82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵셔틀 당하는 조카에게 어떤 조언을 해줘야 하나요?

seduce 조회수 : 2,265

고등학생인데

얘가 넘 착하고

자존감이 부족해 보이고

남이 놀려도 걍 헤헤 웃는 스타일이에요

그래서 애들이 괴롭혀도

본인은 자각을 못하고

혼자 삭이고 있더라고요...

어떤 조언을 해줘야 할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.14 12:13 PM (147.46.xxx.47)

어리면 어찌 해보겠는데...
    고등학생이시라니.. 고모 되시나요?이모?
    학교로 한번 찾아간다하세요..
    한번 뒤집고 전학 보내면 그만이라고.. 조카분이 먼저 선전포고 하게 하시면 어떨까요..
    사실 가능한 일이 아니란건 알지만, 알면서 두고볼수는 없는일이잖아요.

• 2. seduce
    '12.10.14 12:17 PM (112.72.xxx.53)

넘 착한게 잘못이네요...복싱이나 주짓수 같은 운동을 시키는 건 어떨까요?

• 3. ....
    '12.10.14 12:21 PM (110.70.xxx.193)

원래 그런 성향이면 쉽게 못고치죠.
    자기도 답답하고 자괴감 클텐데 잘못을 지적하는 발언은 금물이구요.
    스트레스 풀거나 마음의 상처를 스스로 치유할수있게 좋아하는 취미나 특기를 살릴수있는 무언가를 찾게 도와주는편이 더 나을것 같네요.
    운동이 제일 좋아보이지만 꼭 그게 아니더라도.

• 4. ...
    '12.10.14 12:27 PM (122.42.xxx.109)

복싱이나 주짓수는 자칫 잘못하면 과잉방어가 될 수도 있는 위험이 있고 차라리 pt붙여서 헬스를 먼저 시작하는게 어떨까요. 요즘은 헬스,복싱등 복합적으로 가르치기도 하니까요. 그리고 님이 든든한 빽임을 상기시켜주시면 좋을 것 같아요. 착해서 걱정이다라는 식의 뉘앙스는 자제하시고 사랑한다, 네가 소중하다 여차하면 내가 학교 쳐들어간다 네 뒤에 내가 있다라고 알려주심 아이가 육체적 정신적으로 자존감을 찾는데 도움이 되지않을까 생각해봅니다.

• 5. 문제
    '12.10.14 12:34 PM (1.233.xxx.40)

학교에서 어른들이 상상 못할 못된짓이
    너무 많이 일어나고 있는데 개인의 일이라
    생각하며 흐지부지 넘어가는 사이
    우리아이들이 병들어갑니다
    어제도 학교폭력 동영상이 유포되고
    교실안에서 어른들도 이겨내기 힘든일이
    일어나네요
    조카 혼자서 힘을 키워 극복하긴 힘들고
    별도움이 안되도 선생님과 상의해 보시고
    집에서 자존감을 키워주세요
    한번 건드려 먹혀들면 괴롭힘은 심해집니다
    선생님께도 강하게 말씀하세요 학폭위
    열어달라고 학생부에 기재되면 불이익 간다는걸 아니 대놓고 하는건 막을수 있지 않을까요
    마음이 너무 아픕니다

• 6. 조언을
    '12.10.14 1:11 PM (118.47.xxx.13)

한다고 해도 그걸 실제로 사용할수 있을지..그리고 그게 받아들여질지..
    오히려 악영향이 있을지도..참 어려운 문제지요

조언이라고 보단..그 아이의 그저 웃는게 웃는게 아니고..아마 마음속은 얼어붙어 움츠려든
    상태 맞서 싸울수도 도망칠수도 없는 상태인것 같아요
    그렇게라도 웃으면서..견디는걸로 보여요

집에서 견디고 대 처 할 수 있는 자양분 사랑 지지..따뜻함..등을 보여주세요
    그것도 못견디나..견뎌야 된다 등등 그런 말은 더 큰 상처를 줄 수도 있구요

부드럽고따뜻한사랑과 보살핌을 우선 보여주세요