82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한우 이력제 추적 해봤는데요.

한우 조회수 : 2,263

소고기를 좋아해서 생협에서 사다먹거나, 집앞 한우 전문점이 맛있다길래 전문점에서도 자주 사먹고 있습니다.

어제 저녁 고기를 구워먹고, 오늘 쓰레기 분리를 하던중에 랩에 붙어있는 개체 식별번호가 눈에 띄어서 잘라놨다가

방금 조회를 해봤는데요..

도축 출하 신고일자가  2012-09-26 이네요... 거의 한달이나 됬는데...

이럴수도 있는지.... 의심이 되요..ㅠㅠ

잘 아시는분 계시면 알려주세요... 미리 감사합니다.^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한우
    '12.10.22 7:17 PM (114.207.xxx.164)

도축하고나서 수일내에 소비자에게 전달되는게 맞다고 생각되는데...
    고기파는곳 보면 큰 냉장고 있쟎아요..
    거기에 넣어두면 한달되도 괜찮은건지..ㅠㅠ..궁금합니다...

• 2. 친정어머니께서
    '12.10.22 7:28 PM (203.142.xxx.5)

지난 설날때 도축 되서 바로 가져온 한우 쇠고기를 사오신 적이 있어요.
    숙성을 시키는 데만 일주일~10일 넘게 걸렸는데도 질겼거든요.

아마 사후경직 풀리고 숙성하는 것까지 해도 최소 1주일~2주정도 걸리는 것으로 알고 있어요.

김치냉장고에서 2주 정도 두니 부드러워지면서 입에서 살살 녹는데 그 육즙과 풍미가 기가 막히더군요.

바로 소비자 손에 전달된다면 고무 씹는 질감을 바로 느끼실 겁니다.

• 3. 한우
    '12.10.22 7:43 PM (114.207.xxx.164)

좀더 자세히 말씀드리면 총 3팩 사왔어요. 한팩은 국거리(양지/설도), 한팩은 안심, 한팩은 부채살
    국거리와 안심은 같은 번호(한달전에도축한거) 이고, 부채살은 다른 번호(도축한지6일) 예요..
    부채살은 일주일 전꺼여도 너무 맛있던데.... 고기 부위마다 숙성 기간이 다 다른건지요?
    어쨌든 고기는 너무 맛있었어요...ㅠㅠ

• 4. ㅁㅈㄷ
    '12.10.22 7:59 PM (180.182.xxx.11)

음..제경험을 말씀드리자면요.
    자연드림가서 꼭 고기를 사는 사람인데요.
    어느날 고기를 고르고있는데 물건이 왔더라구요.꾸러미에 가득.
    그건 받자마자 냉동고에 들어갔어요.
    그래서 아저씨..저거는 어떤 부위예요? 그랬더니..뭐 어디어디라고 말해주더라구요.
    그럼 저거 저 주시면 안되요? 했더니 지금 안된다고 하더라구요.
    자기들이 다 손질해서 포장한다고 하더라구요.
    그럼 몇일 걸리겠죠.운좋으면 그담날 나올테고.
    있던것을 먼저 파는게 순서기도 하겠지만요.
    암튼 그래서 그럼 언제 오면 그거 나오겠네요 했더니 그때쯤 있을거라 하더라구요.
    그게 잘 안나오는 부위였어요..갈비살쪽은요..
    글고 갈비살은 딱 보면 지금 온건지 좀 된건지 육안으로도 색상이 표가 나요.
    잘 팔리는 곳은 순환이 잘되고.부위별도 그럴테구요.
    좀 안팔리는 부위는 잘 안나가고 그렇나보더라구요.
    글고 그런건 양념해서 양념으로 팔기도 해요.
    제 경험으로는 일단 10%할인 안붙여진건 충분히 먹을수 있는 맛있는 거구요.
    10%행사하는건 이제 좀 날짜가 지난것들이고 글터라구요.
    근데 전 10%짜리 많이사요.
    이것도 10%안에서 맛이 괜찮은게 있고..정말 좀 이제 많이 지나간 느낌.딱 먹어보면 오래된건 누링내가 나요.
    그 특유의 쇠고기 오래된 누린내.
    그건 좀 못먹을것들.
    그래도 일반 정육점고기보다는 훨 나아서 그걸 먹어요.
    누링내 나는건 어쩌다가 한번이라서리..글고 담번에 가서 어제 사간거 냄새가 좀 나더라 하면 아저씨가 또 알아서 참고하고 그러더라구요.
    세일을 더 많이 한다던지..뭐 그런 조절..
    세일을 안하는거였다면 크게 문제 되는 건 아니였을거예요.

• 5. 제가 알기론
    '12.10.22 8:09 PM (121.147.xxx.151)

그 이력추적제가 별로 쓸모가 없다고 들었어요-.-;;;

정말 추적해보면 엉뚱한 곳이 나온다고 들었네요.

예를 들면 이력추적제를 적용한 공장에서 한우 10kg을 발송하면

이게 서울에 몇 kg 부산에 kg 대구에 kg등등해서

딱 10kg가 각 마트에이 한우에 대한 이력추적표를 달고 팔려야하는데

중간단계에서 어디선가에서 마구 물량이 뻥튀기듯 늘어나

50kg도 넘게 마트에서 똑같은 이력추적표를 달고 팔린다고 합니다.

그러니 이력추적제란게 허울뿐이고 중간단계에서 누가 어떤 고기를 집어넣었는지

아무도 모른답니다...

• 6. 어디서 들은건데
    '12.10.22 8:13 PM (58.143.xxx.63)

정육점끼리도 등급서 서로 복사하고 주고 받는다네요.

• 7. ㅎㅎ
    '12.10.22 8:28 PM (218.151.xxx.246)

전 하나로마트에서만 고기사요

울동네 특성인지 소고기는 제 남편본가보다
    떨어지는데 돼지고기는 진짜맛나요

• 8. 한우
    '12.10.22 8:31 PM (114.207.xxx.164)

아~~ 믿고먹을게 정말 ..ㅠㅠ
    한우 이력제 이것도 눈가리고 아웅할꺼라고 생각은 했는데..쩝!!!!!!!!
    저도 생협조합원이긴 하지만 솔직히 돼지고기는 10번사면 4~5번은 누린내 나는거 걸리고, 소고기도 집앞 한우보다 더 맛이 없는건 사실이고...에효~~~~
    먹거리 걱정없는 나라에서 살고 싶어요.
    선거 한번 잘못해서 원전공부해, 광우병 공부해, 오만별거 다 알게되고....
    국민을 왜이리 똑똑하게 만들려 하는지..쩝!!