82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 결혼식에는

이모 조회수 : 1,652
보통 얼마정도 부조금 하시나요?
여유되면이야 많이 하면 좋겠지만,
갑자기 결혼한다니까 목돈은 부담이되네요.
어지간히 섭섭지 않은 범위내에서 하긴해야 할텐데 말이죠.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100만원 .
    '12.10.9 4:36 PM (58.231.xxx.80)

평범하게 살면 그정도 하던데요

• 2. ...
    '12.10.9 4:37 PM (121.129.xxx.43)

저희집은 보니까 50만원~100만원 제각각이던데요.

• 3. ...
    '12.10.9 4:41 PM (121.164.xxx.120)

저흰 20만원 했어요
    형편이 어려워서..........

• 4. 저번
    '12.10.9 4:42 PM (121.143.xxx.139) - 삭제된댓글

토요일 시누 아들이 결혼했는데

식 끝나고 부조금 정리를 하는데 보니까

예단비로 시누시댁하고 친정쪽 형제들 모두 50만원씩 보내왔었는데

시누이친정(우리남편형제) 들은 예단비 50만원 받았다고 150만원씩하고

시댁쪽형제들중 여자형제들은 100만원 남자형제들은 50 30 이런식으로 했더만요

100정도 하면 좋겠지만 형편이 안되면 50도 괜찮을거같은데요

• 5. ...
    '12.10.9 5:09 PM (122.36.xxx.75)

형편껏하세요 형편힘들면 20-30만원 아니면 50도 괜찮구요

• 6. ddd
    '12.10.9 5:15 PM (124.136.xxx.22)

전 여자구요.
    저희 친척들 전혀 어렵지 않으시고,
    전 같이 산 적도 있는 조카인데..
    보통 30, 많은 분은 50 하셨어요...

• 7. 저희는
    '12.10.9 5:25 PM (119.203.xxx.37)

50만원씩.
    다른 형제들도 다 그렇게 해요.
    그런데 나중에 우리 돈 안벌때는 어찌 부조하나 싶더라구요.^^;;

제 친구네는 무조건 10만원인가 20만원으로 서로 정했대요.
    왔다갔다 경비도 있고 서로 짐도니다고.

• 8. ㅇㅇ
    '12.10.9 5:47 PM (211.237.xxx.204)

집집마다 다른게 정상이죠.
    보통은 50 좀 한다 싶으면 100
    근데 부조라서 어차피 다시 받잖아요..

• 9. ..
    '12.10.9 5:47 PM (122.36.xxx.75)

저희 친척분들 보닌깐 형편안좋으신분은 10만원, 보통 30만원하더라구요

• 10. ..
    '12.10.9 7:54 PM (110.14.xxx.164)

보통 집 분위기가 있는데 첨이면 적당히 하세요 30 정도?
    적게 주고 적게 받는게 맘 편하더라고요
    받을땐 많은게 좋은데 큰 도움안되고 오히려 갚을땐 부담이 커서요