82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충청도말이 제일 빠른 증거

프로의눈 조회수 : 2,877

<사례 1>
표준어 : 돌아가셨습니다.
경상도 : 죽었다 아임니꺼.
전라도 : 죽어버렸어라.

충청도 : 갔슈.

<사례 2>
표준어 : 잠깐 실례하겠습니다.
경상도 : 내 좀 보이소.
전라도 : 아따 잠깐만 보더라고.

충청도 : 좀 봐유.

<사례 3>
표준어 : 정말 시원합니다.
경상도 : 억수로 시원합니더.
전라도 : 겁나게 시원해버려라.

충청도 : 엄청 션해유.

<사례 4>
표준어 : 어서 오십시오.
경상도 : 퍼뜩 오이소.
전라도 : 허벌나게 와버리랑께.

충청도 : 어여 와유.

<사례 5>
표준어 : 괜찮습니다.
경상도 : 아니라예.
전라도 : 되써라.

충청도 : 됐슈.

아무리 그래도 충청도 말이 가장 빠르다고 인정할 수 없다는 사람도
다음 문장을 보면 인정할 수 밖에 없을 것이다..

표준어 : 이 콩깍지가 깐 콩깍지인가, 안 깐 콩깍지인가?

충청도 : 깐 겨, 안깐 겨?

그래도 죽어도 인정할 수 없다고?
그렇다면 진짜 결정타를 날릴 수 밖에...

표준어 : 당신은 개고기를 먹습니까?

충청도 : 개 혀?

충청도 중늙은이 부부가 잠자리에 들었는데

영감 : 헐 겨?
마누라 : 혀.

..한참 후...

영감 : 워뗘?
마누라 : 헌 겨?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 킬리만자로
    '12.10.22 2:32 PM (203.252.xxx.121)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 근데요..
    '12.10.22 2:37 PM (39.116.xxx.17)

유머인걸 알겠는데요..
    지방도 누가 돌아가셨을때 "죽었다" 혹은 "갔다"라고 표현하지않아요.
    가끔보면 사투리를 무식한 언어로 비하하는 이런 유머 참 불편하네요.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '12.10.22 2:39 PM (211.246.xxx.96)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 혀? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅎㅎ
    '12.10.22 2:40 PM (110.70.xxx.91)

갓다 죽었다로하는대요
    이건 서울토박이인 제친구도 그래요

• 5. ....
    '12.10.22 2:41 PM (121.160.xxx.196)

아무리 단어수는 짧다해도 앞뒤로 뜸들이는 시간이 꽤 길지않나요?

• 6. ㅋㅋㅋ
    '12.10.22 2:47 PM (27.115.xxx.48)

재밌다...

• 7. KoRn
    '12.10.22 2:58 PM (122.203.xxx.250)

다른 곳에서 예전에 본거지만 타도 사투리는 전혀 모르는 사람 같아요...ㅎㅎㅎ

전라도 사투리를 분석해보면 ~당께, ~써라(~지라) 이것 자체도 잘 모르시는 것 같아요. 동부(순천,여수 인근)의 ~당께, 서부(광주, 목포 인근)의 ~지라 이것도 혼용하는 거 보면 영화에서 본 사투리를 대충 옮긴 듯....

- 갔슈 이런식이면 갔당께, 갔지라 이래야겠죠.....
    - 허벌나게 와버리랑께는 진짜 전라도 사투리 전혀 모르는 사람 같아요... 그냥 "언능와" 하던지 허벌라게를 쓰고 싶었으면 허벌나게 "빨리"를 붙어야죠.

유머에 다큐멘터리지만 비슷하게 생각해보면 타도 사투리도 아마 틀릴 듯 하네요...ㅎㅎㅎㅎ

• 8. 웃긴다
    '12.10.22 3:06 PM (59.23.xxx.80)

리얼하네요 ㅋㅋ

맞아요.
    충청도는 뜸을 다른 지방 사람들 다 말할 때 까지 들인다는거 ㅋㅋ

• 9.
    '12.10.22 3:07 PM (14.84.xxx.120)

너무 재밌어요

• 10. 재밌네요.
    '12.10.22 3:20 PM (61.76.xxx.120)

충청도 출신 이웃이 있는데 본인도
    뜸을 들이면서 말하는 충청도 사람이 숨넘어 가겠대요 ㅎㅎㅎ

• 11. dd
    '12.10.22 3:41 PM (219.249.xxx.146)

ㅋㅋ 잼나네요
    근데 저 전라도인데 방송에서 하는 전라도 사투리 대부분 엉터리예요
    우리가알고있는 충청도 사투리도 어쩌면 그럴지도 ㅋㅋ

• 12. 탤런트들이 쓰는
    '12.10.22 4:33 PM (211.224.xxx.193)

충청도 사투리 엉망이죠. 서울말씨에 끝에 유만 붙이면 되는줄 아는데 오히려 담백해서 더 흉내 제대로 내기 힘든게 충청도 사투리. 탤런트중에 제대로 표현한 사람 아무도 없어요. 다 말도 안되는 엉터리
    그나마 코미디언들이 충청도 출신이라 비슷해요. 최양락이랑 그 짜장면집 하는 그 분....그리고 충청도도 지역에 따라 약간씩 억양이 다 달라요. 충청도 출신 코미디언들이 쓰는 사투리가 첨엔 넘 과장되었다 누가 저러나 했었다가 어른들 애기하는거 눈감고 들으니 정말 그러시더라고요