.54.xxx.45)

저는 동물을 무서워해서 만지지도 못하지만 원글님 복받으실거예요.대대로..

• 8. 보라장
    '12.10.26 1:49 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

너무 따뜻한 분이시네요.. 죽은 고양이에게도 마음을 나눠주시니.. 제가 다 감사하네요..

• 9. 감사합니다.
    '12.10.26 1:57 PM (116.121.xxx.214)

제가 다 감사하네요. 고양이 두마리 키우고있는 입장에서 너무 감사한일이에요.마음이 따뜻한분이세요..이 험한세상, 나까지 독하게 마음먹고 험하게 살면 어떻게 되나요..삽빌려주신아주머니, 삽빌려준건 고맙지만..세상이 꼭 그렇지만도 않거든요. 원글님 감사해요 복받으실거에요.

• 10. 좋은일
    '12.10.26 2:03 PM (113.199.xxx.172)

좋은 일 하셨네요.. 고양이도 덕분에 좋은 곳 갔을 거예요

• 11. 훈훈
    '12.10.26 2:10 PM (211.179.xxx.245)

마음이 따뜻해지는글... 잘 읽고갑니다..

• 12. 다른세상
    '12.10.26 2:20 PM (222.121.xxx.219)

고맙습니다..

• 13. 꿈꾸는 별
    '12.10.26 2:31 PM (119.194.xxx.49)

하이고~~ 칭찬들을 많이 해 주셔서 몸 둘바를 모르겠습니다.
    칭찬 해 주신 모든 분들 제가 더 감사합니다.
    제가 사실은 2009년 1월 17일 이전만 해도 동물들(특히 반려동물)을
    무척 무서워 하고 싫어했었습니다.
    엘리베이터에 동물이 타고 있으면 그냥 보내고 다음 엘리베이터 타고,
    직업상 남의 집을 방문하는 일이 많은데 방문 한 집에 동물이 있으면
    내 다리에 "겅중 겅중"거리거나 "킁 킁" 냄새 맡다가
    옷에 털 한올이라도 붙을까 싶어
    안 들어가고 문 앞이나 현관에서 용무을 해결하려고 하고,
    주변이나 tv에서 동물들을 물고 빨고 하면 입을 삐죽 거리고,
    동물 키우는집 아이가 알레르기라고 하면 그것 보라고 그럴 줄 알았다고 하고,,,,
    이랬던 제가
    19살 먹은 외동딸이 동생을 낳아달라고
    나이차이 너무 나는 동생은 네가 힘들어서(?)(엄마, 아빠 너무 늙어서)안된다고 했더니
    지가 자식처럼 돌보면 된다고 보채는 노래가 흥타령이 될 즈음,
    저 하고는 상의 한마디도 없이
    아빠와 몰래
    저 위에 기술 한날
    딸 친구네 요크셔테리어가 새끼 3마리를 낳았다고
    젖도 덜 뗀 숫놈1마리를 데리고 왔더라구요.
    어른 주먹보다 조금 더 큰 놈이 '비척비척" 걷는데 정도 안가고 참 심란하데요.
    딸이 이름을 하나 지어달래서
    엄마한테 의논도 하지 않고 덥석 데려온게 얄미워서
    "네가 순대, 떡볶이, 만두 좋아하니까 아무거나 하나 골라잡아라" 했더니
    "만두!! 만두가 좋다."
    그렇게 해서 지금 만두를 4년째 키우는데요,
    두~둥 오늘날 저는 지금 만두 엄마가 되었어요.
    아주 그냥 저를 진짜 지 엄마로 알아요.
    만두 목욕수건도 우리 빨래랑 세탁기 같이 돌리구요,
    제가 퇴근 할 시간이 가까워오면 베란다에서 제가 올때까지 내려다 보고 있다가
    문 열고 들어오면 거의 그 조그만 놈이 1미터 가까이 뛰어 올라
    뽀뽀 세레머니를 제가 숨이 막혀 죽으려 할때까지
    콧구멍이고 입속이고 혀가 '들락날락 들락날락'
    제가 장이 안 좋아서 화장실에 좀 오래 앉아 있으면
    걱정스런 얼굴로 들여다 보고 와서 핧아줘요.
    잘 때는 우리 부부사이에 껴주면 네발이 하늘로 향하여 발라당 하고 자요.
    누가 이나이에 지금 나를 우리 만두처럼 사랑 해주고 걱정 해줄까 싶어요.
    지금은 우리 만두 이름이 순대, 만두 할 때 그 만두 아니고
    '찰만' '머리두' 해서 머리가 꽉 찬애라서 '만두'라고 지었다고 우겨요
    우리 만두 때문에 세상의 모든 동물이 안 무섭고 이쁘고 사랑스럽고
    길거리 동물들 보면 가슴아프고 안타깝고 그래요.
    저의 결론은 반려동물은 사람의 마음을 아름답게 움직인다예요.

• 14. 용기
    '12.10.26 2:35 PM (121.162.xxx.137)

있으신 분이시네요
    고양이 좋아해도 사체를 만지기는 쉽지 않은 일인데요
    저 중학생때 집에 키우던 고양이가 쥐약을 먹고 죽었어요
    아침에 일어나니 마당에 누워 죽어있었는데..
    학교는 가야하는데 묻어줄 생각도 못하고 울고만 있으니
    아버지가 신문지에 둘둘 말아서 노끈에 묶어서
    마침 집 앞에 온 쓰레기차에 휙 던져 버리셨죠
    죽은 것도 슬펐지만 마지막을 그리 보낸 게 어른이 된 지금가지 마음에 걸렸어요
    그래서 저는 아이들 키우면서 사온 병아리 한 마리도 죽으면 양지바른 곳에 가서 잘 묻어주고
    아이랑 같이 울어줍니다 그게 키우던 동물에 대한 마지막 예의이고
    키우던 사람에게도 치유가 되는 일이더군요
    원글님 참 훌륭하십니다
    님 같은 분들 덕분에 세상이 따스해지는 거 아니겠어요?

• 15. 악녀
    '12.10.26 2:35 PM (211.114.xxx.131)

고양이를 대신하여 "감사합니다"라고 말씀 드릴께요.
    마음이 아름다우십니다..

• 16. ...
    '12.10.26 2:40 PM (211.40.xxx.126)

정말 고마운 분이세요. '고양이춤'이라는 유기묘 영화 한번 보세요. 눈물 한 바가지 쏟으실거에요. 저는 고양이 무지 싫어했는데, 이 영화보고, 길고양이가 그냥 보이질 않아요. "쟤는 어디서 자고, 밥은 어디서 먹나" 이 걱정이 가득합니다.

• 17. 좋은 일 하셨어요
    '12.10.26 3:04 PM (110.12.xxx.139)

위로가 됩니다

• 18. ^^*
    '12.10.26 4:32 PM (218.154.xxx.86)

고양이를 대신하여 "감사합니다"222222222