82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 꼭 해야할까요

금요일 조회수 : 1,949

회사에서 1년에 한번씩 정기검진 하는데 제가 올해 만40이라 검진항목이 많더라구요

그중에 대장내시경도 있던데 한번도 안해봤어요

그런데 해봤던 사람들 얘기가 하기전에는 뭐 물같은거 엄청먹고 힘들다고 하고

어떤 사람은 하고나서 장이 아파서 혼났다고 하고 그래요

변비가 가끔 있지만 크게 불편하지 않는데 만45세때 또 대장내시경 하는데 그때 할까 싶기도 하구요

생활에 크게 이상없던 사람도 만 40세 되면 대장내시경 해야 할랑가요. 신청안하면 안해도 된다고 하는데

제가 겁이 많고 건강검진 자체가 힘들어서요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바느질하는 엄마
    '12.10.19 1:37 PM (110.70.xxx.230)

요즘은 분변검사 많이들 하시던데요. 검사 정확도도 높고 비용 측면에서나 효율적인 면에서 추천 많이들 하시더라구요.

• 2. 그냥 하세요
    '12.10.19 1:59 PM (119.192.xxx.238)

저도 아무 증상 없었는데 엄마가 혼자 하기 싫다 하셔서 같이 했어요
    용종, 양성 종양 합쳐서 17개 나왔구요
    38살이었답니다
    예순 넘으신 엄마는 용종 3개 였구요
    나이는 상관 없는 거 같아요

내시경전에 하제 먹는 게 불편하긴 하지만
    건강이 제일 중요하지 않겠어요?

• 3. ....
    '12.10.19 2:02 PM (116.39.xxx.183)

한번도 안하셨으면 그냥 하세요.
    변비 있으시고 요즘은 식생활이 서구식이라 젊은 나이에도 안심할 수 없대요.

• 4. 햇살조아
    '12.10.19 2:16 PM (61.83.xxx.18)

저도 이번에 회사에서 지원해준다해서 하게되었어요.
    아무 증세 없고, 음식도 가려먹고 하는데도 대장에 2, 위에 1가 발견되었어요.
    검사전 대장 비우는 물먹기가 참 거북스럽긴해요..

• 5. 음...
    '12.10.19 2:19 PM (180.231.xxx.18)

저 지금 "병원에 가지 말아야 할 81가지 이유" 라는 책 읽고 있는데,
    가급적이면 병원은 안 가는 게 좋다! 로 결론내렸어요.
    검사 시 사용하는 약물 등에 의해 몸이 나빠지는 경우가 많고,
    어떤 진단이 나왔다고 해도 약이나 수술로 병을 치료할 순 없고 처방받은 약으로 인한 부작용이 더 크다네요.
    그냥 자연식품에서 영양분 섭취하고, 적당한 운동과 편안한 마음 갖기 등을 실천하려구요.
    변비엔 해독쥬스 같은 것 며칠 먹으니까 괜찮아지더라구요.
    매번 만들어 먹기가 좀 귀찮아서 그렇지...
    암튼 먹는 음식을 현미,야채,과일 위주로 하면 대부분 소화장애는 개선된다고 생각합니다.

• 6. 최종병기그녀
    '12.10.19 6:22 PM (183.96.xxx.112)

윗님 진단명이 나왔는데 왜 약이나 수술로 치료할 수 없나요? 큰병은 자연식품이나 운동으로 나을 수 없어요. 나이들 수록 정기적인 건강검진은 선택이 아닌 필수십니다.