82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 외벽 금이 가서 물이 스며듭니다.

외벽 조회수 : 3,313

지난 태풍 비 많이 왔을때

아파트 외벽 금이 간 틈으로 물이 스며들어 집 방바닥에 물이 고여요.

이럴 경우 공사비용은 본인이 부담해야하나요?

아니면 아파트 관리사무소에서 해주나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외벽은
    '12.10.8 12:06 PM (210.221.xxx.46)

관리소 소관입니다.
    연락하세요

• 2.
    '12.10.8 12:08 PM (122.40.xxx.97)

몇년 되지 않은 아파트인데.. 지난번 집에선 관리사무소에 얘기하니 잘 해결해 주어서 끝났구요..
    외벽인지.. 실리콘인지..암튼...

지금 사는 곳은 역시 몇년 안된곳인데 베란다쪽에서 바닥으로 물이 올라와서 연락하니..실리콘 문제라 하더군요. 샷시 실리콘이 떠서 그런거라구...
    얼마나 날림인지... 5년정도인 아파트에서... 물이..;;
    샷시에선 물 하나도 안떨어지는데... 바닥 벽쪽으로 들어오거든요...
    저도 분명 외벽 문제라 생각했는데..... 실리콘 문제라며... 개인적으로 해야 한다해서.....;;

• 3. ,,
    '12.10.8 12:28 PM (121.190.xxx.93)

외벽이 확실하다면 관리소에서 해줘야 하는게 맞습니다
    1,2층이면 외벽 금이 확실하게 잘 보이니 거기를 방수공사 하면 되구요
    아파트 베란다 샤시쪽이 문제라면 그건 개인적으로 하셔야 됩니다
    윗 댓글 처럼 샤시의 실리콘 문제라면 간단한데요
    .....

제가 작년에 한 석달을 물이 새서 울어봐서리...
    방수 전문가가 와서 공사하라는데는 다 하고도 물이 스며들어와서 우울증 생길 뻔 했어요

• 4. 엥?
    '12.10.8 12:49 PM (182.216.xxx.9)

저도 오늘 이 문제 때문에 외벽 인젝션 업체 알아본다고 아침부터 바빴는데 저랑 비슷한 고민을 하시는 분이 계시네요.ㅎㅎ
    저희 집도 외벽 균열이 심해서 봄에 아파트 관리사무소에 균열 보수 해달라고 했더니 저에겐 거짓말을 하고 임시방편으로 실리콘 코킹작업만 해 놓은거예요
    결국 다시 물이 새기 시작해서 근본적인 균열을 잡아달라고 해서 그렇게 해 주겠다고 답변은 받아놨는데 이런 저런 이유로 균열보수직원 방문하기로 해 놓고도 자꾸 약속을 어기네요.
    화딱지나서 그렇게 인젝션 업체 직원 방문하기 어려우면 제가 직접 알아봐서 바로 방문, 보수 가능한 업체 연락처 알려드리겠다고 했더니 그렇게 하라고....
    그래서 일단 당장 보수일정 잡을 수 있는 한 업체 전화번호를 오늘 관리사무소에 알려드렸는데 기대대로 일이 빨리 진척될지 두고봐야 할 것 같아요.