82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 우리강아지좀 말려줘요

해피엄마 조회수 : 1,155

우리 해피는 우리집 4년반된 강아지 입니다. 종은 요크셔이구요

1년전 부터 해피가 쇼파에 오줌을 눕니다.  쇼파는 새것이구요 이사온지 1년 밖에 안되어 모든 것이 새것인데

집에 구석구석 오줌을 눕니다. 식구들이 있을때는  오줌을 잘 누고 꼬리를 흔들며 육포를 타러옵니다

식구들이 집에 없거나  밤에는 아무데나 쌉니다. 야간치고 혼내고 때려도 봤는데 아무 소용 없습니다

우리아들은 교육시키러 애견훈련소에 보내라고 하는데 돈도 만만치 않고 교정될지도 걱정이고...

심각합니다.  82쿡 회원님 애견을 키우시는 분은 좋은 방안을 알려 주세요.

부탁합니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맑은날
    '12.10.19 8:50 AM (108.14.xxx.154)

이사온 후 부터인 건가요?
    그렇다면 새집이라 낯설어서 자기 흔적을 남기는 것 아닐까요?
    오줌 잘 길던 강아지가 그러는 건 그 이유가 아닐까 싶은데요.
    원래 어떤 방법으로 훈련시키셨는지 그 방법을 다시 한번 해 보시고 그래도 안되면 전문가에게 맡겨서 교정받는 게 좋을 것 같아요.
    우선 강아지가 그게 잘못인 걸 모르는 것 같으니 알려 줘야죠. (혼내진 마시고...)
    저희 강아지는 나이 먹고는 점점 아무데나 누기는 했는데... 그런 경우 아닌 것 같고요. ^^

• 2. ...
    '12.10.19 9:25 AM (119.199.xxx.89)

소파 앞쪽으로 펜스?(철장)을 빙 둘러 놓으면 개가 못 쌀 것 같아요
    저희 개들도 싱크에 밑에 오줌을 사서 펜스를 둘러 놓으니 편해요
    근데 제가 넘어가다가 몇 번 넘어질 뻔 했어요 ㅠ

• 3. ....
    '12.10.19 11:14 AM (146.209.xxx.18)

소변을 자주 보는 곳에서 먹이를 주세요.

버릇을 고칠 때 까지는 철장을 구매하셔서 개가 혼자 집에 있을 때는 철장에 두시는 게 좋습니다.

• 4. 주현엄마
    '12.10.19 11:23 AM (211.246.xxx.92)

윗댓글님들 설명데로 한참후에 때리는건 역효과나요..개는 무었때문에 야단 맞는지 모르고 무조건 맞은걸로 기억할뿐이랍니다.
    사람들과의 유대감~신뢰가 없어지지요..

우리 주현이도 배변훈련이 아주 잘 되어있는 아이인데 실수할때는 두가지 이유에서 랍니다.
    첫번째..제가 배변판이 있던 자리에 없을경우(씻어 놓고서 ..깜박잊고 ..ㅜㅜ)
    두번째..심리적으로 불안하거나 ,욕구 불만 일때(며칠간 연휴~휴가여서 저희들하고 늘 함께 있다가
    휴가끝나서 촐근하려하면 엄청 불안해하고 떨어지지 않으려고 막 낑낑데고 울거든요..
    그런날은 배변 실수를 하곤해요--

혹시 해피도 혼자있으면 불안하고 슬픈 강아지일까요?

• 5. ...
    '12.10.19 11:33 AM (183.106.xxx.61)

2살인 저희개도 잘 가리는데..
    아무도 없을때면 꼭 매트에 똥 눈답니다..
    소변은 또 안그런데..똥을 꼭 매트의 같은 자리에 눠요..
    다른 말썽은 안부리는데..똥을 그렇게 눠서 아침에 출근할때 꼭 목줄해둬요..
    저도 방법을 알고 싶네요..ㅠㅠ

• 6. 해피엄마
    '12.10.22 8:21 AM (203.142.xxx.231)

고맙습니다. 많은 도움이 되었습니다