82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(알려주세요)식기세척기에 넣으면 안되는 것들

블루 조회수 : 3,043

검색하면 다 나오긴 하는데

종합이 잘 안되어서요.

식기세쳑기 갖고 싶다는 욕망은 있는데

잘 사용하지 못할까봐서요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.16 7:03 PM (180.66.xxx.165)

일단 고급그릇은 X :오래되면 잔금많이 가서 잘 깨집니다
    플라스틱 X : 고온살균으로 환경호르몬 걱정됩니다
    금,은테두리 그릇 : 벗겨집니다
    알루미늄 냄비 : 심한 변색

• 2. ..
    '12.10.16 7:03 PM (203.228.xxx.24)

경질냄비, 양은 냄비 넣으시면 안됩니다.
    코팅냄비, 스탠냄비는 넣을 수 있음.

• 3. ..
    '12.10.16 7:04 PM (222.234.xxx.74)

그릇 테두리에 금테 두른것도 별로 안좋아요..벗겨지더라구요.

• 4. 전 식기세척기 사고서는
    '12.10.16 7:06 PM (121.165.xxx.6) - 삭제된댓글

그릇을 좀더 샀고(식기세척기에 들어가는 양*2)
    수저도 4인가족에 20개 이상 준비했구요.

어느새 단순한 흰색 그릇과 코렐(그나마 이쁜 무늬와 좀 세련된 디자인)로 통일되었어요.

• 5. 나는나
    '12.10.16 7:13 PM (39.118.xxx.40)

코팅된 프라이팬

• 6. ..
    '12.10.16 7:35 PM (1.225.xxx.90)

나무그릇, 칠그릇, 짚락 같은 가벼운 플라스틱 (날아다님)

• 7. 섬세한 그릇
    '12.10.16 7:43 PM (112.153.xxx.36)

많으시고 스텐 제품 기스나는거 싫어하시면 그리고 그릇 아끼는 성격이시면 안쓰시는게 좋고요
    그냥 그런게 문제가 아니면 엄청 편리하긴 해요.
    이를테면 고급의류 세탁기 울코스 안돌리고 손세탁 하는 분이면 이런거 쓰면 안되실거 같네요.
    저 같은 사람. 쓰다가 마음에 상처 입음.ㅡ,,ㅡ

• 8. 00
    '12.10.16 7:47 PM (188.221.xxx.86)

금테투리(이브샴) 그릇을 거의 이십년동안 매일 돌렸는데요.
    벗겨지긴했어요. 그래도 그냥 손설거지했어도 그정도였을거라고 생각돼요.
    설거지 벗어나서 산게 더 좋아요.

• 9. 금테두리
    '12.10.16 7:59 PM (112.153.xxx.36)

24K 비싼 금칠한거 그냥 그런 제품 은테 두른거 단 한 번 돌려도 벗겨지던데요, 요즘 식기세척기는요.
    새것인 스텐 스푼 나이프 포크도 마찬가지였어요. 기스 장난 아니네요. 한 두번으로도 완전 중고됩니다
    쓰실 분은 사전에 이런거 알고 용도에 맞는걸 쓰셔야 합니다.

• 10. ...
    '12.10.16 9:50 PM (128.84.xxx.199)

코팅팬이랑 칼이요..
    코팅 벗겨지고 칼날이 무뎌져요..

• 11. ...
    '12.10.16 11:30 PM (222.121.xxx.183)

그릇은 코렐로 쓰시는게 좋구요..
    밀폐용기는 글라스락으로..
    냄비는 스뎅으로 하시면 좋아요..
    수저는 금색 말고 그냥 스뎅 은색..
    즉 막쓰기 좋은 걸로 사용하시고 세척기 돌리면 아까운 생각 안듭니다..

• 12. 블루
    '12.10.17 12:34 AM (219.240.xxx.173)

댓글들 감사드려요.
    나이들수록 이쁜 그릇 욕심은 없고
    한국도자기 금테두른것은 그릇장에 있고
    코렐 쓰고 있어요.
    요즘은 옹기그릇이 예뻐보여서 하나둘씩 사고 있는데
    뚝배기나 옹기류도 괜찮을까요?

• 13. 뚝배기는
    '12.10.17 6:46 AM (112.153.xxx.36)

세재 쓰면 안된다 하던데요. 스며든다고.
    밀가루로 세척하라고 하던데...