82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화이트골드가 백금 아닌가요??

ah 조회수 : 4,727

1.화이트골드와 백금은 다른건가요?

2.다르다면 어느게 더 좋고 비싼건가요?

3.백금은 금 아닌가요? 화이트골드도 금인가요?

4.백금은 팔면 금값 못받나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.8 12:00 AM (61.72.xxx.16)

당연히 다른거에요.
    백금은 플래티늄이구요.
    다른 금속 물질입니다.
    백금도 순금과 같이 시세가 있고
    아주 옛날에는 백금이 훨 비쌌는데
    요즘엔 순금이랑 비슷하거나 순금보다 조금 비싼 시세일거에요.
    시세가 왔갔다 하더라구요.
    저도 백금 반지 하나 있는데 순금보다 단단해보이고 좋아요.
    그런데 요즘 백금 세공하는 데가 있나요?
    저는 엄마 결혼 예물 물려받은건데요.
    70년대에는 백금이 훨씬 인기가 좋았다 하더라구요.

• 2. ...
    '12.10.8 12:00 AM (39.120.xxx.193)

1. 네 다른것입니다. 2. 백금(플레티늄)이 훨씬 비싸지요.
    3. 화이트골드는 일반 금을 백금처럼 보이도록 합금한것입니다.
    4. 백금은 백금값 받습니다. 제값을 못받는것은 화이트 골드이지요.

• 3. ..
    '12.10.8 12:01 AM (203.100.xxx.141)

백금은.....흰색? 회색 빛를 띤 금이고...(platinum)

화이트골드는....노란 금을 화학적 반응을 일으키게 해서 화이트골드로 만드는 거라고 들었어요.

• 4. ..
    '12.10.8 12:05 AM (203.100.xxx.141)

화이트 골드......금 시세대로 쳐주던데요?

14k.......화이트골드 팔아봤어요.^^;;;;

• 5. ...
    '12.10.8 12:06 AM (39.120.xxx.193)

14k도 엄밀히 합금이지요.

• 6. ....
    '12.10.8 12:35 AM (114.207.xxx.201)

저도 결혼반지 백금인줄 알았는데 화이트 골드라서 오래 되니까 흰색이 없어지면서 노란색을 띠네요. 백금이라 하는 platinum 은 세공비도 보통 금보다 2배정도로 비싸다고 해요. 금 자체 가격도 더 비싸구요

• 7.
    '12.10.8 2:00 AM (222.117.xxx.172)

첫번째 댓글분 뻘쭘할 듯. ㅎㅎㅎㅎ

원글님 비웃었는데 알고 보니 자신이 틀린..;;;;

근데 저도 처음엔 좀 황당했어요.

백금을 영어로 하면 화이트골드죠.

근데 왜 플래티늄을 하필 한글로 백금으로 하는 바람에 이리 헷갈리게 하는 건지..--;

• 8. ㅎㅎ
    '12.10.8 5:00 AM (110.8.xxx.109)

왜 플래티늄을 백금이라 부르기 시작해서 말입니다..ㅋㅋ
    백금(플래티늄)은 훨~씬 비싸요. 화이트골드는 골드에다 도금한것. 오래쓰다보면 노란 금색이 올라오죠.

• 9. 첫댓글
    '12.10.8 9:03 AM (175.223.xxx.25)

저 사람은 비웃는게 특기예요. 더불어 잘난척까지.
    그것도 꼭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이렇게
    여러개 붙여가며 제대로 비웃죠.
    아이피 바뀌어도 저 사람은 금방 티나요.
    어투며 패턴이 늘 비슷하거든요.

• 10. 또마띠또
    '12.10.8 12:09 PM (118.35.xxx.18)

첫댓글님이 뭔얘기 하나 했어요
    저도 백금이랑 화이트 골드는 다르다고 알고 있거든요(친구가 귀금속 교환하는 곳에 근무해서 알고 있어요)

• 11. 어머
    '12.10.8 3:08 PM (125.177.xxx.190)

저는 같은 건줄 알고 있었어요..